京つう

  アウトドア  |  伏見区

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2010年10月26日

秋はグラタンから始まる

秋になると恒例の季節メニューのサンチョ風グラタンが始まります。

グラタンの提供方法には、グラタン皿を用いて他店では提供しますが、当店のグラタンは

お持ち帰りできるスタイル(角パンの中にホワイトソースをベースに具財を入れて)

当店のお客様から好評を頂いています。

★綺麗に召し上がる、コツは、まず最初グラタンソースを1/2程度までホワイトソースを愉しんで

後の1/2は器のパンを手でちぎりながらソースを付けて召し上がると最後まで綺麗にお召し上がり
頂けますす。
グラタンソースの中の具財は(エビ・カニ・チホタテ・キン)を1品選んで頂けます。

(写真はエビグラタンとサラダ)





★器がパンなのでドリンクと一緒に出来れば、召し上がる事をおすすめします。

特に身体にも良い、
生の果物を搾ったジュースが一番最高です。

(写真のキウイはお休み)


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:40Comments(0)料理の面白さ

2010年10月24日

秋の大物釣りに行きたい

先日お知り合いの釣宿から、秋の大物釣情報が流れてきました。

★釣りすぎの私にとっては堪らない大物釣の写真です。
・・・・・・・私も一度は釣りあげたい大きな真鯛ですね



★それにしても大きな鯛ですね。

このような大鯛を釣るには、釣人もさることながら、ベテラン船長が釣り人の餌が其の鯛が群れている棚に
届くように潮の流れと船の流れを計算して船を其のポイントに持ってゆく操船技量と勘が必要です。


10月より平日の宿泊者を対象に初心者釣り教室も格安で開催中です

お問合せ 福井県小浜 民宿村松まで
電話  ;077-054-3133



  
タグ :趣味


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:27Comments(0)釣りの面白さ

2010年10月22日

秋ですね、ワインが恋しい季節

先日から、河原町店ではスープ又は、生ジュースが選べ、サラダも料理も色々と選べるセレトセットを始めました。

★河原町店では女性のお客様が多いのでセレクトのサラダハフサイズをオーダされる確率が多いです。




★アベックでご来店されるお客様には、秋のワインシーズンとも重なり、ハーフボトルのワインをオー

されて、お食事をされるお客様が通常の季節よりも多いです。

サラダに合して召し上がるには、白ワインが良いでしょう。





★料理のビーフの照焼ステーキやハンバーグに合して召し上がる際には、赤ワインが良く合います。























  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:15Comments(0)お店の色々なお話

2010年10月17日

オーダする際、はずされない料理

当店には常連さんが多くご来店くださいます、その際に、このメニューは、私が好みの料理なのでサンチョに来店すれば、かならずオーダする、其の様なメニューがいくつかあります。

いつもアベックでご来店くださる、お客様もかならずオーダされる料理があります。

★昨日も、ここのローストビーフとサラダは、ずされない料理ですね、・・・・・といってオーダくださいました。




★ここの赤ワインも値段割には、濃くて美味しいワインですね・・・・といって毎回オーダくださいます。





●そりれから新作創作料理も召し上がり、いつもそうですが、最後にもう一度ローストビーフのサラダヌキをオーダ下さいました。
(何故か最近、特にローストビーフがよく出ます。、・・・・・ご来店のお客様にこの料理の美味しさの認知度も上ってきたのでしょうね)











  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:56Comments(0)お店の色々なお話

2010年10月16日

セレクトセットは、今秋から始まります

以前から伏見店では、セレクトセットをお客様へ提供させて頂いた折、今でもとても好評なメニュの一つです。

先般、このメニューを河原町店でも提供することに決めて準備をしきました。

明日、10月16日よりメニューとして登場します。
(河原町しか出来ない料理も加えて提供してゆきます)


        ~セレクトセットの内容
~★スープも2品目の中から又は生ジュース6品の中から選び

★メイン料理も7品の中から1品選び

★サラダも5品目の中から1品選び

★ライス(減農薬)又はロールパンを選び

●このように1品ごとを選べる魅力がお客様にとっては、大きな魅力となり好評なメニューの
要因かも知れません









●特に生ジュースの魅力には、女性の皆さん勝てなくて、多くの方はスープよりも生ジュースを召し上がりなります。
特にお肌に良いとされている生果物をストレートに搾ったジュースのヘルシーさが魅力なのでしょうね





●河原町店は、終日全席禁煙なのでご協力お願いします。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:08Comments(0)お店の色々なお話

2010年10月13日

秋の創作料理 サンチヨ伏見店

季節毎恒例の創作料理をスタッフが各自1品考案し、其のメニューを全員で試食して、投票で美味しい料理を決めます。

今回は、鮭を使った料理とチキンを使ったドミグラス系の料理等有りましたが、1位に選ばれた料理が
鶏を使ったこのメニューに決まり、先日より伏見店で秋の創作料理として提供しています。

★鶏むね肉のグリルきのこクリームソースとサラダ・・・¥1150

胸肉を使った、ヘルシーな1品をとろ~りチーズのクリームソースでお召し上がり下さい

昨日のお客様から一言
お皿に残ったクリームソースは、鳥の旨みもよく出ているので最後迄美味しくライスをソースと絡めながら
召し上がると・・・・・・とても幸せな気分になれました。

・・・・といってお帰りになりました


お料理を下げにゆくとお皿の中のソースは、綺麗になくなっていました。




●ハウスワイン(デカンタ)・・¥900 
    白 or 赤 (500ml)
チキンクリームソースには白ワインが良く合う





●赤ぶどう酒煮には赤ワインが良く合います
特に国産牛のホホ肉をこのハウス赤ワインで使い、半日じっくりと煮込むとお肉はトロケル様な肉となり
其のソースも美味しくなります




●定番の牛肉の赤ぶどう酒煮とサラダは、常連さんの大好きなな1品



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:34Comments(0)料理の面白さ

2010年10月11日

有機ぶどうジャム美味しくて サンチョ

昨日、ぶどうジャムのポスターを食後にじっと眺めている、女性のお二人連れのお客様が居られました。
少し話しかけてこのジャムのお話をさせて頂きました。




当店には、季節ごとに有機契約農家より仕入れた果物で有機ジャムを作ります。

秋には、毎年有機栽培のピオーネぶどうを京都、山科観修寺のはいから農園より仕入れて作ります。

★有機ぶどうジャムの作り方も色々ありますが、季節ごとのジャムは、身体に優しいジャム作りを心がけているので、特に砂糖、生レモンを搾ったレモンのみで機栽培のピオーネぶどうを煮詰めて有機ぶどうジャムとして調理します。

★ぶてどうの食感を大切にしているので一粒毎に1/2に切って難い芯部分と種を取り除きます。
この調理方法にで、ぶどうの粒粒感が残り、お口の中でぶてどうの美味しさが広がります。




★添加物(増粘剤・乳化剤・安定剤・防腐剤)を入れ無くて作ります、当然出来上がった有機ぶどうジャムは
自然なぶどうの美味しさがジャムにも残って大変美味しくなります>





★お話後に、有機ぶどうを試食して頂きました。
お帰りの際にレジで美味しかったので1個かって帰りますとオーダされてお持ち帰りくださいました。

●当店のスタッフの女性にも少しつづですか、新作料理が出来ると、召し上がっていただきますが、
ぶどうジャムも同様ですが、惜しいので知人に送るので、宅配の注文の頂きました。

●伏見店へのご案内地図はコチラ






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:26Comments(0)料理の面白さ

2010年10月09日

伏見祭も10日が最終 サンチョ

当、サンチョ伏見店から歩いて5分のところに御香宮神社があります。

御香宮神社はコチラヘ




●只今、伏見祭(10月1~10日)伏見祭りが
開催されており、境内では多くの屋台が今年も出店されて賑わっています。
写真は2009年の境内風景




★最終日の10日では、御香宮神社を中心に多くの町内が笠を綺麗に飾り付けて花笠を作り、お宮様まで
練り歩きます。
(伏見城を築城しいた頃の豊臣秀吉が大名を登場指す、其の雨降りの日に綺麗な大傘で迎えた、其の名残が花笠として、今に伝わっています)

秀吉が家臣をもてなす気遣がこのような型で残っている、・・・・其の気配りが出来たこそ・・・・戦国時代に日本を統一出来たかも知れませんね

2009年の伏見区のある町内の綺麗に飾り付けた花笠

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:40Comments(0)お店の色々なお話

2010年10月08日

秋の創作料理 登場 ・サンチョ河原町店

秋の創作料理を河原町店のスタッフが以前から試作していました。
各自1品ごとの創作料理は、いずれもお甲・乙付けがたくて優秀作品を選考するのに迷いました。

結果、スタッフ全ての投票で1位が決まり、只今、店内で販売開始しました

★チキンソテーチーズクリームソースとサラダ・・・¥1080

チーズの香り豊かなソースで仕上げて、ソースに秋らしくきのこも加えたて、
ヘルシーな鶏胸肉使った料理です。

ヘルシーな料理ですが、サラダもついており栄養バランスのとても良いメニューに仕上がりました。





秋らしくワインともお召上がり下さい
特にクリームソスには白ワインがおすすめです

★京都丹波ワイン白(360mm)・・・・¥900
 フルーティーに仕上げた




当店のビーフの焼照ステーキやポーク料理には、赤ワインが良く合います。

★京都丹波ワイン赤(360mm)・・・・¥900
爽快ながら手応えのある





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:21Comments(0)一皿に賭ける想い