京つう

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2018年01月10日

チーズケーキ送ってください。

昨日、知人からの年賀状にチーズケーキ送ってください。
どこかで当店のチーズケーキが美味しいと噂を
聞きつけて賀状の横に書いてありました。

早速ケーキを焼いてお届けの手配をしました。



ご家族が少ないとのことなので、ケーキも
冷凍すると30日程度持ちますとの説明文も
添えて発送します。

お口に合うととてもうれしいですがね・・・・。

ご注文に有難う・・・・感謝。

商品説明も今回よりケーキと一緒にお届けすることにしました。
特にチーズケーキは、カットするのに少しコツがいります。

お客様へ
本日は、当店の自家製ニューヨーククリームチーズケーキを
お買い上げいただき有難うございました。
現在、伏見店では、デザートして提供させて頂いています、 同様の
ケーキで御座います。

★★美味しさの秘密★★
オープンで4時間程度蒸し焼きすること、通常のチーズケーキの
3倍程度のチーズを贅沢に使っています。
焼き上がった、ニューヨーククリームチーズケーキは、まろやかで
コクがあって濃厚で贅沢なケーキとなります。

店内のお召し上がりの御客様からは、
ホッペが落ちる程美味しいとご好評のケーキです。

★チーズケーキのカット方法
チーズケーキをカットする際には、包丁を温め(温かいお湯)て、
その後カットするとチーズケーキがスムーズに切れます。

★チーズケーキを後日召し上がる方法
ケーキを一度にお召し上がれられない時には、冷凍することも可能
ですが、その際には空気が入らないようにラップ又は、密閉用袋
などで完全に空気を抜いた後に冷凍します。

★解凍方法
常温又は冷蔵庫でラップの状態で解凍します。
ケーキを軽く押すと解凍できているか判断できます。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 20:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月09日

25年振りに来ても美味しい。

昨日、ご家族4名でご来店れたお客様は、
25前に伏見店の近くでお住まいをされて
いたそうです。

その際には、よく伏見店へご来店されていたので
近くに来たので懐かしくなって来店されました。



久しぶりに来ましたが、25年前と変わらず、
相変わらず・・・・・美味しいですね。
又、
来ますと言ってお帰りになられました。

お土産にカットした、チーズケーキ2個も
お持ち帰りされました。

・・・・ご来店に感謝・・・・・・・・有難う御座いました。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:54Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月06日

レタスの高騰で胃が痛い。

先日もチキンベーコンサラダにはまっているお客様が
ご来店下さいました。

どうしてもこのチキンベーコンサラダか無性に食べたくなり
3週間ぶりに来店しました。

(レタスが高騰としており通常仕入れ価格の3倍で胃が痛いです)





このサラダをお二人で1品オーダされて、後の2品は、
サラダ抜きのグリルと旬の有機野菜スープ(さつまいも)を
オーダされました。

・・・サラダも美味しいですがサツマイモのスープも本当に美味しですね
・・・・・・・・とお言葉も頂きました。
・・・・・・・・ご来店に感謝・・有難う御座います。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:50Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年12月22日

年末の打ち上げ用にと・・・・・。

今年も社内最終日の打ち上げ用にとご予約を頂きました。
パテイー用オードブル5~6人前です。

当店の美味しい料理の詰合わで、リピータも居られます。
時には家庭用にとオーダもいただきます

パーティ用オードブル5~6人前です。

メニュー内容は、自家製ローストビーフ 、洋風ハンバーグ
照焼ステーキ、しそ風味チキンカツ、エビフライ、
自家製ソースの生ハムのレモン添え
ボイルエビとボイルドエッグのオリジナルソース添え

★オードブル・・・¥6800

ご予約は伏見店まで
075-622-2154


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:08Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年12月21日

ハマッテいます。ベーコンとチキンサラダ

当店には一度召し上がると毎回オーダ必ずを頂くメニューが
いくつか御座います。

例えば 
当店のカニサラダ、名物照り焼きステーキ、ローストビーフや
牛肉の赤ぶどう酒煮、手作りハンバーグ、カニクリームコロッケ
サンチョ風グラタン等・・・・・・・・。

現在、ベーコンとチキンサラダのミックスを2週間ペースで
ご来店されているお客様が先日もご来店されました。
(この方以外にも数組のお客様がおられます)

ベコンのコクのコク有る味とローストチキンの淡白な
味かミックスされてとても深みのある味となるのが一度
召し上がるクセになるのでしょうね。

★チキンとベーコンのミックスサラダ




学生時代よく河原町店へこれを食べに行き、その後結婚されて
伏見にお住まいになり、それ以降毎回のオーダされます。

●生中と一緒に美味しいそうにお召し上がられます。

★ご来店に感謝・・・・・有難う御座います。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:47Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年12月03日

美味しいが高騰レタスに泣く。

只今、ここ3週間前よりレタスの高騰に泣いています。

通常このレタス1箱が2500円前後て仕入可能ですが、
ここ最近5000円~7000円と高騰しておりこの価格が
12月より正月明けまで続くと予想されています。

原因は10月に2回本土に特に、太平洋側の
茨城付近に上陸しました。

その要因でにレタスや葉っぱもの野菜に甚大なる被害となり
現在、関東方面よりの入荷が激減しています。

これらの影響で野菜が暴騰しています。

どうか食べ残しにご協力ください。
お皿に残ったサラダを観ると泣けてきます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:54Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年11月17日

無添加リンゴジャム蜂蜜入 その2

無添加りんごジャムの蜂蜜入 
作り方その2

角切したジョナゴールド リンゴに国産蜂蜜を
入て甘みが足りなければ白砂糖糖を加えて
火にかけて練り込んでゆきます。




ジャム状になってくれば、リモンを絞り加えます。





出来上がれば瓶詰(煮沸した瓶を使う)後、煮沸を10分した 後、
取り出し瓶蓋を完全にきつく締め直して出来上がりです。

冷めればもう一度締め直すと良い


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:08Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年11月16日

無添加リンゴジャム蜂蜜入 その1

現在店頭に各種のリンゴが出回っていますが、

調理編 その1
今回は、岩手県盛岡産のジヨナゴル―ルド
(甘みと酸っぱさのバランスがとても良い)と
国産蜂蜜入れて無添加にこだわってジャムを
作りました。




皮を剥きますが りんごは、放置するとすぐに表面が黄色く
変色してきます。



皮を剥いたものから順次拍子きりした後、
2cm位のサイコロ上にカットします。

ボールに水を張り、海水より濃度が少し薄めの
塩水を作りカットしたリンゴを順次入れます。
(この調理方法ででリンゴの変色を防ぎます)




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:56Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年11月09日

先般、美味しかったので・・・・・・・。

先日、年配の男性のお客様が、前回来店の際にしぐれ煮を買って帰りましたが、
その美味しさに食が進みなくなりました。

今回は、しぐれ煮だけを買いにわざわざ来ました。




伏見の酒祭り出店でも売りますのでお楽しみにご来店下さい。

当店の名物料理の照り焼きステーキもご用意してお待ちしています。




大手筋商店街イベント会場でのサンチョ出店場所はコチラです。
みずほ銀行前です。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:31Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年10月30日

ポークとは思えないほど旨い。

秋から冬にかけての創作料理で伏見店では、
先般より(ローストポークの料理)を提供しています。

先日、お召し上がられて女性のお客様より、

豚とは思えないほど柔らかで美味しいですね、
付け合わせのさつまいも美味しいかったです。

ライスも新米に替わっており、噛むほどに甘みが
あってとてもおいかったです。

このようなコメントを頂きました。
ご来店に感謝・・・・有難う御座いました。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:29Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年10月18日

秋の創作、ローストポークが登場

伏見店では、秋の創作料理としてローストポークを提供
します。

国産豚肩ロースを香味野菜と共にオーブンで
じっくりと焼き上げました。

ソースも赤ワインをじっくりと煮詰めて、
ローストポークにとても良く合って美味しいです。

ローストポークとサラダ・・・・¥1500



この料理にはフランス2ツ星レストランで提供されている好評ワインが
良く合います。

カステル バロン ド レスタック ボルドー フランス産(750ml)
ミディアム・・¥2300


と同時に有機栽培の農家より仕入れた、
さつまいもを使ったスープも同時にスタートします。

有機サツマイモスープ・・・¥450



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年10月03日

美味しくて、追加10個頂き・・・・・。

先日より、ピオーネぶどうジャムを、今年も販売開始しました。





ぶどうのピオーネも色々ありますが、毎年、京都山科勸修寺で
有機堆肥を使い栽培されている、ピーオにこだわって仕入れて
添加物や防腐剤を使わず。

砂糖とレモンとピオーネで作ります。

ぶどうも一粒ごとに種を切り分けて取り出して、
粒か残るように煮込んでジャムにします。




ぶどうの本来の美味しさが食感として残り
とても美味しいく仕上がっています。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:51Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年09月24日

前回美味しかったので買って・・・・。

昨日、ご家族連れのお客様でお帰りのレジの際に、自家製しぐれ煮の
お持ち帰りを追加されました。

前回、買って帰りご飯の上にかけて食べるのが、主人の好物と
りました。

丁度なくなり、今回のお持ち帰りとなりました。

★しぐれ煮を少し温めて野菜と一緒にサンドイッチにしても
美味しいのでお子様にもいかがでしょう・・・・・?

アドバイスも申し上げしました。

ご来店に感謝・・・・有難う。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:43Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年09月07日

高知の赤牛を訪ねて その2

牛舎以外の放牧場には種牛の雄と子ずれの母牛が雨の
中でも放牧されていました。

★鼻からロープを掛けているのが雄の種牛



当日は雨なのですべての牛は放牧されておらず、
出荷間近の牛たちは、牛舎で一休み。

性格はとてもおとなしいくて人懐こいです。



★牛の特徴
高知の土佐赤牛は幻の和牛と呼ばれています、
全国の和牛160万頭の内でわずか1600頭しか
0.6%と占めている、希少な牛です。

★赤牛は程よい霜降りとその赤身の美味しさは、

(食味美構成要素の分析結果より抜粋)
他の牛肉よりも甘い、うまみ、まろやかさは優れています。












  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:46Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年09月05日

高知の赤牛を訪ねて、その1

先般、NHKのグルメ番組て高知県の赤牛の
肉質が現在市販されている、黒毛和牛の肉質よりも
脂肪が少なくてうまいと紹介されいるのを番組で
知りました。




当店の客層に合うべき牛の肉質ではないかと思い、今回の
夏休みを頂いてるその期間に合わせて行ってまいりました。




高知には高速道を使って休憩を含むと約5時間の旅行です。

高知県の畜産課の方が案内して頂きました。
当初の予定の放牧場は、生憎と雨で、高知県の大学畜産科の
種牛を育成するところの牛舎見学となりました



次回へ続く  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:23Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年08月09日

賀茂ナス農家へ仕入れに

夏限定メニューのフリットに使っている、



賀茂ナスを上賀茂の有機肥料で栽培されている
農家へ仕入れに行きました。







食欲の落ちるこの季節にサッパリとしたソースで
鶏と賀茂ナスのフリットは、とても美味しいと好評です。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:02Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年07月22日

有機カボチャの冷製スープ始めました。

冷製゜有機ポテトのスープが終了し、昨日から有機カボチャの冷製スープが
メニューに登場しました。




福井県の有機農家と契約しており、1週間前にカボチャをこの夏に使う
予定量を約8ケースを仕入れに行ってきました。


今年のカボチャは、まだ少し熟成の若いのもあり、熟成度が出来た
物から順次、冷製の有機カボチャのスプに調理し、お店に提供して
まいります。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:14Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年07月16日

無添加はっさくジャム販売スタート

有機グレープフルーツが販売終了し、次の京都久御山の有機栽培農家
より仕入れたはっさくを無添加で調理したジャムが出来ました。


はっさくの皮を剥き実のを使います。




砂糖とはっさくのみで煮詰めてジャムにします。

はっさく 実のみで作ったジャムは、その素材の美味しさが
残り、とても美味しいです。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:25Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年06月30日

洋風しぐれ煮はお酒に良く合う。

自家製洋風しぐれ煮は、当店の照り焼きステーキの肉を使って、
赤ワインやドミグラスソース・カットトマト・ケチップ等と一緒に
長時間かけてお肉がペースト状になるまで煮込んで作ります。




ワインやビールのおつまみとしてまた、温かいご飯の
お供として又は、サンドイッチの具材として召し上がれます。




特にワイに良く合って、しぐれ煮とクリームチーズをクラッカーに
半量毎に盛り付けて一緒に召し上がると、とてもまろやかな
味となりワインがすすみます。

お客様からとても美味しいく、ワイにピッタリの
おつまみとして好評です。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:04Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年06月25日

美味しさにハマッテいます。

年間シリーズとして季節ごとの有機栽培農家~仕入れた
果物を使って自家製のジャム作りをしてお店やネット通販でも
販売しています。

昨日ご来店のお客様は、グレープフルーッジャムをお帰りの際に
買って頂きました。

このジャムは、今回で3個目で、ココのジャムの美味しさに
ハマッテいます。




★果物と砂糖のみで作る余分な(防腐剤ゃ添加物)ものを
入れないので果物の良さが、ジャムにストレートに反映されて
後味の良い食感となります。

これがおいしさの秘密となっています。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:37Comments(0)一皿に賭ける想い