京つう

  アウトドア  |  伏見区

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2006年12月27日

至福のXmasケーキ。

Xmasもいろんな過ごし方が有ると思いますが、昨日、xmsas当日営業終了後、女子学生アルバイトスタッフ2名がお金を出し合つて伏見店スタッフにXmasケーキをプレゼントしてくれました


その優しい気持ちに感動し、とても最高の良い気持ちのXmasにさせてくれました

少ない金銭をやりくりしてのケーキを皆にXmasをプレゼントしたい、この気持ちがとても嬉しかったです。
この様な優しい気持ちを持ったスタッフに巡り合えて、オナーとして至福の気持ちで一杯です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・有難う・・・・・感謝。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:12Comments(0)

2006年12月24日

Xmasのご予約はコチラへ。

サンチョ伏見店では、夕方より毎年恒例で店内の照明を通常営業より、数段暗くし、その替わりに各テーブルにキヤンドルそサービスをさせて頂いています。
毎年このムードが気に入りこの雰囲気を目当てにクリスマスコースをご予約して頂ける常連さんが
おられます。

最近では、自宅の玄関周りに素敵なxmaの飾りつけをさせているお宅があり、このような飾りつけ町内全域(ローム・洛西・石田付近)でされているところもあると聞いています。

サンチョもお客様への今年一年のXmasプレゼントをポットペッパーに感謝券を掲載させて頂きました
のでご利用下さい。
但し、
少し注意項目が有ります、この点をクリアして切り取りご持参の上ご来店下さい  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:31Comments(0)

2006年12月22日

有機人参シフォンケーキいかがですか。

ケーキの種類も星の数ぐらい沢山ありますが、サンチョらしい野菜を使ったケーキを作って観ては道でしうょうかね・・・・・?。
そんな意見をスタッフが申しでてくれました。
その結果、当店が有機野菜を仕入れているその野菜を使って作り上げた中に、この1品が有ります。

有機人参の自家製シフォンケーキがこれです

以前仕入れている農家に視察にいきました、その際に撮影した人参です、特に畑から引き抜いた際に試食しましたが、人参特有の臭みも少なく、甘いのには、たいへん驚きました。


その人参を使い焼き上げると、とこのようにふぁっとケーキ自体はぷりぷりとしています


食べれは、人参特有のえぐさもなく、コレが人参のケーキと驚かれること程、美味いです。

野菜嫌いのお子様でも充分召し上がれると思います、一度ご賞味にお取り寄せくださませ。
お申し込みお待ちしています。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:40Comments(0)

2006年12月21日

創作料理を表彰する。

毎年恒例の忘年会席上で、季節ごとに店内で新メニューとして創作をお客様に召し上がっていただいています。
そその料理を来客数と総売上〆割合で評価し、その評価基準数値で成績に対する表彰金を創作してくれたスタッフに贈呈します。
しかしこの創作料理よりもスタッフ一人1品以上が課題なので埋もれてゆく料理もありますが、その一品ごとにスタッフが試食して評価をしますので、新人には、良い腕の向上にも繋がっているようです。

伏見店の創作料理メニュー紹介

牛リブステーキとサラダ   ・・・¥1500

ベジタブルチキンカツとサラダ・・・¥1000

牛肉のスタミナ焼きとサラダめ・・・¥1200

トマトとチーズ手作りハンバーグ・・¥1100

忘年会パーティ料理  
魚コース・・¥3000  肉コース・・¥3200  フルコース・・¥3800 

Xmasパーテイ料理  ・・・・・・・・・¥3000

★今年度も色々と創作料理をにに挑戦して頂きましたが、その中でもヒットするメニューを提供することは、とても難しいです。
けれども常に新しい料理を提供するのがお店への課題と思っており、来年も1月より冬のメニューを
挑戦して頂きます。
ご賞味にご来店お待ちしています。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:36Comments(0)

2006年12月20日

創作料理を表彰する。

毎年恒例の忘年会席上で、季節ごとに店内で新メニューとして創作をお客様に召し上がっていただいています。
そその料理を来客数と総売上〆割合で評価し、その評価基準数値で成績に対する表彰金を創作してくれたスタッフに贈呈します。
しかしこの創作料理よりもスタッフ一人1品以上が課題なので埋もれてゆく料理もありますが、その一品ごとにスタッフが試食して評価をしますので、新人には、良い腕の向上にも繋がっているようです。

2006年河原町店創作メニュー

カレー風味のオムバーグとサラダ・・¥950

豚ロールカツとサラダ   ・・・・¥1100

ジャーマンハンバーグとサラダ・・・¥1000

ガーリックステーキとサラダ・ ・・¥1400
鶏ソテークリームしょゆうとサラダ・¥1050

次回は伏見店の創作り料理をご紹介します。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:35Comments(0)

2006年12月17日

Xmas御予約お待ちしています。 

Xmas御予約はお済みでしょうか・・・?当伏見店では23日・24日・25日は恒例のキャンドルサビースをてXmasのムードタップリでお迎えしています。
当日の御予約は、Xmasコースのみでお申し込みを承っていますが、それ以外は通常のメニューも御用意してお待ちしいます。

ワインも色々と取り揃えています

又、答辞に相応しいハーフサイズのスパークリングワイもやや甘口でXmasに相応しクのみやすいです。

自家製カクテルは、自家製ハワイアン パンチは、の当店の隠れカクテルとして20年来好評です

ご来店を心よりお待ちしています。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:20Comments(0)

2006年12月16日

ヒラメを釣るには。

ヒラメを釣るにはいろんなつり方がありますが、その中でもとてもシンプルなつり方が有り、是非お奨めします。

1.まず手のひらよりも小ぶりの鯵をサビキなどてつり活かしておきます。

2.その鯵を太いサビキしかけ(サビキしかけの針が4本ぐらいで付いていて、ハリスが3号以上)
のものを用意し、おもりは10号以上で、竿は、少し固めの穂先がある、リール仕掛けの竿が良いです


3.そのの仕掛けの4本全ての針に鯵の鼻先を掛けます、その際に鯵か元気なものを選ぶことがポイントです。
鯵を全てつけることでヒラメがより食いつきがよくなる。


4.当たりが合っても10ぐらい数えた後、引き込みその後、静かにヒラメとのやりとりを楽しみ引き上げます。

5.つれたヒラメは、直ぐに血ヌキし、氷と同量の海水を入れたクーラーの中に入れてもって帰ります。

◎この作業によりより鮮度かが保たれて、翌日の刺身にする際の身のぷりぷり感の感触と魚の旨みがまします。
うすづくでもよし、カルパッチョでもよし、骨とアラは、熱湯にくぐらせた後、カツオだしの粉末を少し入れて吸い物とします。
薬味に少しネギなどを入れると臭みが取れます。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:48Comments(0)

2006年12月15日

京野菜を贈りませんか。

先般有機肥料で淀のいもあらいで淀大根を栽培しています。
ココの農家と共同で当店のこだわり手作り商品と組み合わせを企画しました。
にこの(淀大根)をシールを貼ったものは、ココの地区しか張ることを許される特産品です。

その際に冬のこの時期が旬の京水菜も入れるタイルにして、全国へ宅配可能としました。

ご存知かもしれませんが淀地区で栽培されいます大根でも、淀のいもあらいの大根は煮込んでも荷崩れしないのが特徴で京都でも中々手に入れる事が難しい野菜です。

★京都の冬の冷たいこの時期が旬の味をあお楽しみ下さい。
私が自信を持ってお奨めできます、通販の一つです。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 20:12Comments(0)

2006年12月08日

本物淀大根。

先日、淀大根を有機肥料で栽培されている、久御山農家を尋ねて、この冬に京都らしい野菜との組み合わせで通販をを出来ないかとお話に溢て来ました。
その際のお話で大根とは、この久御山地区の淀[東一口(ひがしいもあらい)]地区で栽培されている、淀大根でこのシール(写真の丸い印刷された、淀大根のシール)を張ったものを正式には淀大根として出荷しています。
この地区以外で栽培されたものは土質の違いで、煮物などにすると煮崩れなど起きやすいので御注意下さいと・・・・・・・・・農家の方が言っています。
(通販や、店頭では淀大根としてこの地区以外のものが多く販売されています)

◎この地区の淀大根は、煮物にすると型崩れしなくて、お口の中でとろけるように美味く、実際私か調理してもそうです。

  ★★ 淀大根の京風サラダ ★★
◎1.京水菜を5cmの長さに切つた物とレタスの細切りと淀大根の細切りを混ぜ合わせて、
 2.水に10文程度晒した後、良く水切りして冷蔵庫でよく冷やします。
 3.召し上がる直前に、当店のゴマドレッシング又は、野菜ドレッシングで召し上がるととても美味い。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:29Comments(0)