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2018年01月22日

美味しさにハマッテ・・・№7

当店の名物、照り焼きステーキは、美味しさにハマッテ30年来
ご家族連れてご来店下さるお客様が居られます。

照り焼きステーキの肉の部位もその間にお肉の部位も3枚バラから
下がりの部位そうして、ここ数年カイノミの部位に品質をレベルアップしました。




仕込に使う調味料のしょゆうも添加物の入ったものから無添加へと
お客様の健康に少しでも役立つものに替えました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:29Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月21日

美味しさにハマッテ・・№4

美味しさにハマッテ・・№4

昨日、フアミリー連れのお客様がご来店されました。
その中で以前ご来店際にローストビーフをお召し上がられたお子様が居られます。

その際に余程美味しかったのでしょうね、それからのご来店の際にはローストビーフの、
美味しさににハマッテ、オーダをされます。




このように小学低学年お客様でローストビーフをオーダされると
次回からは必ずローストビーフを召し上がられます。

小さなお子様には、金銭感覚があまりなくて、只、美味しいから
召し上がられる・・・・・・そんな光景があります。

小さなお子様には、お値段よりもその美味しさに魅かれるのでしょうね。

ローストビーフのお肉は、牛一頭から2つしか取れないイチボの部位の
脂をそぎ落として赤身だけを使ってオープンでじっくりと焼き上げます。

ご来店に感謝・・・・有難う御座いました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:14Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月19日

美味しさにハマッテ・・シリーズ3

美味しさにハマッテ・・シリーズ3

自家製洋風しぐれ煮を各店の店頭でも販売していますが、
とても好評でしぐれ煮だけをお買いにご来店される
お客様も居られます。




店内では、ワインやビールのオードブルとしてお客様に
提供してます。

先日も赤ワインをオーダされて、少し残されていましたので
しぐれ煮のオードブルをお勧めしました。

美味しくてワインにとても良く合いますね・・・・




しぐれ煮を作るのに今、お客様が今、お召し上がりの
赤ワインと照り焼きステーキ用のお肉を使って
デミグラスと調味料で8時間かけて作ります。

この仕込みでお肉がペースト状になり、
コクと深みの味になるしぐれ煮が出来ます。

・・・・と説明させて頂きました。

ご来店に感謝。・・・・有難う御座いました。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:45Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月17日

美味しいさにハマッテ・・・シリーズ2

季節のスープとして冬場には、有機野菜(サツマイモ)スープを提供しています。




有機契約農家~晩秋に冬場用のスープ材料として、さつまいもを
仕入れます。

さつまいも色々ありますが、ココの有機契約農家で栽培される金時イモを
スープとして仕込みますとまろやかで、そうしてコクの有る
スープになります。

冬場のスープとし毎年提供していますが、一度召し上がると
この美味しさにハマッテしまいます。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:30Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月15日

美味しさにハマッテ・・シリーズ01

美味しさにハマッテ・・シリーズ01

当店には美味しさの余りにハマッテ、そのメニューを目当てにご来店下さる
お客様がいらっしゃいます。

20年前からの冬のベストメニユーでもある、

角パンの中にホワイトソースの中に(エビ、カニ。チキン、貝柱)いずれか1品を
練り込んで焼き上げた、パンラタンもその中の逸品です。

数量が限定されいますので、事前にご予約出来ればうれしいです。

昨日もご来店されたお客様は、ちょうど切れたところでとても
残念そうでした。
ご来店に感謝・・・・・・・有難う御座いました。

伏見店  予約: 電話 075-622-2154


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:06Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月13日

お肉が柔らで美味しいシチュー

本日のお客さは、00町内のご婦人会の皆様です。
シチューコースをお召し上がられました。

途中のお冷サービスの際で、 ご感想をお伺いしました。
お肉が柔らでとても美味しいシチューですね。



デサートのチーズケーキは、自家製ですか・・・。

勿論です、オープンで4時間かけてじっくりと蒸し焼き状態で
焼きます。

この工程により、ととてもまろやかでコクの有る、チーズケーキが
出来上がりますと・・・・お答えしました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月10日

チーズケーキ送ってください。

昨日、知人からの年賀状にチーズケーキ送ってください。
どこかで当店のチーズケーキが美味しいと噂を
聞きつけて賀状の横に書いてありました。

早速ケーキを焼いてお届けの手配をしました。



ご家族が少ないとのことなので、ケーキも
冷凍すると30日程度持ちますとの説明文も
添えて発送します。

お口に合うととてもうれしいですがね・・・・。

ご注文に有難う・・・・感謝。

商品説明も今回よりケーキと一緒にお届けすることにしました。
特にチーズケーキは、カットするのに少しコツがいります。

お客様へ
本日は、当店の自家製ニューヨーククリームチーズケーキを
お買い上げいただき有難うございました。
現在、伏見店では、デザートして提供させて頂いています、 同様の
ケーキで御座います。

★★美味しさの秘密★★
オープンで4時間程度蒸し焼きすること、通常のチーズケーキの
3倍程度のチーズを贅沢に使っています。
焼き上がった、ニューヨーククリームチーズケーキは、まろやかで
コクがあって濃厚で贅沢なケーキとなります。

店内のお召し上がりの御客様からは、
ホッペが落ちる程美味しいとご好評のケーキです。

★チーズケーキのカット方法
チーズケーキをカットする際には、包丁を温め(温かいお湯)て、
その後カットするとチーズケーキがスムーズに切れます。

★チーズケーキを後日召し上がる方法
ケーキを一度にお召し上がれられない時には、冷凍することも可能
ですが、その際には空気が入らないようにラップ又は、密閉用袋
などで完全に空気を抜いた後に冷凍します。

★解凍方法
常温又は冷蔵庫でラップの状態で解凍します。
ケーキを軽く押すと解凍できているか判断できます。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 20:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月09日

25年振りに来ても美味しい。

昨日、ご家族4名でご来店れたお客様は、
25前に伏見店の近くでお住まいをされて
いたそうです。

その際には、よく伏見店へご来店されていたので
近くに来たので懐かしくなって来店されました。



久しぶりに来ましたが、25年前と変わらず、
相変わらず・・・・・美味しいですね。
又、
来ますと言ってお帰りになられました。

お土産にカットした、チーズケーキ2個も
お持ち帰りされました。

・・・・ご来店に感謝・・・・・・・・有難う御座いました。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:54Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年01月06日

レタスの高騰で胃が痛い。

先日もチキンベーコンサラダにはまっているお客様が
ご来店下さいました。

どうしてもこのチキンベーコンサラダか無性に食べたくなり
3週間ぶりに来店しました。

(レタスが高騰としており通常仕入れ価格の3倍で胃が痛いです)





このサラダをお二人で1品オーダされて、後の2品は、
サラダ抜きのグリルと旬の有機野菜スープ(さつまいも)を
オーダされました。

・・・サラダも美味しいですがサツマイモのスープも本当に美味しですね
・・・・・・・・とお言葉も頂きました。
・・・・・・・・ご来店に感謝・・有難う御座います。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:50Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年12月22日

年末の打ち上げ用にと・・・・・。

今年も社内最終日の打ち上げ用にとご予約を頂きました。
パテイー用オードブル5~6人前です。

当店の美味しい料理の詰合わで、リピータも居られます。
時には家庭用にとオーダもいただきます

パーティ用オードブル5~6人前です。

メニュー内容は、自家製ローストビーフ 、洋風ハンバーグ
照焼ステーキ、しそ風味チキンカツ、エビフライ、
自家製ソースの生ハムのレモン添え
ボイルエビとボイルドエッグのオリジナルソース添え

★オードブル・・・¥6800

ご予約は伏見店まで
075-622-2154


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:08Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年12月21日

ハマッテいます。ベーコンとチキンサラダ

当店には一度召し上がると毎回オーダ必ずを頂くメニューが
いくつか御座います。

例えば 
当店のカニサラダ、名物照り焼きステーキ、ローストビーフや
牛肉の赤ぶどう酒煮、手作りハンバーグ、カニクリームコロッケ
サンチョ風グラタン等・・・・・・・・。

現在、ベーコンとチキンサラダのミックスを2週間ペースで
ご来店されているお客様が先日もご来店されました。
(この方以外にも数組のお客様がおられます)

ベコンのコクのコク有る味とローストチキンの淡白な
味かミックスされてとても深みのある味となるのが一度
召し上がるクセになるのでしょうね。

★チキンとベーコンのミックスサラダ




学生時代よく河原町店へこれを食べに行き、その後結婚されて
伏見にお住まいになり、それ以降毎回のオーダされます。

●生中と一緒に美味しいそうにお召し上がられます。

★ご来店に感謝・・・・・有難う御座います。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:47Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年12月03日

美味しいが高騰レタスに泣く。

只今、ここ3週間前よりレタスの高騰に泣いています。

通常このレタス1箱が2500円前後て仕入可能ですが、
ここ最近5000円~7000円と高騰しておりこの価格が
12月より正月明けまで続くと予想されています。

原因は10月に2回本土に特に、太平洋側の
茨城付近に上陸しました。

その要因でにレタスや葉っぱもの野菜に甚大なる被害となり
現在、関東方面よりの入荷が激減しています。

これらの影響で野菜が暴騰しています。

どうか食べ残しにご協力ください。
お皿に残ったサラダを観ると泣けてきます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:54Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年11月17日

無添加リンゴジャム蜂蜜入 その2

無添加りんごジャムの蜂蜜入 
作り方その2

角切したジョナゴールド リンゴに国産蜂蜜を
入て甘みが足りなければ白砂糖糖を加えて
火にかけて練り込んでゆきます。




ジャム状になってくれば、リモンを絞り加えます。





出来上がれば瓶詰(煮沸した瓶を使う)後、煮沸を10分した 後、
取り出し瓶蓋を完全にきつく締め直して出来上がりです。

冷めればもう一度締め直すと良い


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:08Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年11月16日

無添加リンゴジャム蜂蜜入 その1

現在店頭に各種のリンゴが出回っていますが、

調理編 その1
今回は、岩手県盛岡産のジヨナゴル―ルド
(甘みと酸っぱさのバランスがとても良い)と
国産蜂蜜入れて無添加にこだわってジャムを
作りました。




皮を剥きますが りんごは、放置するとすぐに表面が黄色く
変色してきます。



皮を剥いたものから順次拍子きりした後、
2cm位のサイコロ上にカットします。

ボールに水を張り、海水より濃度が少し薄めの
塩水を作りカットしたリンゴを順次入れます。
(この調理方法ででリンゴの変色を防ぎます)




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:56Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年11月09日

先般、美味しかったので・・・・・・・。

先日、年配の男性のお客様が、前回来店の際にしぐれ煮を買って帰りましたが、
その美味しさに食が進みなくなりました。

今回は、しぐれ煮だけを買いにわざわざ来ました。




伏見の酒祭り出店でも売りますのでお楽しみにご来店下さい。

当店の名物料理の照り焼きステーキもご用意してお待ちしています。




大手筋商店街イベント会場でのサンチョ出店場所はコチラです。
みずほ銀行前です。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:31Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年10月30日

ポークとは思えないほど旨い。

秋から冬にかけての創作料理で伏見店では、
先般より(ローストポークの料理)を提供しています。

先日、お召し上がられて女性のお客様より、

豚とは思えないほど柔らかで美味しいですね、
付け合わせのさつまいも美味しいかったです。

ライスも新米に替わっており、噛むほどに甘みが
あってとてもおいかったです。

このようなコメントを頂きました。
ご来店に感謝・・・・有難う御座いました。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:29Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年10月18日

秋の創作、ローストポークが登場

伏見店では、秋の創作料理としてローストポークを提供
します。

国産豚肩ロースを香味野菜と共にオーブンで
じっくりと焼き上げました。

ソースも赤ワインをじっくりと煮詰めて、
ローストポークにとても良く合って美味しいです。

ローストポークとサラダ・・・・¥1500



この料理にはフランス2ツ星レストランで提供されている好評ワインが
良く合います。

カステル バロン ド レスタック ボルドー フランス産(750ml)
ミディアム・・¥2300


と同時に有機栽培の農家より仕入れた、
さつまいもを使ったスープも同時にスタートします。

有機サツマイモスープ・・・¥450



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年10月03日

美味しくて、追加10個頂き・・・・・。

先日より、ピオーネぶどうジャムを、今年も販売開始しました。





ぶどうのピオーネも色々ありますが、毎年、京都山科勸修寺で
有機堆肥を使い栽培されている、ピーオにこだわって仕入れて
添加物や防腐剤を使わず。

砂糖とレモンとピオーネで作ります。

ぶどうも一粒ごとに種を切り分けて取り出して、
粒か残るように煮込んでジャムにします。




ぶどうの本来の美味しさが食感として残り
とても美味しいく仕上がっています。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:51Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年09月24日

前回美味しかったので買って・・・・。

昨日、ご家族連れのお客様でお帰りのレジの際に、自家製しぐれ煮の
お持ち帰りを追加されました。

前回、買って帰りご飯の上にかけて食べるのが、主人の好物と
りました。

丁度なくなり、今回のお持ち帰りとなりました。

★しぐれ煮を少し温めて野菜と一緒にサンドイッチにしても
美味しいのでお子様にもいかがでしょう・・・・・?

アドバイスも申し上げしました。

ご来店に感謝・・・・有難う。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:43Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年09月07日

高知の赤牛を訪ねて その2

牛舎以外の放牧場には種牛の雄と子ずれの母牛が雨の
中でも放牧されていました。

★鼻からロープを掛けているのが雄の種牛



当日は雨なのですべての牛は放牧されておらず、
出荷間近の牛たちは、牛舎で一休み。

性格はとてもおとなしいくて人懐こいです。



★牛の特徴
高知の土佐赤牛は幻の和牛と呼ばれています、
全国の和牛160万頭の内でわずか1600頭しか
0.6%と占めている、希少な牛です。

★赤牛は程よい霜降りとその赤身の美味しさは、

(食味美構成要素の分析結果より抜粋)
他の牛肉よりも甘い、うまみ、まろやかさは優れています。












  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:46Comments(0)一皿に賭ける想い