2008年08月21日
一皿にかける想い
当店には多くのこだわりをもって作った料理のメニューがあります。
只今、伏見店の夏限定、有機野菜の冷製カボチャスープもその一例の一つです。
●現在美味しいすーぷと好評中です。
●有機栽培契約農家〔福井県小浜市〕では、有機肥料で土作りを始めてもうかれこれ20年、その畑で育った野菜は、市場の野菜たちよりも遥かにコクが合って美味しい、特に生で試食すると良く解ります。
〔写真は以前視察に行った、その際に撮影したもの使っています〕
●先日、今年のカボチャを引き取りに行き、その際に幾つかのカボチャは、烏の被害でこのように突かれていました。
〔有機際場の畑には、鳥やモグラが他の栽培農家よりも多くの被害が出ます・・・・・・・自然界の動物たちのほうが人間よりも安心できる作物を本能的に知っているのでしょうね〕
●カボチャをバター炒めたものと、玉ねぎをベースに香味野菜たっぷりと鳥ガラで煮出した。そのブイヨンを加えてスープを作ります。
只今、伏見店の夏限定、有機野菜の冷製カボチャスープもその一例の一つです。
●現在美味しいすーぷと好評中です。
●有機栽培契約農家〔福井県小浜市〕では、有機肥料で土作りを始めてもうかれこれ20年、その畑で育った野菜は、市場の野菜たちよりも遥かにコクが合って美味しい、特に生で試食すると良く解ります。
〔写真は以前視察に行った、その際に撮影したもの使っています〕
●先日、今年のカボチャを引き取りに行き、その際に幾つかのカボチャは、烏の被害でこのように突かれていました。
〔有機際場の畑には、鳥やモグラが他の栽培農家よりも多くの被害が出ます・・・・・・・自然界の動物たちのほうが人間よりも安心できる作物を本能的に知っているのでしょうね〕
●カボチャをバター炒めたものと、玉ねぎをベースに香味野菜たっぷりと鳥ガラで煮出した。そのブイヨンを加えてスープを作ります。