京つう

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2008年01月24日

チョコケーキはしっとりとしてコクが有る

無添加ガートショコラ ケーキ~は当店の自家製です
今度のバレンタイデイー当日に、本命の彼へ全国どこでも
宅配〔送料700円とクール便代200円〕でお届けします


価格 :2200円〔税込み〕送料別途 内容量 : 18cm 
賞味期間  : 製造日より7日間 保存方法 : 要冷蔵  

チョコレート、ココアと生クリーム等を入れて作ります。
防腐剤や添加物など一切混入しない分、日持ちは余りしません
けれど無添加なので身体には、とても良いケーキです。


写真のように真ん中に少し窪みが出来ていますが、
これはチョコケーキ特有の焼き上がりになります。

味に少しも変わりはありません野でご安心してお召し上がりください。
チョコの味が良く効いて、少し濃厚ですがとても美味しく仕上がっています。

サンチョ伏見店はコチラ


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:38Comments(0)料理の面白さ

2008年01月24日

ベスト4の美味しさ

サンチョには色々のメニューがありますが、伏見店のアンケート用紙には、お召し上がりになられた、お客様からこのようなメニューがよく美味しいと書かれています。

伏見店への地図はコチラ

★★★★  おいしいメニューのベスト4を採りあげてみますと。 ★★★★  

№1てりやきステーキとてもおいしいかったです・・・・・、
〔おばあちゃんに少し分けてもらいました〕・・お子様なのでグラタンを注文され・・・08年1月8日 〔火曜日〕 午後6時00分


№2.ハンバーグが美味しいかった・・・・・コンビランチをお召し上がり・・・・・・・08年1月12日 〔土曜日〕 午後2時15分


№3 ローストビーフが美味しいかった・・・・チョイスコースをお召し上がり・・・・08年1月12日 〔土曜日〕 午後2時20分


 
№4.シチューの肉がお口の中でとろけるようで美味しい
サラダも美味しかった〔こしょうが少し多かった〕・・・牛肉の赤ぶどう酒をお召し上がり・・08年1月4日 〔月曜日〕午後12時30分
ご飯もおいしいかった、店員さんの接客も優しくステキでした。
いつも利用させてもらっています。・・・・・・・ごちそうさまでした。
 
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:40Comments(0)お店の色々なお話

2008年01月19日

伏見店改装工事のお知らせ

当伏見店も創業以来大きく目立った改装もせずに、今日まで伏見地区に営業させて頂きました。


ここ最近、約5年前から当店より歩いて5分以内に新しい飲食店が30数店舗も出来来て、その乱立飲食店舗の中で当店が一番古い感じなって参りました。


特に店頭外装のテントやその近辺周りの壁も損傷が激しく又、お客様からの要望でトイレを洋式にして欲しいとの声もありそれと同時に禁煙の声が多く寄せられるようになり、この期待に応えるべき事で改装に踏み切りました。


改装後は、夜は少し今よりゆっくりとお食事が出来るスタイルとの思いで少し内装にも反映したい思っています。
改装工事期間は、2月13日〔水曜日〕~2月29日〔金曜日〕迄
オープンは3月1日午前11時30分より営業させて頂きます。
ご来店をスタッフ一度心からお待ちしています。・・・・・・・店主






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:01Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2008年01月17日

美味しさへの気遣いを戴く

スペシャルランチをお召し仕上がりになられた、お客様から、先日このような嬉しいお言葉が、伏見店内に設置していますアンケート用紙につづれていました。


●ご紹介させて〔全文のまま〕戴きます

今日のサラダドレッシングやこしょうの加減は最高でした。
とってもおいしく頂きました。
ロールパンは普通でしたが、食べやす用に切り目を入れていただり、とても細かい気づかいを感じられ嬉しかったです。

お肉もちゃんとスジを切って食べやすく、本当においしかったです。
お料理の腕のよさ、気遣い、心遣いとてもおいしく、・・・・いつも愉しみにしています。

私たちは、奈良から足を運んでます、豚ロール巻きもとても丁寧な仕上がりでおいしく、バナナジュースの甘みは、素材がいが生きていて絶妙な味でした

苦味がないので、とても満足しています。

伏見店のスペシャルランチへのご案内地図はコチラ









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:04Comments(0)料理の面白さ

2008年01月11日

チーズ仕入れ価格が暴騰

昨日、乳製品仕入れのメーカーより2月分から出荷の外国産チーズ価格を全商品につき30%~50%価格値上げします。
このような価格改定通知が届きました。


当店のメニュー中のチーズは、オードブルやグラタン・特にニューヨーククリームチーズケーキは、外国産のチーズを大量に使っていますので本当に頭が痛い状況になり、とても困惑しています。


これも地球温暖化による、オーストラリアが大干ばつになり、牛の餌になるトモロコシが枯れて牛乳の生産量が大激減となったのが要因とされています。

地球の恩高の影響は、私たちの食料にも深く関っている事を認識しました。
このことで私も含めて、この温暖化に協力出来る事は、進んで協力しないと・・・・・・・・・このチーズ一つでも、大変なことになることが、実感させられました


★この先チーズケーキを原状の価格で販売することは、チーズの量を減らすか、違うメーカを選択するか・・・・・2者選択の岐路にサンチョは、立てっています。


以前、今使っていますチーズ以外のメーカでチーズケーキを作りましたが、コクがなくて現状のチーズけケーキ味にはなりませんでした。
チーズを少し余分に仕入れますが、それも焼け石に水なのでいずれ販売価格の見直しをしなければと思っています。

サンチョ伏見店では、今ならチーズケーキを現状価格でお召し上がりいただけます・・・・・・・・・・・地図はコチラ



早く乳製品の価格が以前の価格に戻ることを切に希望します。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:53Comments(0)お店の色々なお話

2008年01月09日

成人へのお祝い、ご予約お待ちしてます。

当サンチョ伏見店では、この春成人される方へのお祝いバーティ企画されています、幹事さんへ朗報をお届けましす。
・・・・・・・・・・・・・只今、ご予約を申し込み受付中です。

伏見店への地図はコチラ    電話番号: 075-622-2154


●コース料理又は、


バイキングスタイルどちらでも又、その他ご予算など何なりとご相談承ります。




●ワインメニューも色々とあり、特に成人される方へは、このスパークリングワインが相応しいかと思います。




ご来店の際には、ケーキの無料券サービスもございます、この券で食後の和やかな談笑となり話も一段と進み、より幹事さんも鼻が高くなること間違いなしですよ。


 

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:29Comments(0)お店の色々なお話

2008年01月05日

つりの愉しみ方77

正月休みを利用して1月3日京都午前3時お友達のお車に乗せて頂き、私含めて合計3名で60分交代で徳島の土浦イカタへサヨリを釣りに出かけました。
3名とも運転が出来るのでとても心安らかなつり道中で、らくらくしていて談笑む中に徳島のポイントへ午前6時到着です。
曇りのち晴れでやや暖かな天気なので、午後3時までつり三枚を思う存分ですが、冬のサヨリつりを愉しみました。
・・・・・・冬の旬でもあるサヨリつりを愉しむ74
〔土浦のサヨリのボイントはコチラ

サヨリの釣り方・・・・・サヨリの仕掛けによってこのよう釣課はこのように替わります・・・・だからつりは愉しい75
サヨリ釣の仕掛けは、私は2本の枝張りしかけてこのように80匹前後のつりかです。


お友達Nサンは、午前中は1本針と午後はさぴき仕掛けて150匹程度吊り上げました。


お友達kさんは秘密の差引きしかけて、1投げる度に2匹づづ吊り上げて大型クーラー満杯600匹前後と実にうまく吊り上げおり、まるで漁師顔負けの釣かでした。


●サヨリの一夜干しの調理方法・・・・・・・・だからつりは愉しい76
1.サヨリの頭と軽くうろこを取り、内臓と内バラの黒いところをきれいに鶏取り除き、その後水洗いしてきれいにしておく。

2.ボールに水と塩を入れて、塩辛い塩水をを作り、その中へ上記のサヨリを入れる、その際にサヨリが塩水にすべて漬かる程度に調整して塩水を作る

3.塩水に30分程度漬けた後、取り出して、水きりざるに入れて余分な塩水を取り除く、この作業できあがる。

4.焼く際の分量ごとに、サヨリの本数を考量して、ラップ又は冷凍用パックに袋詰めし、その際に空気を完全に抜いてお空冷凍する。
・・・・サヨリの一夜干しはとても上品な味がして絶品ですよ・・・・・・・・・旬の魚をたべる・・・・・釣の愉しみ77。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:39Comments(0)釣りの面白さ

2008年01月05日

初詣の後は、サンチョへ

地図はこちら謹賀新年 明けましておめでとうございます。

旧年中は、当店へご来店頂きとても感謝しています。
今年も魅力あるサンチョになるように、スタッフ一同
精進します。
本年もどうぞよろしくお願いします

河原町店・伏見店は、1月9日〔水曜日〕は臨時営業させて頂きます。

 皆さんは、初詣 に参られましたか・・・・?
●私は、毎年恒例ですが、家内と一緒に、元旦午前5時に起きて・八坂神社・伏見稲荷・伏見御香宮神社と初詣に参ります。
会社の繁盛とスタッフの健康とそうして家内の安全・・・・・・等盛り沢山の祈願をして帰ります。

2008年1月1日午前6時30分の八坂神社初詣風景



●初詣の一つも楽しみには、伏見稲荷駅近くの小物売り場にて小さな置物人形をここ最近恒例のように1個買います。
今年1年の繁盛を念じつつ昨日は、恵比寿さんの置物を買いました。

伏見稲荷神社正面入り口午前7時30分風景


八坂神社初詣後のお食事には、河原町店へどうぞ・・・・・ご案内地図
地図はこちら



伏見稲荷・伏見御香宮神社神社へお参り後のお食事には、伏見店へどうぞ・・・・案内地図はコチラ



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:29Comments(0)伏見近辺見どころ

2008年01月02日

有機人参シフォンケーキをどうぞ

 ~有機人参シフォンケーキの通販ご案内~
寒さも一段と冷えてきますと、有機農法で栽培されています、農家の人参は、一段と果肉がしまって来て一層おいしくなります。
価格 1000円  〔税込み〕送料別 ・内容量 : 17cm  賞味期間 :製造日より5日間   ・ 保存方法 :要冷蔵


有機畑の土から取り出しました、この人参だけしか出来ない味があればこそ、そんな思いの野菜です。
20数年来の自然な肥料で育てた野菜達は、生で食べればその味は、歴然解ります。


当伏見店では近日有機人参にスープ替わりますがこの野菜を使っています、今回はこの有機人参でシフォケーキを焼き上げて見たところ、なんともいえない位、味に深みと人参特有の臭みがなく仕上がりました。


有機農法にこだわり続けている、契約農家のお話

    契約農家の野村さんより
<<私が野菜作りにかける情熱の一言>>
私は,皆様にからだに良いものを食べていただこうと思い有機農法にこだわっています。
もう20数年年前から,もみ殻,米ぬか,油かすなどの自然の堆肥を使用してきました。
野菜自体が持つ自然の生命力を引き出すために,化学肥料を使わずに土作りを行い,害虫に対する免疫力も高めました


●土作り用自然肥料を作る為のたい肥〔もみ殻を熟成させるために網ネットをかぶせてある〕
その結果,農薬をほとんど使わなくとも,病虫害に強い,健康に良い野菜ができました。この甘みがあり,濃い味の野菜を皆様に食べていただきたく思います。


●この様なたい肥作りを年2回畑の中へ混ぜ込み土作りをして土の栄養素とします。







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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:17Comments(0)料理の面白さ