京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2006年09月23日

筏釣りで秋を愉しむ。

只今、楽天の通販サイトを立ち上げていて、この作業に追われていて中々時間が取れなくて、2週間ぶりに若狭町、神子の筏に乗りました
朝が早いので人気のない間道には、コスモスが綺麗に植えてあり、それを観ながら秋を感じて筏に乗りました。
筏の下には、餌とりの名人ち達(カワハギ・鯖ふぐ・)等かわんさかと折、今日のメインの釣り魚である(小鯛・方の良いアジ)が食いつくまでにこの名人達が釣り餌を全部とり想ったようにつれませんでした
天候も台風の通過後でうねりと風かきつく大変な1日でした。
帰り道、窓を開けて走っていますと、虫の音がステレオの音響のようにとても心地よい音楽を奏でいました。
結果は、小鯛・・2匹  味アジ・・6匹 カワハギ・・2匹で魚の価値を当日の掛かった費用と換算すると
高い買い物ですが、この小鯛を塩焼きを食べましたが、それはそれはお金では、買えることの出来ない味に満足しています。
又、
釣には④の醍醐味が有ります①季節を感じてのドライブ ②釣上げる快感 ③釣れた魚を食べる楽しみ④精神的なストレスが解消できる。
是非皆さんにお勧めしたい趣味ですよ。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:06Comments(0)

2006年09月22日

秋の創作料理が好評です。

ようやく朝晩が涼しくなり、虫しの音色も心地良く聞ける頃、いよいよ食欲の飽きになりましたね。
当河原町店では、秋の創作メニューが大変お客様さまから好評頂いています。
(秋の創作メニュー紹介)
鶏ソテークリームしょう油とサラダ・・・・¥1050
しょう油と生クリームの新しい出会いがベストマッチな味で、更に其の上えのき入り青ネギが食欲を誘います。
グリルセット・・・・・・・・¥1530又、
夏の疲れた身体にすんなりと栄養分が吸収されてゆくようで、サブリメインとで栄養分を補給している方には、胃腸の働きが弱くなる傾向が有り、特に注意が必要です。

出来ればこの様なサラダとグリルりの栄養バランスのよい食事、常に健康な体力をつけて欲しいと想うのは、・・・・・・オーナーカラのお願いでも有るだかね・・・?
秋の創作料理を作ってくれたスタッフに・・・感謝・・・・・有難う。

     


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:46Comments(0)

2006年09月19日

秋の創作料理出来ました。

ようやく朝晩少し涼しくなり過ごし易くなりましたね。
先日より、伏見店では、秋の創作料理として・・・(トマトとチーズの手作りハンバーグとサラダ・・¥1150)このメニユーの特徴は、フレッシュートマトとチーズのコラポレーションの味がお楽しみ出来てとても嬉しい料理です。。
これから季節は少し肌寒くなる日が多くなり、夏の冷たい水分補給で疲れて胃には、
温かい食べ物が良いでしょうね。
鉄板のお皿でアツアツのハンバーグをお召し上がりください。

この秋入荷のボジョレ ヌーボー(赤ワイン)の御予約も同時に御予約受付しています。
詳しくは伏見店へお問い合わせ下さい。

 伏見店電話: 075-622-2154
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:53Comments(0)

2006年09月16日

ぶどうジャムを無添加で作る

昨年、山科観修寺のぶどう農園(10年前から有機肥料)と減農薬(10トンの水の中に1円玉の重さの農薬を散布に使う)で買った、ぶどう(ピオーネ・・品名)でジャムを無添加で作りました、が余りの美味しさに、今年も作ろうと想っていました。
昨日、ピオーネのブトウが収穫するとの連絡が有り、早速2kgを試験的に仕入れて作りました。
昨年作ったものを置いて(瓶詰めにして1年間常温で保管)いましたのと食べ比べてみました。
同じ分量と同じやり方で作りましたが、今年のブトウの出来は、やや糖度か少ない(ぶどう農園のオーナー)とは、言っていましたが、
出来上がりのぶどうジャムは昨年よりも甘味がやや少ないようですが、味は昨年のと大差が無くて一安心しました。
このピオネーのぶどうを楽天の通販サイトで売るために大量に予約注文を入れました。
コレからが大変な作業になりますが、コレも美味しいものをお客様に食べさせたい、其の一念でこの調理に取り掛かります。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:56Comments(0)