京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2010年01月16日

有機グレープフルーツジャム作る・その1 サンチョ

毎年冬のこの寒い時期になると、伏見店の庭で有機肥料で栽培しています、クレープフルーツが完熟して地面に落ちてきます。
●伏見店の有機グレープフルーツ




●この時期を見計らって完熟有機グレープフルーツを収穫して無添加でジャム作りに取り掛かります。
写真の右には、其の品名通り、まるでぶどうのように房が実が連なってグレープフルーツがなっています。




●先日収穫した、完熟有機グレープフルーツを水洗いし、綺麗に水分をふき取り、皮を剥き実の
表面の白い部分の所も綺麗に取り去ります。




●無添加(防腐剤・増粘剤入れない)で砂糖のみ使用して作ります。ひと房ごとの実だけにしてものを砂糖に絡めて一晩漬け込み果実を砂糖になじませます。



次回へ続く  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:11Comments(0)一皿に賭ける想い