京つう

  アウトドア  |  伏見区

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2006年10月28日

忘年会御予約お待ちしています。

10月よりいろいろとスタッフが今年の忘年会料理を連日遅くまで仕事の後で、其の試作していました。
先日完成し、天気の良い日(写真撮影に相応しい日)を選んデジカメ撮影しましたが、其の写真中でもコレはと思うもの選んで明るさ等調整して店内用宣伝ポスターを作成します。
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●06年忘年会パーティ
魚コース・・・¥3000 肉コース・・¥3200  フルコース・・・¥3800( 写真の料理内容)
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                   ~  Menu ~   
(オードブル) 貝柱とイカのマリネ        ( 魚料理 ) 鯛のポワレ ベルモット酒ソース
(スープ )  エリンギのポタージュ        ( 肉料理 ) 牛フィレ肉のソテー 赤ワインソース    
(サラダ )  野菜サラダ、オリジナルドレッシング      ライス(減農薬米) or ロールパン  
(デザート)  変わりアップルパイ バニラ添え         珈琲 or 紅茶 

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この作業をしながら果たして今年も何組のお客様がこのポースターを見て御予約くださるかと思うと
思わずポスター作成に力が入ります。
しかし、
デジカメも以前は350万画像でしたか、先般より700万課増に乗り換えて観ましたが、画像のきれいなのに驚いています。

★是非、スタッフの力作をお召し上がりに、御来店下さい。
     伏見店スタッフ一同お待ちしています。     御予約電話 :075-622-2154
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:37Comments(0)

2006年10月26日

つりのもう2つの楽しみ。

人それぞれのつりの愉しみ方は、色々ありますが。私は釣れれた魚を食べるのがとても楽しみして毎回つれるところの情報を探してから出かけます。
今回は、若狭高浜、大井の筏でおアジが良くつれいてるとの情報で昨日、お店の釣り好きスタッフといってきました。
当日の天候はこの写真のように午前8時30分に港を出た時からこのように今もあめが来そうな天候で午前中はかろうじて持ちました。

、午後は、ときおり激しく降り大変な1日でした。
(前日の天気予報では、曇晴れのマークなので安心していましたが、予報は完全に裏切れ)
けれどこの天候が幸いしたのか、午後5時の納竿するまで途切れも無くアジか連れていました。
(ココの筏は水深は、浅く8m位なので天候がよいと人影か魚に見えるらしく食いが途中止みます)

久しぶりの大漁で120匹あり、ヒラメ、カワハギ・メバル・アオリイカ・セイゴ・サンバソウ・アジと多彩な五目釣りです。

(アジのしょうゆう付けの調理方法)
1.つれたアジは、腹開きにしてしょうゆうに3時間程度漬け込みます。


2.自宅では、ベランダで下からこのように洗濯ばさみで干したアジを扇風機を弱風して風で乾燥さ  せます。
(風はなるべく自然な風かある時は、それに任せたほうがはるかに旨いですが、都会はそうも行きませんのでこのようにすると良い)

3.多く作れば人数分毎に小分けにして密封して冷凍庫で保管し、召し上がる分ごとに取り出し焼き上げます。
★スーぱ等で売られている、干し物味とは、焼き上がった際の身の感触は柔らかく、味は雲泥の差あが有ります、一度この調理方法をお試し下さい。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:22Comments(0)

2006年10月24日

照焼のタレとサラダの美味しさ。

先日、店内のお客様からのアンケートに、この様なお便りを頂き、少し調理法でを見直すことで美味しくなるので無いかと・・・気にかかりましたのでご参考に少しのべさせて頂きます。

(全文のまま)
どうやったらこの様な照焼のタレとサラだの美味しさがでてくるのか、不思議で!します。
家でもこんなサラダか食べたいです。

★★★サラダの美味しさの秘密を教えます★★★

1.この様なサラダの調理法方法は、良く御存知かと思いますが、調理手順を手抜きすると、どんなに美味しいドレッシングを掛けてもサラダは、不味いです。


2. ココに少し調理のコツを解説していますのでご参考にしてください。
 サラダのドレッシングを当店では、グリーンサラダをまずフレンチドレッシングで下味を付けて、

3.更に、サラダを盛り付けた、其の上からオリジナルドレッシングを掛けます。

このように一味もフタ味もサラダでも手にかけていますので、立て込んでくると、どうしても直ぐにはお料理は出あがってはこまくて、客様に待っていただくことになります。

冷蔵庫内で予め盛り付けたサラダの上にドレッシングを掛けて提供する、スタイルではありません、
しかし、
一度オ召し上がれば、この様なお便りの納得の好く味がお分かり頂けると思います、

是非食欲の秋に御賞味に御来店下さい。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:08Comments(0)

2006年10月23日

ヌーボをお飲みに御来店を。

もう直ぐ今年絞り立てのヌーボがフランスから届きます。当店では通常売値(2800円)を御予約価格(2000円)でお召し上がれる企画を伏見店で開催中です。

仔細はこちらに詳しく掲載しています。

このワインに合う当店のメニューをおすすめメニュー4品ご紹介します。

0.オードフルーの盛り合わせ・・・・・¥1200( まずはチーズなどいろいろの盛り合わせで、ワインのオーどブルーとしては最適な一皿  )

1.牛肉の赤ぶどう酒煮込みとサラダ・・・・・・・・¥1400
(牛の両サイドのホッペの所を使い半日掛けて煮込んで作ります、召し上がればホッペが落ちるほど旨いですよ・・・古人諺の通のお味です)

2.自家製ローストビーフとサラダ・・・・・¥1450
(牛1頭から2つしか取れないイチボを使い、香味野菜と一緒にオープンでじっくりと焼き上げた当店の自信作、これしを目当ての常連さんが多数居られます )

3.トマトとチーズの手作りハンバーグとサラダ・・・¥1150
(フレッシュとまとまとチーズのコラボレーション鉄パンでアツアツをお召し上がり下さい)


秋の夜長にお友達とごゆっくりとヌーボを味わいながら手の込んだおすすめ料理でお食事をめしあがに是非御来店下さい。

★その際の御予約には、ヌーボを召し上がりたいとの御連絡も忘れずに、お伝え頂ければ嬉しい限りです。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:06Comments(0)

2006年10月22日

お茶漬け感覚サラダ

先日ミンチカツとサラダのグリルセット(スープとライス付き)をお召し上がになられた、お客様からのこの様な仔細なご御意見を頂きとても嬉しくなりご紹介させて頂きます。

(全文のまま)
スープ・・・・・・とても美味しかったです。甘味もが確りしています。
サラダ・・・・・・野菜がしゃきっとしていました。
         ドレッシングはしっこく無くて、生野菜をさっと食べさせる(お茶漬け感覚のサラダ)とでも         言いましょうか、サッパリと一杯食べられました。ミンチカツ・・  チーズ、大葉の存在間も残しつつケチャップ(カクテルソース)だけど充分満足させる          味になっていました。・・・お勧めいただいてよかったです。
ライス・・・・・ 食べやすく、硬すぎず、柔らかすぎず、美味しく頂きました。
         前え前から(サラダの店)とといゅうフレーズに気おとられて車で通っていて店に初めて         来ました・・・・予想を上回るお店でした、又、来ます。初めてお車で御来店頂きこの様なご感想とご感想も頂き、・有難う御座いました。
又、
当店のグリルに添えているる、グリーンサラダをこの様なお茶漬け感覚でサラダをお召し上がって居られるお客様もいるとは、ま又、新しいお召し上がりの感覚と驚きました。
大発見したような新鮮な驚きでした。
とても仔細なご批評で大変嬉しくなり・・・感謝しています。・・・有難う。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:09Comments(0)

2006年10月19日

つりのもう一つの楽しみ。

先週三方(神子の筏)で釣れた魚を南蛮付けしましたものを含めて全部食べました。
それではもう一度美味しい魚が食べてくてつりに行ってきました。
3日前からの予報では、18日の水曜日は快晴との予報でしたが、所が午後になってようやく天候も快晴となり絶好の釣り日和になり、しかし本命の魚は、午前中ボウズ状態です。

前回の乗せて頂いた筏は先約の方が乗られていて、初めての筏でポイントが定まらず、午後も色々とポイントも変え、棚も変えましたが結果は、この様な釣果の状態でした。
(塩焼きのキスはスパーで売られているのとは、雲泥の差で、味もう絶品でした)

帰りに滋賀県の朽木の天然温泉(てんくう温泉・・・入浴料金は600円)に入りました。

露天プロ

内風呂

キレイな湯上りフロアでとても清潔な温泉場で心身とも凄くリフレッシュして帰宅しました。

コレもつりの一つの愉しみ方ですよ。・・・

皆さんも若狭方面へつりに行かれるた際、帰り途中のお風呂には最適だと思いますので、一度寄り道して観ることをお勧めします。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:35Comments(0)

2006年10月14日

秋を満喫の五目釣り。

先日(11日水曜日)若狭町の神子(ミコ)の筏に五目つりにいってきました
京都を出る時から雨で、現地でも時折激しく降る雨でしたが、午後からようやく曇り空になり、帰る頃になりようやく夕日がきれいに見える空になり、急変する天候の1日でした。
数日前まで低気圧を日本海側が通過した後で、海の底はかなり濁っていました。
今回は、小鯛が食べたくてつりに来ましたが、結果は、めざす鯛は、1匹も釣る事は出来ませんでした。
どうも底ばかりに鯛がいると思って、本命の棚(魚が群れているところ)は違うところにいたようです。
(後で、船頭曰く・・・・鯛の棚は底から4ひろ程上がったところに現在いるそうです)

●商いも棚が違うと中々其のメニューがヒットしないところは魚つりも似ていますので、本当に釣りの
道も、商いの道もよく似ていて、本当に面白いですよ。

けれど丸々と太った20cmのメバルとアラの子と15cm味を煮付け後の小鯵は南蛮漬けに゜して
又、
中鯵はムニエルと似て、多彩な調理方法で秋の鯵(丸々とゆ良く脂が乗って旨い)を満喫しています。

これから海釣りにお出かけの方、特に日本海側は、このようにコロコロと天候が変わり、コレから先の気候は、特に天候の急変に気おつけて楽しい海釣りを愉しんでください。夜のアオリイカもコレからが最盛期ですか、天気予報をチェックして万全にしてお出かけ下さい。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:55Comments(0)

2006年10月13日

しっとりチーズケーキ。

只今、伏見店内にアンケート用紙を設置しています。
先般、お客様からこの様な御意見を頂きました。ので、ご紹介します。

(お便り全文)
サラダがざくざく食べられて美味しい!
味・量ともに大満足です !
 
気になるのはニューヨーククリームチーズケーキのレシピ。
どうやったらあんなしっとりの美味しいケーキが
表面がどうしてあんなにキレイなの ~ ~ ! ?。
★アンケートへの御意見有難う御座いました。・・・・・・・感謝。
ニュージランド産のクリームチーズを惜しげもなく使い、じっくりと焼き上げるこの2つが他のチーズケーキとは、違っています。

チーズケーキの作り方の秘密はココのページにも少し紹介させて頂いていますのでご覧下さい。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:08Comments(0)

2006年10月07日

商いの難しさを改めて知る。

先般、10月2日に念願(楽天通販サイトの作成に取り掛かり、撮影と内容の構成等で3ケ月かかった)の出店が出来ましたが、先日ようやく1件の注文が入りました。
楽天のサイトならもう少し毎日注文が入ると予想していました。
が美味しいものを売っていても、それが実際美味しいか、それとも其の価格に見合っているか? 
其の断基準は、お客様の気持ちが判断することを忘れていました。
私は伏見、河原町店舗のお客様の反応しか知りませんので、ネット上でのお客様の反応が今ひとつわからずにいます。

  続きを読む


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:55Comments(0)

2006年10月02日

楽天へ出店できました。

楽天への通販サイト作成に手こずっていのましたが、ようやく楽天通販が完成し、先日よりオープンできました。
無添加にこだわった自家製ドレッシング類と自家製ケーキ類と無添加のジャム類いずれも基本には、身体に優しい食材選びから始まり、添加物(着色剤・増年剤・酸化防止剤。防腐剤・乳化剤)を加えずに自家製の手作りで身体に優しい商品づくにこだわり続けた、創業以来の精神を大切にしたもの作りへの通販サイトです。
一度ご覧になって頂ければ大変嬉しい限りです。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:11Comments(0)