京つう

  アウトドア  |  伏見区

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2018年02月02日

美味しさにハマッテ・・№.12

ニューヨーク クリームチーズケーキのお話。

当店にはいくつかデザートがありますが、一番よくお客様からの
オーダが多いのは、ニューヨーク クリームチーズケーキです。

一度召し上がると濃厚で美味しいとハマッテ、次回ご来店の際には、
食後のデザートとしてよくご注文を頂きます。

最近お電話で1個丸ごと(16㎝のお帰りオーダも増えてきました。




美味しさの秘密は、通常市販されているチーズケーキよりも
クリームチーズを倍量を使います。
 
( 写真は23cm用に仕込むクリームチーズの分量)  

 


調理方法もオープンでじっくりと4時間かけて焼くと
濃厚でクリーミでまろやかな味のチーズケーキに仕上がります。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:08Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月01日

美味しさにハマッテ・・・№11

きのこのサラダのお話。

当店には、和風系のサラダもいくつかあります。
伏見店限定すが、きのこのサラダの美味しさに
ハマッテしまった、お客様が居られます。


きのこサラダをまずオーダされて追加に料理のサラダ
抜きを1品オーダされます。





いつもグリルチキンのサラダ抜きが定番です。
特にグリルチキンのバターしょうゆう味ソースがお気に入りの
ようです。

当店の、常連さんで外人お客様は、最後のソースをロールパンで
綺麗にお召し上がられます。
まるでジャパニズ ソースと言ってえらく気に入っておられます。

(私も個人的にこの料理を食べると最後のソースをライスに絡ませて
召し上がりととても美味しいです・・・個人的におすすめ。)









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:57Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月31日

美味しさにハマッテ・・№.10

カニサラダのお話。

当店では操業以来40数年サラダの中では断トツに
カニサラダのファンが多く、この美味しさにハマッテ
ご来店されるお客様が多いです。




カニも日本海で水揚げされた、紅ズワイガニを使います。




産地の加工所では、足の棒肉とバラ身を仕分けしていますが、
当店ではこのようにカニ棒肉のみを使ってサラダとして調理しています。

カニが高騰した際にカニのバラ身も仕入れサラダとして調理しましたが
とても棒肉にはかないません。

(残念ですが、カニモドキでは、当店のカニサラダような味になりません)




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:41Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月29日

美味しさの余りハマッテ・・・№9

チキンとベーコンミックスサラダのお話。


当店には、サラダが色々ありますが、最近特にハマッテ
このチキンとベーコンがミックスされたサラダを目当てに
ご来店されるお客様が居られます。

2週間ペースでお召し上がりにご来店されます。
その際には、このチキンベーコンのサラダとグリルのサラダ抜き1品が
いつものパターンです。



自家製ローストチキンの淡白な味にベーコンソテーの
濃厚な味か絡まり、奥深い味がたまらなく美味しいと言っています。

ご来店に感謝・・・・有難う御座います。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月29日

美味しさにハマッテ・・№8

ライスのお話。

当店には美味しくなる料理になるように、その素材の産地や栽培方法迄
吟味して仕入れています。

例えば、ライスその一つです、料理の脇役でもある、ライスも美味しくないと
全体の料理メニューとしての価値が半減します。





当店のコメは、米は滋賀産・京都産の 特別栽培米を
使っており、味も良くて身体にも優しいライスです。

ライスをお口に入れて5回程度噛んで頂くと甘くてまろやかな
甘みとほのかな酸味が溶け合ってとても美味しです。

召し上がれる際には、良噛んで頂くとお味かよくわかります。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:05Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月26日

美味しさにハマッテ・・・。№6

シチューのお話

牛肉の赤ぶどう酒煮(シチュー)は、冬場、特によく出ます。
年配のお客さまが特に好まれてのオーダが多いです。




牛一頭から2つしか取れない、ホホ肉を半日かけて上質の赤ワインと
野菜とソースと共にオープンでじっくり煮込むみます。

この調理法でホホ肉はトロケルような味になり、一度召し上がると
又、食べたくなるお客様が多いです。

当店の人気メニューの一つです。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月25日

美味しさにハマッテ・・シリーズ№・5

美味しさにハマッテ・・シリーズ№・5
最近寒い日が続きますので特にトマトハンバーグよく出ます。




ハンバークも合い挽きミンチ200gを使い淡路島の玉ねぎと
調味料と一緒に練り込んでハンバークを焼き上げます。
(玉葱も淡路島産が甘みもあって美味しい)

ソースはカットトマトを使ってトマトソースを作り、
焼き上げたハンバークにチーズをのせて更にオープンで
じっくりと焼き上げるととても美味しいハンバーグになります。

手間暇込んでいるからこそ、一度食べると、美味しさにハマッテ
しまいます。
リピータのお客様がたくさん居られます。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月22日

美味しさにハマッテ・・・№7

当店の名物、照り焼きステーキは、美味しさにハマッテ30年来
ご家族連れてご来店下さるお客様が居られます。

照り焼きステーキの肉の部位もその間にお肉の部位も3枚バラから
下がりの部位そうして、ここ数年カイノミの部位に品質をレベルアップしました。




仕込に使う調味料のしょゆうも添加物の入ったものから無添加へと
お客様の健康に少しでも役立つものに替えました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:29Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月21日

美味しさにハマッテ・・№4

美味しさにハマッテ・・№4

昨日、フアミリー連れのお客様がご来店されました。
その中で以前ご来店際にローストビーフをお召し上がられたお子様が居られます。

その際に余程美味しかったのでしょうね、それからのご来店の際にはローストビーフの、
美味しさににハマッテ、オーダをされます。




このように小学低学年お客様でローストビーフをオーダされると
次回からは必ずローストビーフを召し上がられます。

小さなお子様には、金銭感覚があまりなくて、只、美味しいから
召し上がられる・・・・・・そんな光景があります。

小さなお子様には、お値段よりもその美味しさに魅かれるのでしょうね。

ローストビーフのお肉は、牛一頭から2つしか取れないイチボの部位の
脂をそぎ落として赤身だけを使ってオープンでじっくりと焼き上げます。

ご来店に感謝・・・・有難う御座いました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:14Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月19日

美味しさにハマッテ・・シリーズ3

美味しさにハマッテ・・シリーズ3

自家製洋風しぐれ煮を各店の店頭でも販売していますが、
とても好評でしぐれ煮だけをお買いにご来店される
お客様も居られます。




店内では、ワインやビールのオードブルとしてお客様に
提供してます。

先日も赤ワインをオーダされて、少し残されていましたので
しぐれ煮のオードブルをお勧めしました。

美味しくてワインにとても良く合いますね・・・・




しぐれ煮を作るのに今、お客様が今、お召し上がりの
赤ワインと照り焼きステーキ用のお肉を使って
デミグラスと調味料で8時間かけて作ります。

この仕込みでお肉がペースト状になり、
コクと深みの味になるしぐれ煮が出来ます。

・・・・と説明させて頂きました。

ご来店に感謝。・・・・有難う御座いました。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:45Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月17日

美味しいさにハマッテ・・・シリーズ2

季節のスープとして冬場には、有機野菜(サツマイモ)スープを提供しています。




有機契約農家~晩秋に冬場用のスープ材料として、さつまいもを
仕入れます。

さつまいも色々ありますが、ココの有機契約農家で栽培される金時イモを
スープとして仕込みますとまろやかで、そうしてコクの有る
スープになります。

冬場のスープとし毎年提供していますが、一度召し上がると
この美味しさにハマッテしまいます。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:30Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月15日

美味しさにハマッテ・・シリーズ01

美味しさにハマッテ・・シリーズ01

当店には美味しさの余りにハマッテ、そのメニューを目当てにご来店下さる
お客様がいらっしゃいます。

20年前からの冬のベストメニユーでもある、

角パンの中にホワイトソースの中に(エビ、カニ。チキン、貝柱)いずれか1品を
練り込んで焼き上げた、パンラタンもその中の逸品です。

数量が限定されいますので、事前にご予約出来ればうれしいです。

昨日もご来店されたお客様は、ちょうど切れたところでとても
残念そうでした。
ご来店に感謝・・・・・・・有難う御座いました。

伏見店  予約: 電話 075-622-2154


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:06Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月13日

お肉が柔らで美味しいシチュー

本日のお客さは、00町内のご婦人会の皆様です。
シチューコースをお召し上がられました。

途中のお冷サービスの際で、 ご感想をお伺いしました。
お肉が柔らでとても美味しいシチューですね。



デサートのチーズケーキは、自家製ですか・・・。

勿論です、オープンで4時間かけてじっくりと蒸し焼き状態で
焼きます。

この工程により、ととてもまろやかでコクの有る、チーズケーキが
出来上がりますと・・・・お答えしました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月10日

チーズケーキ送ってください。

昨日、知人からの年賀状にチーズケーキ送ってください。
どこかで当店のチーズケーキが美味しいと噂を
聞きつけて賀状の横に書いてありました。

早速ケーキを焼いてお届けの手配をしました。



ご家族が少ないとのことなので、ケーキも
冷凍すると30日程度持ちますとの説明文も
添えて発送します。

お口に合うととてもうれしいですがね・・・・。

ご注文に有難う・・・・感謝。

商品説明も今回よりケーキと一緒にお届けすることにしました。
特にチーズケーキは、カットするのに少しコツがいります。

お客様へ
本日は、当店の自家製ニューヨーククリームチーズケーキを
お買い上げいただき有難うございました。
現在、伏見店では、デザートして提供させて頂いています、 同様の
ケーキで御座います。

★★美味しさの秘密★★
オープンで4時間程度蒸し焼きすること、通常のチーズケーキの
3倍程度のチーズを贅沢に使っています。
焼き上がった、ニューヨーククリームチーズケーキは、まろやかで
コクがあって濃厚で贅沢なケーキとなります。

店内のお召し上がりの御客様からは、
ホッペが落ちる程美味しいとご好評のケーキです。

★チーズケーキのカット方法
チーズケーキをカットする際には、包丁を温め(温かいお湯)て、
その後カットするとチーズケーキがスムーズに切れます。

★チーズケーキを後日召し上がる方法
ケーキを一度にお召し上がれられない時には、冷凍することも可能
ですが、その際には空気が入らないようにラップ又は、密閉用袋
などで完全に空気を抜いた後に冷凍します。

★解凍方法
常温又は冷蔵庫でラップの状態で解凍します。
ケーキを軽く押すと解凍できているか判断できます。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 20:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月09日

25年振りに来ても美味しい。

昨日、ご家族4名でご来店れたお客様は、
25前に伏見店の近くでお住まいをされて
いたそうです。

その際には、よく伏見店へご来店されていたので
近くに来たので懐かしくなって来店されました。



久しぶりに来ましたが、25年前と変わらず、
相変わらず・・・・・美味しいですね。
又、
来ますと言ってお帰りになられました。

お土産にカットした、チーズケーキ2個も
お持ち帰りされました。

・・・・ご来店に感謝・・・・・・・・有難う御座いました。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:54Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月06日

レタスの高騰で胃が痛い。

先日もチキンベーコンサラダにはまっているお客様が
ご来店下さいました。

どうしてもこのチキンベーコンサラダか無性に食べたくなり
3週間ぶりに来店しました。

(レタスが高騰としており通常仕入れ価格の3倍で胃が痛いです)





このサラダをお二人で1品オーダされて、後の2品は、
サラダ抜きのグリルと旬の有機野菜スープ(さつまいも)を
オーダされました。

・・・サラダも美味しいですがサツマイモのスープも本当に美味しですね
・・・・・・・・とお言葉も頂きました。
・・・・・・・・ご来店に感謝・・有難う御座います。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:50Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年12月22日

年末の打ち上げ用にと・・・・・。

今年も社内最終日の打ち上げ用にとご予約を頂きました。
パテイー用オードブル5~6人前です。

当店の美味しい料理の詰合わで、リピータも居られます。
時には家庭用にとオーダもいただきます

パーティ用オードブル5~6人前です。

メニュー内容は、自家製ローストビーフ 、洋風ハンバーグ
照焼ステーキ、しそ風味チキンカツ、エビフライ、
自家製ソースの生ハムのレモン添え
ボイルエビとボイルドエッグのオリジナルソース添え

★オードブル・・・¥6800

ご予約は伏見店まで
075-622-2154


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:08Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年12月21日

ハマッテいます。ベーコンとチキンサラダ

当店には一度召し上がると毎回オーダ必ずを頂くメニューが
いくつか御座います。

例えば 
当店のカニサラダ、名物照り焼きステーキ、ローストビーフや
牛肉の赤ぶどう酒煮、手作りハンバーグ、カニクリームコロッケ
サンチョ風グラタン等・・・・・・・・。

現在、ベーコンとチキンサラダのミックスを2週間ペースで
ご来店されているお客様が先日もご来店されました。
(この方以外にも数組のお客様がおられます)

ベコンのコクのコク有る味とローストチキンの淡白な
味かミックスされてとても深みのある味となるのが一度
召し上がるクセになるのでしょうね。

★チキンとベーコンのミックスサラダ




学生時代よく河原町店へこれを食べに行き、その後結婚されて
伏見にお住まいになり、それ以降毎回のオーダされます。

●生中と一緒に美味しいそうにお召し上がられます。

★ご来店に感謝・・・・・有難う御座います。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:47Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年12月03日

美味しいが高騰レタスに泣く。

只今、ここ3週間前よりレタスの高騰に泣いています。

通常このレタス1箱が2500円前後て仕入可能ですが、
ここ最近5000円~7000円と高騰しておりこの価格が
12月より正月明けまで続くと予想されています。

原因は10月に2回本土に特に、太平洋側の
茨城付近に上陸しました。

その要因でにレタスや葉っぱもの野菜に甚大なる被害となり
現在、関東方面よりの入荷が激減しています。

これらの影響で野菜が暴騰しています。

どうか食べ残しにご協力ください。
お皿に残ったサラダを観ると泣けてきます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:54Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年11月17日

無添加リンゴジャム蜂蜜入 その2

無添加りんごジャムの蜂蜜入 
作り方その2

角切したジョナゴールド リンゴに国産蜂蜜を
入て甘みが足りなければ白砂糖糖を加えて
火にかけて練り込んでゆきます。




ジャム状になってくれば、リモンを絞り加えます。





出来上がれば瓶詰(煮沸した瓶を使う)後、煮沸を10分した 後、
取り出し瓶蓋を完全にきつく締め直して出来上がりです。

冷めればもう一度締め直すと良い


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:08Comments(0)一皿に賭ける想い