京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2007年02月28日

クレープフルーツ酒の作り方

もうもかれこれ17年前から当伏見店で庭で無農薬で有機肥料を使ってグープフルーツを栽培しています。
年も実が熟成してしたので収穫しました。
( 実が熟成すると木から落下してきますので、この時期が収穫期となる )

通販用にグープフルーツのジャムを無添加で作りました。
その際に小玉のサイズを捨てるのは、大変惜しいので、ホワイトリカに漬け込みました。

昨年の秋にも、ピオーネのぶどうを使って果物酒を作り大変美味しくのみました。

以前にも作りましたが、今回の無農薬グレープフルーツ酒の作り方をお教えします

(無農薬グレープフルーツ酒)
材料編
無農薬グレープフルーツ  ・・・1k
氷砂糖 ・・・・・・・1000~200g(お好みの料)
ホワイトリカ  ・・・・・・・1.8ℓ

調理方法
1.グレープフルーツは、ぬるま湯で表面の付着しているの洗い落とし、綺麗に水洗いして、水切り籠に入る

2.上記の果物の水分を綺麗にふき取った後、果物の上と下を実が見えるまで切り落とします。

3.次に実が見えるまで満遍なく皮をむきます、その際に白い皮肉が実につかないように剥き、最後に実の所についている、皮の白い処がなくなるまで丁寧に剥き採る。

4.風味と香りをつけるための剥いた皮は、皮肉の白い部分を完全に取り除いたものを2個分程度用意する。

5.次に1個を2cm程度に輪切りして、上記の瓶の中に漬け込む。

6.氷砂糖を好みにより(100~200g)を瓶の中に入れる。

7.更に瓶の中にホワイトリカを流しいれて、ふたをし、涼しく暗い処で熟成さす。

8.一週間程度でまず、皮を引き上げる

9実は、1ケ月位で引き上げ、でその後3週間後位で飲酒できる状態になります。

★調理のワンポイト
A.漬け込む瓶は、お湯で良く洗い、その後乾燥器などで、水分を完全に取り去ったものを使う。

B.グレープフルーツの果肉の白い部分は、漬け込むと苦味が出るので綺麗に取り去ることが重要。

C.ブランディでも美味しい果実酒がです
私流の飲み方は、ポカリ・ジンジャ・三ツ矢サイダーなどの炭酸系などで割って氷を少し入れて召し上がと
市販のカンチュウハイとは、雲泥の差があり、風味と味が素晴らしいですよ  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:26Comments(0)

2007年02月27日

無農薬グレープフルーツジャム

先日、毎年恒例の伏店の庭に栽培しています、グレープフルーツの収穫次期が来ました

今年は温暖化の影響なのか表皮に黒い色が帯状色がついたものが例年以上に多くあり、中味の
果汁にはなんら影響もなくホットしました。

このグレープフルーツは、無農薬で有機肥料で栽培してますので大変珍しいと自負しています。

しかも無添加ジャムのジャムが出来上がりました。通販用に売り出しています。

一度ご賞味頂ければ嬉しい限りです少し小さいサイズのはこのように果実酒として漬け込みました

このお酒は市販のグレープフルーツのカンチュウハイよりも格段に美味しいので、皆さんも市販されているものを使って作ることをおすすめします。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:47Comments(0)

2007年02月23日

中高年初心者舟釣り教室開催お知らせ。

       ~3月より、中高年初心者舟釣り教室開催お知らせ。  ~
今全国で中高年者が4月以降に大量に退職されますが、在職中は趣味も作らず、ただひたすらに、仕事一筋に働いた方多いのが現状です。
結果、さてヒマか出来て何をして、これからの人生をさどのように過ごそうかと迷っている方を、私の近辺でも多く見かけます。
その方達に、私の経験から観て、つりの面白さを味わって、今後の長い人生の中での趣味として加えて欲しい、そんな願いを込めて、この教室(若狭小浜*民宿:村松)で開催します。

詳しいことは、下記の民宿に直接お問い合わせ頂ければ嬉しい限りです。

中高年初心者舟釣り教室開催お知らせ(随時募集中)
常連さんの釣風景↓ 

若狭釣大会で5年連続 船頭賞を受賞する。・・ 私、↓大ちゃんが講師です
海の綺麗な若狭小浜:民宿村松より眺めた海岸風景。


初心者のための釣り教室を平日(宿泊者)限定で開催します、
①1日1組10名様までの限定、お友達をお誘いの上、ご来店下さい。
.②1室5名様収容の部屋(2名でも5名でも一室5000円税込み料金)。
③お食事は、別途料金を3コースの中いずれかの内1つお選び下さい。Aコースは. お一人様2500円 朝食と夕食(煮魚又は焼き魚刺身付)

Bコースは、お一人様5000円Aプラス・鍋物又は

大ちゃん浜焼き料理

Cコースは、お一人様7000円AとBプラス・活け魚舟盛付・    
④. 釣舟借切料金3時間¥20000円(2~10名迄)延長1時間1000円
釣具代(無料)餌代、(500円)釣仕掛け(500円)は別途入ります
⑤釣り教室授業料は、無料 ・天候により開催出来ない時も御座います。
⑥季節により服装等はご相談下さい。⑦船酔い薬は、ご持参下さい

★★海の綺麗な若狭小浜、ピチピチ魚料理★★
釣宿 民宿:村松 大蔵 お土産プレゼント有り
福井県小浜市犬熊12の6
電話 :0770-(54)-3133
Fax:0770-(54)-3166
船釣り予約(船頭直通電話)090-2833-1322
釣り船以外の旨いものお食事会、ご予約も同時受付中
http://www.sancho.co.jp/muramatsu


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:35Comments(0)

2007年02月22日

とろけるチーズチキンカツが新登場。

伏見店の新創作料理がいよいよ店内にこの週末に登場します。
実は鶏インフルエンザの発生した時点から鶏料理のメニユーの落込みが激しく、最近その影響も少なくなりました。
このような事情で鳥の創作料理も早くから出来上がっていましたが、ようやく店内で売ることへの環境も整いましたので、この週末から伏見店のみ限定創作メニューとして登場することにしました。
(新登場)
とろけるチーズチキンカツとサラダ・・・¥1050とろ~り 糸引くチーズの塩味とコクが鶏肉の淡白な味を引き立たせて程よい味となり、最高のお味にしあがりました。

是非、皆様のご賞味を頂ければ幸いです。

創作料理に色々とスタッフの皆さんが考案し、創作料理に挑戦して頂いていますが、中々ヒットさすことは、至難の技です。・・・・・有難う・・・感謝。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:28Comments(0)

2007年02月20日

世界に一つしかない誕生日ケーキ。

この度お客様からのご要望で主人が誕生日名のですが、、チーズケーキが大好きなのでケーキに
ローソクをつけて頂ければ嬉しいとの声がありました。

早速この様な企画を(世界に一つしかない誕生日ケーキ)試みてみましたので、若し最愛の方に誕生日ケーキをと考えている方が、居られましたら、是非この企画にご賛同下さい。

ケーキに添えています、白い粉糖でケーキの表面にオリジナルな絵や文字を書くことで自作の誕生日ケーキが出来ますよ。

ケーキの味は、当伏見店の常連さんのお気に入りのニューヨーククリームチーズケーキなので
旨いと保証付きですのでご安心下さい。


全国へクール便ニューョーククリームチーズケーキをお届けします
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:16Comments(0)

2007年02月19日

コンニャクバーグ創作料理

お客様から昨日、この様な嬉しいお便り(はし袋の裏側に綺麗な文字手で丁寧に綴れていました)を
頂きましたので、とても嬉しくなり、ご紹介させて頂きます。

(全文のまま)
創作料理(河原町店)コンニャクハンバーグがとてもアッサリして美味しかったです
コロコロしたコンニャクがハンバーグの下から出て来て、少しビックリしましたが、
楽しくお食事を頂くことができました。
イタ飯屋の多い中、アッサリと味のこんなお店ががあったのは嬉しい限りです
本当にに御馳走さまでした。
おおきに有難う。

★前回はコンニャクサラダを創作料理で店内で提供しましたが、今ひとつヒットせず、今回は、目先を変えて、グリル料理としてスタッフが考案しました。

お味が気に入って頂きとても光栄です。
この様な励ましのお手紙を頂くと私も含め、スタッフの創作苦労が吹っ飛びます。
本当に有難う御座いました・・・感謝。
------------------------------------------------------------------------------------
伏見店の創作料理は、2月22日木曜日から新登場します。

とろけるチーズチキンカツとサラダ・・・¥1050とろ~り 糸引くチーズ薄塩とチーズの濃厚さな味とチキンの淡白さが絡み合って
とても旨いくてヘルーシこな一品。
勿論タップリのサラダもついて栄養バランスの良い食事としてお薦めでする
伏見店の創作料理を是非ご賞味にご来店下さい。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:26Comments(0)

2007年02月10日

新創作料理出来ました。

年末からスタッフが次の創作料理を考案して頂いていました、
先般、ようやく店内デビューとなりましたので、お知らせします。

河原町店 : 新創作料理
    ~ MENU ~
★京風?コンニャクバーグとサラダ・・¥950
 グリルセット・・¥1430


 コンニャク・ねぎ・ハンバーグで
     京風?の洋食ハンバーグ!!
   ダイエットを考えているお客様にはとても朗報かと
   思っています。
   是非ともおすすめの一品です。


★和風おろしビーフカツとサラダ・・¥1200    
  グリルセット・・¥1680


  ボリュームタップリのビーフカツを
  紅葉おろしポン酢でどうぞ!!

  少しボリューが有ります、特に野菜不足の男性
  におすすめの一品


★ご来店の際には、只今当店は、お客様感謝月間中なです。
ホットペッパの2月号に掲載されています10%の割引券を忘れずにご持参下さい。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:08Comments(0)