京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2009年02月26日

久しぶりの鯵釣りを愉しむ

人それぞれにストレスの発散する方法がありますが、

私にとっては、どんな胃薬よりも釣りを愉しむことでストレスを解消します。

久しぶりに小型のクーラ満杯です。
この寒い時期でも日本海でも鯵か沢山釣れるポイントがあることを発見しました。

<太>この時期の鯵は、まだ脂が乗っていないので、塩焼きよりもバターを使ったムニエルや軽く空揚げして南蛮漬け等のマリネがおすすめです
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:13Comments(0)

2009年02月22日

御所の紅・白梅は、只今満開です。

昨日、烏丸通り御所蛤門前を車を走らせていると、余りにも見事な紅・白梅が:境内に咲いているを観かけjました。
      〔歩きの方は・・地下鉄烏丸丸太町下車歩いて10分程度 〕
●早速カメラを持ち梅を撮りましが、写真では梅の高貴な香りが観る人ii伝わらないのがとても残念です。





●正面には御所蛤門の扉が見えます、背景には京都の東山を借景に取り入れてあり、この背景で門の重厚な趣と
境内の奥行きを参拝する人に感じさせる、心憎い遠近画法の設計となっているのにとても関心しました。




●御所蛤門への向かって右手の紅・白梅





●御所蛤門への向かって左手少し入る紅・白梅林




観光の後は、お腹も空いて来ます、市バスで河原町行きに行きに乗り、四条河原町降りて、ご来店ください。

只今当河原町店では、ビーフステーキフェアーを開催中です。



当河原町店への詳しい案内地図は、こちらへ












  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:25Comments(0)河原町店近辺のみどころ

2009年02月20日

有機栽培グレープフルーツ酒を作る

先日、伏見店の庭で収穫ましした、有機栽培グレープフルーツを使ってジャムを作りました小ぶりのこの果実は実も少なく、これを利用して有機栽培グレープフルーツ酒を造りました。




●調理方法

1.当伏見店の庭で有機栽培のグレープフルーツを綺麗に水で洗う.
2..表皮の水分を綺麗にふき取る



●グレープフルーツの皮をむき、白い幕も付いているのも綺麗に取り去り、1個を3つ位にきりわける。




●果実酒仕込用の広口瓶を用意し、綺麗に荒い、乾燥機など水分を取り除き、さらにタオルなどで完全に水分をふき取る。
ワンポイント・・・・水分があると漬け込んだお酒が腐敗するので要注意です



●次に上記の写真のような壜iに順番通り入れてゆきます。
1.氷砂糖500g~700g・・・・・お好みで入れ

2..綺麗に剥いた、有機栽培のグレープフルーツを入れる

3.綺麗な表皮5個~7個を入れる・・・・・・・・1週間程度で引き上げる
グレープフルーツの香りをお酒に移すためにも是非入れてください。

4.最後に静かにホワイトリカ又はブランデーを1800ml流し込む

出来上がりは、3ケ月後位で美味しく召し上がれます。



ストレートも良いのですがこのようなカクテルとしても美味しく召し上がれます。



   ★私のおすすめの召し上がり方です★   ・・・・・・・こちらへ
個人的にはこの用にワインをわる感覚で、まずグラスに氷を入れて、いろんな炭酸系ジュースで召し上がると中々いけます。。























  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:59Comments(0)料理の面白さ

2009年02月18日

寒桜は、もう満開ですよ

只今、JR奈良線桃山駅前の寒桜はもう満開で、春はもう直ぐそこまで確実にきていますね、
先日も、桜の開花予想が報道されてましたが、例年よりも4日~5日程度早いそうですよ。
又、
伏見の桜祭りも4月4日〔土〕、5日〔日〕と伏見桃山城を中心に開催されます。
    ★★ 桜祭り・・・・・千姫の夢物語l ★★  ・・・・詳し内容は、後日お知らせします


昨年の開催状況の参考例・・和文化伝承実行委員会

●JR桃山駅前の寒桜



●今年の桜は少し栄養不足なのか・・・・・・完全に花が開いてないように思われていないように見受けられますが、それにしても見事な桜の大木です。




お腹もそろそろ空腹の際には、ココより歩いて13分程度で当伏見店に到着します。

只今、お客様感謝御礼月間としてお食事500円券を掲載しています。・・・・・是非御利用ください。
★お昼iのランチは78円より色々ありますが、
美味しいと評判のメニューは、ハンバーク ランチ・・・・・¥1000が・・・・・・断トツ1位です。




●夜のこの時期の寒い時には、牛肉の赤ぶどう酒がとろけるような、お肉がとても好評で、常連さんの大好な料理断トツ1位

牛肉の赤ぶどう酒に込みサラダ・・・・・¥1450




伏見店へはこちらへ





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:43Comments(0)伏見近辺見どころ

2009年02月15日

有機栽培グレープフルーツジヤムを使ったロシアンティー

ロシアンティーも色々なジャムを使った紅茶の飲み物がありますが、国産でしかも有機栽培の自家製グレープフルーツジヤムで召し上がることが出来るとは、食に関っておればこそ出来る・・・・最高の幸せと思って試飲しました。



●紅茶も色々と試してみましたが、リプトンの紅茶がこの有機栽培グレープフルーツジヤムと良く合います。

味の評価については、紅茶のほのかな渋みがグレープフルーツの苦味を和らげてまろやかな味に変わり、とても美味しくなりました。



●余談ですが、料理のおいしいものについては、其の料理の持っている素材の背景までも大切と、・・・・・・・・・・・・・料理評論家が言っていましたことを思い出させてくれました。

●正に其の通りこのグレープフルーツの有機栽培すること20数年、ようやくこのジャムが出来たように、美味しいものを作るには
今日や昨日のように直ぐには出来ないことを、このジャムは私に教えてくれいるようです。


お買い上げは伏見店へ









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:32Comments(0)料理の面白さ

2009年02月13日

バレンタインデーの自分用に

最近自分への日頃ご褒美に高価なものや美味しいものが売れているそうですね。

バレンタインデーでもこの傾向があり、チョコレートもプレゼント様とは別に自分用に1個買って帰られる、お客様が多いと新聞で報道されていました。


バレンタインデーの当日は、当店の手作りガトー ショコラを自分へのご褒美用にお召上がりご来店ください。

お持ち帰りも出来ます




●有機栽培の無添加グレープフルーツジャムは、温かい紅茶にお砂糖替わりに、このジャムをいれてお召上がりください
〔紅茶の渋みがグレープフルーツのほのかな苦味を抑えて、とても円やかロシアンティーとなり、とても美味しいですよ〕

この召し上がり方は、アルバイトのスタッフから教えて頂き試しました。
試して召し上がったところ、本当に美味しいので、作っている私も久しぶりに、この旨さに、感激しました。
・・・・・・皆さんにも私がおすすめします。



伏見店へのご案内はこちらへ


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:31Comments(0)お店の色々なお話

2009年02月10日

モーレツに旨いステーキ達

只今、河原町店では、モーレツに旨いビーフステーキフェアーを開催中です。
又、
同時に感謝御礼期間中なのでこの券〔感謝御礼券・・・・500円〕をゲットして、是非御賞味iご来店ください 


券はコチラに掲載しています。
PC 又は、携帯の際は、右下のQRコードを取り込み、クーポン画面をお気に入りに保存してご来店ください。
お店にて、オーダする際に提示をお願いします。 


今回は、召し上がりやすくてビーフステーキに合う、和風ソース系を取り揃えました
現在のフェアー途中でのステーキメニュー優先順位は、このような結果になっています。

●断トトツ1位
照焼ステーキとサラダ
隠し味に味噌が入っているので、大人から子供まで召し上がれる、当店のステーキでは、ロングベストメニューです。


●和風きのこのステーキとサラダ・・・2位
ポン酢がベースの中にきのこがソテーしてアクセントで入っています。



●ガーリックステーキとサラダ・・・・3位
男性がもっともこんんで召し上がる、ガーリックのカラ揚げかがアクセントして載せています。


●和風ステーキとサラダ・・・・・・・4位
しょうがを利かせた和風ソースでとても召し上がりやすい味に仕上げています。




●和風レモンステーキとサラダ・・・・・・5位
しょうゆうをベースに生レモンを隠し味として使った和風ソースです。


河原町店への地図はこちらへ





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:21Comments(0)料理の面白さ

2009年02月08日

つりの面白さ


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:26Comments(0)釣りの面白さ

2009年02月08日

つりの面白さ


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:23Comments(0)釣りの面白さ

2009年02月08日

つりの面白さ


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:22Comments(0)釣りの面白さ

2009年02月08日

つりの面白さ


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:18Comments(0)釣りの面白さ

2009年02月08日

つりの面白さ


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:14Comments(0)釣りの面白さ

2009年02月08日

つりの面白さ


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:09Comments(0)一皿に賭ける想い

2009年02月08日

有機栽培グレープフルーツの出来るまで その2

前回より続く
当店には、素材までこだわって作られた色々な料理とメニューがあります。

この有機栽培グレープフルーツジャムは、当伏見店の庭に種から目を出したものを植えつけて、有機肥料で20数年前から栽培している木から収穫しました。
それを使ってこのように手作りでジャムを作ります。

★只今、伏見店、河原町店共通のお客様感謝御礼お食事500円券:掲載中、この券をご持参の上ご来店ください★


    ~ 有機栽培グレープフルーツの出来るまで その2 ~
●グレープフルーツを房から取り出して、実だけにします、鍋に入れる際に、もう一度果汁を取り除き、実だけを使います。
こうすることで濃厚なジャムとして仕上がります。



●ジャムをつくる際に、色々な鍋を試して観ましたが、もっともジヤム作りに土鍋を使っています。

火の回りが鍋全体に満遍になり、じっくりと煮込ん作るジャムつくりには最適と思われます。
以前は、いろいろな鍋をステンレス製の鍋〔薄く底が焦げやすく〕とかアルミ製鍋〔酸化されやすく好ましくない〕を試してみましたが、今一度しっくりとなじめ無かったのです。

煮込む途中のアクは、丁寧に取り除く。




●一瓶に中ぐらいの大きさで4個~6個を使います。




お買い求めは、伏見店又は、ネット販売でお買い上げできます


●伏見店のご案内地図はこちらへ




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:34Comments(0)一皿に賭ける想い

2009年02月07日

有機栽培グレープフルーツジヤムが出来るまで その1

伏見店の庭で有機肥料を使い栽培しています、この有機栽培グレープフルーツを使って無添加のジャム作りします。

先般、グレープフルーツを収穫て酸っぱさが抜けを抜けて行くまで、寝かせていましたが、ようやくてジャム作りに適した甘さとなり、ジヤムを作りしました。

このジャムはヤフーの検索でも紹介されていますが、国産で作られているのは余り無く、とても貴重品と思っています

★只今、伏見店、河原町店共通のお客様感謝御礼お食事500円券:掲載中、この券をご持参の上ご来店ください★


    ~ 有機栽培グレープフルーツの出来るまで その1  ~



●伏見店の庭より眺めた、グレープフルーツの木です




●外からは左程実が多くは見えませんが、どちらかといえば木の中にはこのように鈴なり状態です。




●グレープフルーツの名前の通り、このように枝からぶどうの用に4~5個房のように鈴なりとなって実がつきます。




●収穫後は、1個づづ水洗いをしてから、水を綺麗にふき取り皮を剥きます。
ひその際に実の表面の白い幕も綺麗に取り除きます、この白い幕が苦味があり、特に注意が必要です。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:34Comments(0)料理の面白さ

2009年02月04日

ビーフステーキフェアー開催中

只今、河原町店では、今年の丑年にちなんで・・・・ビーフステーキフェアーを開催中です。
詳しくはこちらへ

★フェアー中でもダントッに旨い照焼ステーキです




と同時にお客様感謝月間としてお食事む500円券を掲載中です。
この券をご持参の上、是非、モーレツに旨いステーキを召し上がりにご来店ください。
クーーポン画面はこちらへ
携帯もぐるなびの右下よりQRコードを取り込み
クーポン画面をお店でオーダする際に提示して頂ければ、ご利用可能です。


★旬のサラダは、開業38年でもいまだに断トツ1一位は、かにサラダに決まりです。



河原町店への地図はこちらへ










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:13Comments(0)お店の色々なお話

2009年02月02日

祈願に城南宮へお参り

毎年1月に恒例ですが、今年の1年の祈願と厄払いをかねて、城南宮^に参拝に参ります。

城南宮は伏見名水としても有名です。

清めの水もこの湧き水を使っていますので、お口を清めた後で召し上がれると水は軟水で
柔らかで円やかな味かしてとても美味しいですよ。
★清めのお手洗い水場



  ~ 本殿へ、今年の当社の祈願目標としては、 ~
1.従業員が日々安全で働けるように

2ご来店されるお客様が増えますように

3.創作料理がヒットしますように

この3つのお願いとお払いをしてまいりました。

この目標を到達さすには、まず2月よりスタートしました。

お客様感謝月間として、感謝御礼食事券で、常連さんにもお知らせをすると共に、
当店を知らないお客様も含めてご来店のお客様を増やすことにしました。

感謝お食事券の仔細はこちらに掲載してます。

携帯の方は、こちらへ
ぐるなびのクーポン画面右下のQRコートを取り込んでクーポン画面を保存し、
お食事の際に提示ください。

★城南入り口赤門



★今年、目標の創作料理として、伏見店では
只今、 ・・・ポトフが身体も温まるメニューとして好評中です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:05Comments(0)伏見近辺見どころ

2009年02月01日

感謝御礼券500円掲載中 サンチョより

只今、2月1日より日ごろのお客様への感謝月間として河原町店・伏見店では、感謝券を掲載しています。  ★★感謝御礼食事券500円を掲載中。★★

    ~食事券の取得方法ご案内 ~
PCの画面では印刷してからご持参ください
又は
携帯では、各店のぐるなび掲載画面右下のQRコードを読み込み掲載画面をお気に入りに登録した後、各店でオーダされる前に提示ください。
仔細についてはこちらへ


●河原町店掲載への掲載画面
http://r.gnavi.co.jp/k096700/map1.htm

●河原町店頭風景



●河原町店内風景




●伏見店掲載への掲載画面

http://r.gnavi.co.jp/k096701/map1.htm

★伏見店、店頭風景



★伏見店店内風景


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:10Comments(0)お店の色々なお話