京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2010年04月07日

有機人参ジャム出来ました その3 サンチヨ

無添加で季節ごと有機栽培のゆず、グレープフルーツ・トマト・ぶどうを無添加にこだわって作り販売してきましたが、全ての各種有機ジャムは、お客様にとても美味しいと、好評で嬉しい限りです。

●たった一つの有機人参ジャムにも、その作り手の契約農家やサンチョの想いが一杯詰まっていると思って召し上がって頂ければとても嬉しいです。




●作り手農家の有機畑は、若狭湾の直ぐそばにあり
砂地なので水はけもよくて根菜栽培地にとても適している土地と20年来有機肥料の蓄積された、肥沃な土とあいまって凄く美味しい有機人参となります。



前回より続く

●今回は。有機人参を使いそれを無添加で作るジャム作りに挑戦したその際の調理手順の紹介です。

ミキサーでつぶづふが残る程度にかけた、その人参を火にかけて煮詰めてゆきます。




●瓶詰めをし手から蓋をしたものを更に熱湯に10分程度かけるとジャムは真空状態になり6ケ月の賞味期間は、美味しく召し上がれます。




●召し上がり方は、トーストやサンドイッチのジャム替わりに
又、
私のおすすめは、ヨーグルトにバナナを添えてそのトッピングとして有機人参ジャムを使います。
とても自然な味がしてお勧めの1品です




●河原町店でも有機人参ジャムは、お買い上げいただけます。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:34Comments(0)一皿に賭ける想い

2010年04月07日

有機人参ジャム出来ました その2 サンチヨ

前回で紹介しました。

契約栽培農家の有機人参を
使い無添加にこだわって有機人参ジャム作りに初挑戦し色々と試作しましたが、
ようやく完成し、河原町店・伏見店で販売することが出来ました。


●人参も産地や栽培方法など色々ありますが、あえて契約栽培農家の有機人参を使います、この人参だからこそ持っている素材の美味しさが出来上がった、そのジャムは、素材が生きている優しい味にんなりました。
納得の美味しさに仕上がりました。



●人参の美味しさを更に引き立たせる為に、りんごとレモンを加えます。




●有機人参には、特に皮にも多くの栄養素が含まれているので、出来る限り薄くムキます。




●りんごも薄皮ムキ、人参も輪きりにして水を1/3入れて火にかけてかき混ぜながら、全体にりんごと人参が
やわらかくなれば火から下ろします。



 ~次へ続く~
●只今、伏見店では、販売開始しました。

1個(190g入り)・・・500円税込み








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:15Comments(0)一皿に賭ける想い