京つう

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2010年11月18日

味覚の秋美味しさへ秘密 其の5 有機ゆずジャム

ゆずジャムも色々ありますが、

当店が料理を作る際のポリーシは、
まず素材が確かなもので身体も優しいことである。
この条件に合ったのが・・・有機栽培、そうして
無農薬で栽培されている、有機ゆずになりました


昨日、滋賀県湖北の有機栽培でゆずを作られている有機ゆず農家より連絡がありました。

今年は、夏の異常な暑さで山にサルのえさの木の実が減少し、畑まで狭作物を食い
あらしに降りてきており、近隣の農家のゆずまで食いあらしにきています。

早く収穫に来てくださとの連絡あり、昨日早速有機のゆずを収穫に行って参りました。


★この夏の異常気象により、例年よりゆずは小粒で、木なっているゆずも少ないようです。



★ゆずの枝には、トゲが無数にあり、これに刺さるととても痛い。

大きな木なので長いはしごを賭けて木の上にあるゆずも残らず収穫します。

特に今年は例年より、少ない分とても貴重なゆずです。



★収穫量は例年の1/2程度しか取れませんでした。

写真ではわかりずらいですが、例年より小粒なので、ゆずジャムを作るには、
とても苦労させるサイズで時間が掛かりそうです。

製造できる数量も怜例年の1/2以下になりそうです。





次回へ続く



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:23Comments(0)一皿に賭ける想い