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2017年05月08日

無添加の有機グレープフルーツジャム作り。その1

京都、久御山で有機グレープフルーツを栽培されている。
農家の方が伏見店へ今年も収穫出来ましたと届けてくれました。



有機グレープフルーツのジャムジャムを作るので

果実表面の付着物を1個ごとに丁寧に洗い流し、
その後表面の剥きます。




次にも一房ごとにの果実のみを包丁で取り出してから、、
鍋に入れて砂糖のみで煮詰めてゆきます。










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:32Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年04月19日

チーズケーキをホールでお持ち帰り。



先般、よ~いどんの番組で当店のニユーヨーク クリーム チーズが紹介されました。

その日以来、新規のお客様も一度召し上がるとケーキの濃厚なおいしさに驚き
リピーターになります。


今日もお持ち帰りとしてチーズケーキの注文が電話で頂きました。。






ご来店に感謝・・・・・・有難う。



























































































































































































































































































  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年03月11日

白身魚のヘルーシ料理登場

河原町店の春の創作は、スタッフが白身魚のソテーでヘルーシな料理に
スタッフが挑戦しました。



★チーズを挟んだ魚のソテーに、胡麻と白味噌のタルタルソースを添えました。

魚の淡白な味をチーズがカバーし、胡麻と白味噌をベースに
タルタルソースを練り込んだ濃厚なソースが魚ととても良く合って
美味しい一品です



白身魚のチーズソテーと春野菜の菜の花を添えて
           サラダもついています・・¥1,120

白ワインが良く合います。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:05Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年03月10日

春の創作、国産豚のオレンジソース

伏見店、春の創作料理が登場しました。

素材にもこだわって、国産豚の肩ロースを使い
相性の良い生姜風味のオレンジソースを合わせました



ソースは、オレンジを煮詰めていますので、少し甘い目
ですが、豚肉のソテーにとても良く合って美味しいです。

旬の菜の花と新玉葱とパプリを添えています。

★国産豚のソテー旬野菜添えとサラダ・・・¥1280

ホルドーの赤が良く合います。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:49Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年02月23日

洋風しぐれ煮は、格段に美味しくなりました。

洋風しぐれ煮をどのように調理すれば美味しくなるのか、
以前から色々試行錯誤してました。

以前から、当店が現在メニューに提供している、国産牛のヘレステーキ肉の筋と
少しの脂身を使ってお店のスタップが以前より賄いにカレーを仕込んでいました。
筋肉とは思えない程柔らい筋肉カレーをとして食べていました。





このまかないカレーをヒントに洋風しぐれ煮を作る際に
一部使って仕込みました。






照り焼きのカイノ身だけですと少しパサつきますが、
国産牛のヘレステーキ肉の筋と少しの脂身を入れる
ことで、洋風しぐれ煮が全体的にまろやかと肉自体に
コクとうまみも増してよりおいしい味に仕上がました。

先日もしぐれ煮オードルをオーダされたお家族連れの
お客様は、子供たちが半分以上も美味しいと
取られと言って嘆いておられました。

本当に美味しいと決めてくれるのは、お子様です。

ご来店に感謝。。。。。有難う。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:40Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年02月15日

ニユーヨークチーズケーキ通販サイトを新しくスタート



先般関西TV通販お取り寄せ番組でご紹介して下さいました。


ニューヨーククリームチーズケーキを新しくヤーフの通販
サイトにオープンしました。


これらよりお店でのお取り寄せ以外でも、全国へ
宅配が出来ます。





お店で作る自家製ドレッシング・季節のジャム・しぐれ煮も
一緒に宅配が可能となりました。

ヤーフでの通販サイトへのアドレスはコチラ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/sancho/



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年02月04日

旬のカニサラダは、何故t美味しい


カニサラダは、何故美味しいのとお客様からよく質問されます。




●カニは、日本海の境港で水揚げされた、ベズワイカニの
 棒肉を使っています。




1・玉葱は現在、静岡の新玉葱の甘みのある野菜を使っています。




2・レタスは、長崎産や和歌山産・岡山産等春野菜の産地の食感が
良くておいしい物を現在使っています。


1・サラダの野菜は、下味としてフレンチドレッシングを使い




2・カニ身と玉葱のスライスし軽く水でさらしたものを、
軽くレモンドレッシング混ぜ合わせてサラダの上に乗せます。




3・最後にサラダの盛り付けには、当店のオリジナルドレッシングを
掛けます。

カニサラダを作るのには、上記の自家製ドレッシングが
3つの味が混じって、当店のカニサラダが出来上がり、

召し上がると奥行きのあるサラダの味となって、
お客様に提供させて頂いています。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:09Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年02月03日

新玉葱に替わります。

年間通して淡路の玉ねぎの甘さに魅かれて使っていま須賀、、さん
この時期になると淡路産地の玉葱もだんだんと辛みが増して来て
サラダに不向きになります。、

新玉葱時期になると静岡産の玉葱が出回ってまいります。

辛みも少なく甘みもあるのでサラダに良く合うので、淡路の新玉葱が
出回るまでのつなぎとして使います。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:06Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年01月31日

雪下有機人参が届きました。


毎年のこの時期になると福井県の有機栽培契約畑に雪が積もります、

先般、前回の仕入れの分がそろそろ底をついてきてので送って
欲しいと電話注文を入れました。

ところが今は、畑には雪が50cm積もっているので、雪が解けてきたら
送らせいていた来ます、・・・・・・との返事でした。


先日、雪も解けたので送りました。・・・・・連絡があり昨日朝店につきました。

雪下の人参は、寒さで人参の栄養分が凝縮されて、
より濃密になり、スープにすると更に美味しくなっています。

この人参を使って作る有機人参スープは、前回よりもさらに
おいしいスープになる事でしょう。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:30Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年01月11日

有機人スープ゜が始まりました。

この時期なると福井県では毎年雪が降ります、そうすると土のに中の
人参は寒さ耐える為に畑の有機肥料の栄養分を吸収して寒さを
しのぎます。

その栄養分を吸収した人参を、スープに調理するとスープには、
コクがあって、とても美味しいです。

有機人参スープ



先日、福井県の有機栽培畑からや送られた来た有機人参です。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:04Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年01月04日

新春は5日より営業致しします。


明けましておめでとう御座います。

昨年は、多くの皆様にご来店頂き有難う御座いました。

新春は5日より営業致します。

ケーキの仕込みも出来上がりました。

(ケーキは焼きたてよりも1日寝かせた方が
味もしっかりとして美味しいで、前日に仕込みます)


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:27Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年12月30日

洋風しぐれ煮のファンになりました。


昨日、ワインをお召し上がりなりました、お客様から
お酒に良く合う洋風しぐれ煮ですね、
・・・・・とても美味しですよ。

この洋風しぐれ煮のファンになりました。





ご自宅用にと1個お買い上げいただきました。


ご来店に感謝・・・・有難うございました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:28Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年12月05日

お取り寄せで紹介されました。

当店の自家製ニユーククリームチーズケーキが
本日、関西TVよ~いどんのお取り寄せ番組で゛紹介されました。



クリームチーズをたっぷりと使い、4時間かけてオープン蒸し焼き
状態で作り上げて一晩寝かせてから、デサートにて提供します。

この調理工程により、柔らかな中にもコクとうまみが醸し出されて
とてもまろやかな、自家製ニユーククリームチーズケーキが
出来ます。




その自家製ニユーククリームチーズケーキは、
お客様から
ホッペが落ちる程美味しいと言われています。

上記の写真
お持帰りチーズケーキ16㎝・・・・¥1860

お持帰りと通販でのお問い合わせは、

075-622-1458







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:34Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年12月04日

ワインにバッチリとよく合いますね。

いつものお客様に赤ワインに合うオードブルとして自家製洋風 しぐれ煮の
オードブル―をお勧めしました。






食事途中の感想をお伺いすると・・・・・?

しぐれ煮はワインにバッチリとよく合いますね。
・・・・・・美味しいですね。

ご来店に感謝・・・・・有難う。

自家製洋風 しぐれ煮 ( 内容量 180g)・・・830円

当店が提供している照焼ステーキの肉を使い、赤ワイン・三温糖・生姜・しょうゆう・岩塩・みりん・加えて
長時間じっくりと煮込んだ洋食屋の逸品










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:22Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年11月24日

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その3

●無農薬有機栽培のゆず皮を剥いた、果実に白砂糖を加え
軽くかき混ぜ砂糖か満遍なくいきわたれば、ラップした後のちに
一晩冷蔵庫で寝かす。
(この作業でゆずの味かまろやかになります





●上記のゆずを鍋に入れ火に掛け、
砂糖が入っているので焦げ付かないように
鍋そこからゆっくりとかきまぜ続けます。

浮いてくるアクをきれいに取り除きます




●当初の黄色の色からあめ色になり、手鍋に絡まってくれば
出来上がりです




●瓶詰して10分間煮沸すれば出来上がります、
取り出した際に蓋をきつく締めます。

さめたからもう一度瓶蓋をきつく締めると出来上がります。







































































































































































































































































































































































































































































































































































































む実にナジム
むように満遍なくかきまぜた後、、
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせまする

このひと手間で酸味が和らぎ、味かまろやかになります。






































































シテ冷蔵庫に一晩寝かせます。

この調理法にするとゆずの味がまろやかになります。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:54Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年11月22日

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その2

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その2

● 無農薬有機栽培のゆず表皮についている不純物を水洗いして取り除き、その後
1個ごと皮をむいてゆきます。




● 無農薬有機栽培のゆず果実表面にについている白い繊維をはがします。





●ゆず果実袋の上部である、芯部の固いところをはさみで取り除き、
その際に種もきれいに取ります。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:46Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年11月19日

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その1

昨日、滋賀県湖北にて無農薬で有機のゆずを栽培されている農家へ
無添加でゆずジャムを作りたい・・・・・。、
その一念の為にゆずの仕入れに農家へ、収穫のお手伝いに行ってきました。




天候は晴れで少し寒い日でしたか、毎年ゆずの木に梯子をかけて収穫しますが





下記の写真の皮手袋を使いますが、その他の所にゆずの針が時折、刺さり・・・・
痛いと痛いと言いながらの収穫です。




無農薬なので表面には黒い斑点が散らばっているのが幾つか見えますが、
表皮は使わず、皮をむき中の果肉の実のみで作ります。


果肉のみを使うのでお客様にとっては、大変贅沢て、安心なジャムとして召し上がれます


他社の製品では表皮を入れている
ママレードタイプの製品もあります。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年11月13日

洋風しぐれ煮のフアンになりました。

昨日、お食事を終わり帰りのレジにて

前回買って帰り余りの美味しさに
今日は、洋風ぐれ煮を2個頂きます。

すっかりこの洋風しぐれ煮のフアンになりました。







その際にお酒のおつまみ・サンドイッチ・温かいご飯の
上に載せてお召し上がりしても美味しいです。

一言アドバイスも添えておきました。



ご来店に感謝・・・・・・有難うごさいます。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:08Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年11月11日

3種類のチーズを使ったハンバーグ

只今、河原町店では、秋から冬にかけての創作料理で
3種類のチーズを使ったハンバーグ を始めました。


ハンバーグの上には、ゴーダチーズをのせて

ホワイトソースの中にはナチゥナルチーズを入れて

仕上げにはパルメザンチーズをからませて仕上げました。




濃厚なソースですが、とてもクリーミな味がハンバーグと
良く合っています。

セットのドリンクには、胃腸の調子を良くするのと濃厚なソースなので
生リンゴジュースのサッパリしたドリンクが良く合います。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:46Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年11月11日

隠し味に白味噌を使ったグラタン


本日より秋から冬にかけての創作は温かいグラタン料理です。

チキンときのこのクリーム煮グラタン風と
          サラダ・・・¥1180

●ごろっと入ったチキンときのこを 
隠し味に京の白味噌を使った、ホワイトソースで煮込んだ1品 
少しソースは濃厚ですが、とてもコクの雨味に仕上がっています。





ドリンクは、胃腸にも良い生リンゴほ絞った、生リンゴジュースがグラタンソースの
濃厚な味を柔和させて良く合います。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:14Comments(0)一皿に賭ける想い