京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2009年03月17日

野菜サラダの作り方 人参編

サンチョのお客様からサンチョの野菜サラダは、どうして美味しいと良く尋ねられます。

調理する手順を伺うと、野菜サラダを作る際の基本が間違っておられることが、良くあります。

まず、野菜サラダを流水で野菜のアク抜きをしなくて、切りつけた野菜サラダを直接盛り付け、ドレッシングをかけても美味しい野菜サラダにはなりません。

野菜も其の品目で野菜サラダに合う切り方と調理方法で美味しくなります。


美味しい野菜サラダ作り方・・・・・人参編
●人参はルーラ〔皮むき器〕で表面の皮を剥く、特にサラダを作る際には、生で召し上がるので素材まで吟味するとなれば

有機野菜の人参があれば最高に美味しいですよ。




●人参を縦に半切し、さらに薄くスライスしてゆく




●スライスした人参を立てに細く線きりしてゆく




●色々な野菜を切りそろえて待てレタスは手で細かく切り分けた野菜サラダのカゴ




●その後、野菜サラダの調理方法のはこちらを参照してください。

●盛り付け参考例
生ハムサラダの野菜入り和風ドレッシング添え



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:44Comments(0)料理の面白さ