京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2007年05月12日

伏見店の水彩画を頂く。

先日、若狭小浜釣宿 民宿村松の中高年釣教室で一緒につりに同船された、男性から以前に
サンチョの伏見店を水彩画で描かれた絵をお礼に頂きました。

何のお礼とですが、・・・・・・・・お伺いしましたところ、
つりが初めだったのですが、仕掛けや餌のつけ方、魚つり方など親切に教えて頂き、沢山釣ることが出来、とても楽しかったのでそのお礼との事でした。

このように全然知らない方でもつりを通じて知人の輪ができるのも・・・釣の18つの愉しみ方です。

初心者にしては、この様な25センチのガシラの大型も釣れたのでとても嬉しいかったでしょうね。中高年になるとこの様な感動すべき日が段々と少なくくなりなります。

その喜びを味わうことが出来るのも、つりの19つの楽しみ方です。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 20:17Comments(0)

2007年05月11日

釣の17つ愉しみ方

昨日、中高年初心者釣り教室が若狭小浜の釣宿・村松で開催されていますが、その教室風景を小浜(チヤンネル 0)TVが取材申し込みがあり、そのその際の講師のアシスタントとしての乗船させて頂きました。
TV収録(2時間余り)後その教室の生徒さん達5名と一緒に魚釣りを堪能させて頂きました。

当日は、最近にしては珍しく快晴で波も穏やかで絶好の釣日和で、初心者の方も釣餌やリールの操作なども指導しましたが、時間がたつに釣れうまくつれるコツも解り、初心者にしては5名で80匹以上でとても優秀な生徒さん達でした
釣魚はクーらに氷の量と同等の海水を入れると、翌日までこのように魚の持ちが、海水を入れないものよりも断然違います。・・・・・・これも釣の15つ愉しみ方
●この釣魚(赤いガシラは、)はメバルと同様に煮付けても美味しくですが、今日はこのようにとても鮮度が良いので刺身(写真は、鯵とカワハキ゜・ガシラ)にします。・・・・・・・・・これも・釣の16つ愉しみ方●アラは、表面に熱湯をさっと掛けて、魚の臭みを取り除き、カツと混布だしの顆粒を少し加えて潮汁
として召し上がります。・・・・・・・・・・・これも・釣の17つ愉しみ方
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 02:37Comments(0)

2007年05月07日

釣の14つ愉しみ

世間では、ゴールデンウィークで海外など行かれた方も多いでしょうが、当店では、この時期とても忙しくこの様な休日とは無縁の世界です。
いつもと同じ定休日があるのみ、その休みに魚釣り予定をして、次回はどの魚を釣るのかと夢をみま見ながら釣道具を準備するのが釣の13つ楽しみです。
(お店の経営でもそうですが、女性好み、男性好み・ファミリー好み・など昼に出すメニュー・夜にだすメニューなど想定しながら、料理を創作するのと心境はとてもよく似ています)

釣道具を買う際は、中古道具(タックルベリー)さん等で結構使い慣れた釣具が市価の1/3程度で購入(今回、釣竿・長靴・リール)できることがよくあります。

この浮いたお金で例えば釣船を気の有った仲間を誘って釣り船に乗船イカダの渡船代をもう1回増やすことで、
つりの14つ愉しみが更に1回増えますし、そのつれた魚を料理して食べる・・・・・とこれが更においしいです。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:03Comments(0)