京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2009年05月30日

バランスの良いランチ サンチョ河原町店

インフルエンザもようやく終息になって来ましたね。

今回の感染型インフルエンザもそうですが、日頃から栄養バランスを考えて食事を摂る事で病気にもかかりにくい体力を普段か養っておく事がとても大切です。

当店には、只今、病欠で2ケ月の休養を余儀なくされているスタッフがいますが、其のスタッフの仕事が皆で補っていますが、
私も含めて毎日が大変です。

この経験も含めて、病気も跳ね返す体力作りが非常に大切と痛感しました。

●6月1日より河原町店では栄養バランスの良いランチ2品が追加で新登場します。
平日ランは、午前11時30分~午後3時30分まで

とうふランチ〔サラダ・生ジュース・減農薬米ライス〕・・・・980円



●テリコロランチ〔サラダ・生ジュース・減農薬米ライス〕・・・・1100円



●日替わりで生の果物を使ったジュース付き



●2品以外にもレデイスランチ〔サラダ・生ジュース・減農薬米ライス〕・・・・1100円



●日替わりランチ〔サラダ・生ジュース・減農薬米ライス〕・・・・1000円
日替わりでグリルの内容が替わります。










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:38Comments(0)お店の色々なお話

2009年05月23日

完熟有機トマトジャムが出来る その1.

今から20年年以前に京都の有機栽培を熱心に取り組んでいる、京都有機の会があります。

現在其の会の会長を務めている農家の方〔溝川さん〕が、昨年もこのようなトマトが出来たと試食用に頂きました。
年々土も本格的に有機肥料が堆積されてきており、其の栄養分がトマトにも含まれて大変美味しいトマトでした。

●今年はこの有機トマトを活用して其のトマトマでも木の幹で完熟されたものを使い完熟トマトジャムを作りたいと農家の方に申し入れたところ快く承諾して下さいました。

さて問題は、このトマトジャムを今迄一度も作ったことが無い未知の世界なのです。

先般、スーパー色の綺麗なトマトマを試作ようにように買い、色々と試しながらこのトマトマジャムを作り上げました。

スタッフにも食べてもらっての批評は、これなら充分お客様にも販売で出来るとのコメントをくれました。

★この作り方で有機農家の完熟トマトを使えば、格段に味かアップして満足のいくトマトジャムが出来そうです。


次回へ続く


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:37Comments(0)料理の面白さ

2009年05月16日

居心地の良い食事空間

先日、ご来店されたお客様〔中高年〕がお食事後のお冷サービスに参りますと・・・・・・・・・。

ココのお店は、何だか知らないけど妙に居心地が良くて食事するとどうしても長く着席してしまう。このようにおっしゃいながら・・・・食後の珈琲をご注文されました。



又、
平時のランチは2時まですが、主婦のお友達連れのお客様は、ランチ後の珈琲にケーキ追加されて、2時間ほと愉しく、お喋りしてお帰りになる。

このようなお客様が改装前より多く見受けられますおられます。
それ程居心地の良い食事空間のお店になったのでしょうね。





レストランとしての食事も美味しいのは当たり前ですが、お客様が我が家のようなな居心地の良いムードになっているようです。

昨年の改装目的でもある、・・・・・快適な食事空間としての伏見店としての目的にほぼ出来ているとこの現象を見る限り思いました。
本当にオーナー冥利に尽きるとはこのようなことでしょうね。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:51Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2009年05月14日

有機栽培グレープフルーツに花が咲く

当伏見店の庭に有機グレープフルーツの木があります。
●只今、花が咲いています、とても良い香りが道路に漂っております。



●先日もこの木の下横の道路を歩いている、通行人の女性がこの香りの元を
探すのに当店のサンプル前の花壇の花を間違って匂いをかぎ分けていました。




●高貴な香りのグレープフルーツの花は、木全体の葉っぱの上のほうに咲いており
まるで花笠のようです。




●やがて今年も、11月頃になるとこのような実を付けるでしょうが、来年の1月ごろ有機栽培の
グレープフルーツのジャムを作るのを今からとても愉しみにしています。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:48Comments(0)料理の面白さ

2009年05月07日

いっぺんに好きになったお店

ゴールデンウィーク中には、普段の日よりも特に新規のお客様が多くご来店くださいます。
先日もご両親とお子様 〔中学生と小学生〕連れの4名様がご来店くださいました。

●ご両親曰く・・・・・・・たまにココのお店前を通りますが、一度も入ったことが無くて、本日始めて来店しましたが、
牛肉の赤ぶどう酒煮込みのとろける味の美味しさに感動しました、このような美味しい味を提供している、お店だと知っていたなら、
・・・・・・・・・・・・・・・モット早くに来店するべきでしたと言っておられました。



●この肉の赤ぶどう酒煮込みの美味しさの秘密は何ですかと・・・・・・・聞かれました。

一つは、牛から2つしか取れない、しかも国産牛のホホ肉の使います
2つはお客様が今、お召上がりになっている赤のハウスワインを使っていますよ。


赤ぶどう酒煮の赤ワインも通常はクッキングワインを使いますが、和えてランクの上のフランス産のテーブルワイン
〔当店がお店で提供している、ハウスワインの赤〕を使い、其のソースにコクと深みが加わりより美味しくなります。





●お子様にはホッペが落ちるほど自家製美味しいチーズケーキがありますが・・・・・・とおすすめしました。

感想後をお伺いに、お冷サービスをかねていきますと。

本当に美味しかったのでココのお店がいっぺんに好きになった・・・・・・・このようなご返事を頂きました。




お帰りの際にお送りすると、又食べに来たいと両親に話されていました。
サンチョの2代目のファンが出来て、オーナー冥利に尽きます・・・・だかにら飲食業は愉しいですよ。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:15Comments(0)お店の色々なお話

2009年05月03日

母の日の特別ケーキを

母の日の贈り物にも様々なスタイルがありますが、
只今、゜
●当伏見店では、ホッペが落ちるほど美味しいニューヨーク クリームチーズケーキにフルーツを飾りつけした、
デコレケーキがお誕生日会等でご予約された、お客様から大変好評頂いています。

Sサイズ    〔13cm〕で3000円  程度 6名より8名様用
レギラーサイズ〔23cm〕で5000円  程度 12様名より16名様用

写真はレギラーサイズ




●このケーキをご予約されて、日頃お世話になっています、お母さんをご招待してチヨイスコースをお召上がりなっては・・・・・?
昨日このチヨイスコースの赤ぶどう酒に込みをお召し上がりになった。





●老夫婦連れの御家族さんたちは、お肉もトロケルほど柔らかく、綺麗に最後のソースまでおめしあがりになり、大変美味しいと大満足してお帰りになりました。





●伏見店へのご案内地図は、こちらへ





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:31Comments(0)お店の色々なお話