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2011年01月31日

春の創作料理 その1河原町店

昨日、河原町店での春の創作料理試食会を営業終了後に開催しました。

スタッフが1品毎創作した、料理を持ち寄り其の作品を皆で試食し、優秀な作品をこの春のメニューとして提供します。

この春の優秀作品に下記の写真(料理)が決まりました。

今回は、まだ寒さも続くことを加味して、スープとしても料理としても召し上がれる、メニューを考えたのに決まりました。

★春の食材を使いキャベツ・タマネギを使い、ハンバーグをロールキャベツの巻かない、スタイルでの調理方法で意外性もあるメニューにきまりました。

・・・中に入れるスープも提供する際には、もっと多くするべき、改良の余地があります。

は春キャベッの甘さとタマネギをよく練りこんだスープソースとハンバーグから旨みが滲み出ていて、2つの味かマッチした。
・・・・・・とても美味しい料理に出来ていました。





次回は、その他の創作作品の紹介です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:13Comments(0)料理の面白さ

2011年01月29日

伏見の清酒きき酒開催 №.2

この時期になると毎年恒例の伏見地区の酒造メーカー10数社が一同に集まつた、
新酒の披露を兼ねて利き酒会と蔵元イベントが同時に3月19日(土)9時30分より午後4時まで開催されます。
チケットがないと利き酒会には参加できませんのでご注意下さい


当店にもアルコールメニューとして日本酒がありますが、特に伏見地区で製造されている、日本酒を限定して取り揃えています。

利き酒会の会場は2つのところ開催されますが、いずれも当店より徒歩5分程度です。

チケットは下記の会場で前売り券1000円で販売されています。
700名限定なのでお早い目に購入お願いします。

 会場その.1
 ★伏見蔵元 季節限定新酒きき酒を御香宮神社






★地図でご案内





会場その.2
 ★伏見蔵元 自慢の銘酒きき酒を伏見夢百衆




★地図でご案内







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:35Comments(0)お店の色々なお話

2011年01月29日

ヒヨドリも安心して食べている

先般、伏見店の庭で無農薬・有機肥料で育てている、グレープフルーツをジャムとして作り、河原町・伏見店で販売していますが、其の実が割れたものを自宅のベランダにおいて置きました。

★昨日から、ヒヨドリがこのグレープフルーツを食べに飛来してきています。
無農薬で栽培しているグレープフルーツなので、安心して食べているようです。





★釣場に行くと近くにカモメが釣れた魚のオネダリによく来ますが、通常の魚をやると食べますが、ふぐだけは、何度やつても絶対食べませんね。

動物の本能には、このような毒性に対する警戒心がかね備わっているのでしょうね。


以前有機肥料の農家の畑には、他店の畑よりもモグラが多く住んでいてとても困っています。
コレは動物の本能で農薬を使ってい無いので、モグラも食べるものに安心している、
・・・・・らしいと話されていました

・・・人間も少しは安心して食べられる食品について、見習うべきだろうと想いました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:39Comments(0)料理の面白さ

2011年01月27日

有機グレープフルーツ酒を仕込む

3年前より酒税方が改正となり、自家製果実酒(3年前よりグレープフルーツ酒・ゆず酒・ぶどう酒)が自店でも仕込が可能となり、お客様へ提供できるようなりました。

今年も当伏見店で有機肥料で栽培している、グレープフルーツを使い、有機グレープフルーツジャムを仕込んでいます。

★特に小ぶりのグレープフルーツは、ジャム用に作るには、余りにも実が小さいとジャムとし仕込むのには手間がかかりすぎて使えません。

この収穫した、グレープフルーツと焼酎酒と氷砂糖で無添加グレープフルーツ酒を作りました。
3ケ月後には召し上がることが可能です。



★昨年仕込んだものを飲んでいますが、一般に居酒屋さんが提供している、チュハイのグレープフルーツ
酒よりも自家製グレープフルーツ酒を炭酸で割ったチュウハイの方がコクがあります。

先般の新年会のパーティのお客様に提供した折には、果実の濃さが残っており、とても美味しいと言ってくださいました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:47Comments(0)一皿に賭ける想い

2011年01月25日

サンテミリオンをご指名でパーティを

先日、当伏見店のお近くでフルートの教室(サンテミリオン)を営んでいられる、オーナ様より教室と同じ銘柄ワイン(サンテミリオン)を召し上がりながら、生徒さんと一緒に新年会パーティ開催したいと・・・・・ご予約が有りました。

★当日は、前もってオーナーのご指定してのサンテミリオンワインを特別に紅酒屋から仕入れて提供させて頂きました。

コクが合って深い味わいのワインですと生徒さんは言っておられました。

・・・・教室と同じ銘柄ワインを召し上がれるとは、・・・粋な計らいにとても感動しました。





★オナー様は、当店より近くにお住まいとのご縁で何度かご来店頂いており、当日のパーテイもお気に入りの赤ぶどう酒煮を生徒さんに、ココのこの料理は、美味しいので私が特にお気に入りです。

・・・・・・・談笑しながら召し上がれていました。




ご予約頂きとても感謝しています。・・・・有難うございました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:48Comments(0)お店の色々なお話

2011年01月23日

有機グレープフルーツジャム販売 サンチョ

20年前より伏見店の庭で有機肥料で栽培している、有機グレープフルーツを使い
無添加(砂糖のみ)で余分な添加むむ剤を入れずに自家製有機ジャムを作ります。

★伏見店で収穫直前のグレープフルーツは、完熟すると、自然と落下してきます、
この時期を見計らってジャム作りを始めます。
実は完熟していますのでストレートに食べてもジューシで美味しいです。



★先日、河原町店が販売していた、自家製有機ゆずジャムが完売しました。

次の有機ジャムシリーズとしての販売するために、前回は伏見店での販売用として収穫し、

今回は河原町店用として自家製ジャムを作り、昨日より販売開始しました。






★グレープフルーツは国産で、無農薬と有機肥料で栽培されて
いるものは余り聞いたこともなく、
とても貴重なジャムです。

















  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:06Comments(0)お店の色々なお話

2011年01月21日

伏見で利き酒会が開催 №.1 サンチヨ

この時期になると毎年恒例の伏見地区の酒造メーカー10数社が一同に集まつた、新酒の披露を兼ねて利き酒会と蔵元イベントが同時に3月19日(土)9時30分より午後4時まで開催されます。

チケットがないと利き酒会には参加できませんのでご注意下さい

詳しい情報は順次掲載していきますのでご覧下さい


★当店でも伏見限定の日本酒メニューも提供しています。




次回へ続く  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:33Comments(0)伏見近辺見どころ

2011年01月19日

お持ち帰り始めました。サンチョ河原町店

以前からお客様からの要望がありました、料理もお持ち帰りして欲しいとのご意見にお応えをして、

昨日から、河原町店もお持ち帰りのサラダとグリルもスタートさせました

★持ち帰り料理に容器代は別途懸かります。

伏見店では、以前からお持ち帰りをしていましたが、今回の河原町店ができることで四条へお買い物帰りにご利用して頂ければ嬉しいです。




★勿論、季節ごとの有機ジャムも京都観光のお土産としても可能です




★無添加の自家製ドレッシングは、お子様でも安心してお召上がり頂けますが
但し、
オリジナルドレッシングに限り、タマゴアレルギーのお子様は、お召上がり出来ません。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:20Comments(0)お店の色々なお話

2011年01月18日

有機人参スープに替わりました。

先日、親子連れお客様がご来店くださいました。
お子様が以前食たスープ(有機のサツマイモスープ)を是非食べたくて、来店しましたとのことでした。

生憎と前日までのサツマイモスープを提供していましたが、当日からは有機人参スープに替わりましたので

お子様にはサツマイモ美味しいですが、人参はそれ以上に栄養価も優れていて美味しいですよと。
・・・・お勧めして召し上がって頂きました。

食後に感想をお伺いに参りました。
・・・・・・人参スープも美味しかったよ。
・・・・・・コメントを頂き、一安心しました。





★人参とは思えないほど美味しく仕上がっていますので、お子様にも美味しいと評価頂きとても嬉しく想っています。・・・・・・・・・有難う。

通常の有機人参は、福井県の契約農家の人参を使いますが、昨年夏の異常気象で生育が遅れており、まだ小さくてもう少し先になります。


今回は、昨年の春に高知県市四万十市で有機栽培を熱心にされているグーループの農家へ視察に行った、
その際にお知り合いになった、農家の有機人参を使ってのスープです。

昨年5月に撮影しました、その際の四万十市で有機栽培を熱心にされている、グループの若手農家方です



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:01Comments(0)一皿に賭ける想い

2011年01月16日

有機クグレープ フルーツを10個宅配。

先般、大阪泉南よりのお客様が以前に来店された折に、人口透析中のおばあさんにお土産と当店の無添加有機ゆずジャムをかって下さいました。

人口透析されいるので、食事制限があり、なるべく添加物の無い食品が良いようです。

帰宅後おばあちゃんに当店のジャムを食べていただきました。
当店の添加物(防腐剤・乳化剤・増粘剤を入れない)を使わず作るので、大変美味しく食べられて、偉く気に入って頂きました。

他社の色々なジャムを食べましたが、当店の食べたいとお嫁さんに指定して頂きました。
今回は、出来上がった有機グレープフルーツジャムを10個のお買い上げとなり、昨日宅配でお届けしました。

★次回予定されている、有機人参ジャムも重ねてご予約を頂きました。

美味しさと食品の持つ安全性が認められたことに、とても感謝しています。・・・・・おばあちゃんへ有難う




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:44Comments(0)お店の色々なお話

2011年01月15日

いろんなお店食べ歩いたが

昨日、ファミリー(ご夫婦と娘さんが22歳前後)のお客様がご来店くださいました。

オーダされる料理が人数よりも1品多いので、料理を残されるのを心配になり、食事途中のお冷サービスで
お料理は全て召し上がれますか・・・・?     ???

大丈夫ですよ。

ココのお店は妻とは結婚する前から当よく食事に来ていましたから、コレぐらいは充分に召し上がれます
よ。
娘が生まれる前から来ていましたが、長いこと京都にこられなくて、久しぶりの来店ですよ。

お嬢様はグレマンのスパークリングワインか特に気に入ったようです。

このワインはお酒やさんで売っているかしらね・・・・宜しければ空瓶をお持ち帰り、お酒やさんで取り寄せて観ては・・・・?

お帰りの際
今迄にいろんなお店を食べ歩きましたが、今日が一番満足出来美味しいかったです。
特にドレッシングはコクがあるにも関らずサラリとした食感がとても食べやすく、最高に美味しかったです。

お土産に、オリジナルドレッシング・フレンチドレッシング・野菜ドレッシングをお買ってお帰りになりました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:01Comments(0)お店の色々なお話

2011年01月10日

歓迎会を飲み放題で開催

先日、男性ばかりの職場に紅一点の女性の会社があり、他の部署から転入された方の歓迎会を、当伏見店で夕刻より牛へレコースに飲み放題を付けて開催して下さいました。

★さすがに男性が多いのでビールを多くお召し上がりまし。
お酒の苦手な方は、生果物を絞って作るジュースを何度もお替わりをされていました。

特に有機ぶどうピオーネを焼酎で2年漬け込んでのベースにぶどうの100%果汁で割った、当店のオリジナルカクテルは、チュウーハイのぶどうよりも大変美味しいと感動されていました。




★自家製ぶどう酒は、京都山科観修寺の有機栽培農法でぶどうを作られているぶどうを栽培農家のはいから園から直接仕入れて有機ぶどうジャムと有機ぶどう酒を作ります。





★特に有機ぶどうジャムは中々市販されていないこともありますが、毎回作ると美味しいく出来上がるので
ジャムを楽しみに待っておられるお客様もお居られ、・・・・・・・とても感謝しています。













  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:52Comments(0)一皿に賭ける想い

2011年01月08日

有機グレープフルーツジャムが出来ました。

前回の作りました、有機ゆずジャムは、河原町店のみあと少しで完売されそうです。

★先日、伏見店の庭で有機肥料と無農薬で栽培しています、グレープフルーツを収穫して有機グレーフルーツジャムを作りました。

只今、伏見店より販売を始めました。
河原町店も近日販売予定です




★先日、当伏見店のグープフルーツを収穫しているスタッフの写真です。

昨年の猛暑による影響もありまして、実が大きくなる時期に異常気象での高温により、例年よりも小玉か多いようです。





★果実の味は酸味が例年よりも少ないようでしたが、美味しく仕上がりました。

実と砂糖のみを使い、無添加物(防腐剤・乳化剤・増粘剤)なので自然な味かすると毎年お買い上げのお客様から好評のジャムです。










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:51Comments(0)一皿に賭ける想い

2011年01月03日

初詣の伏見稲荷へは電車がオススメ

昨日、2日に再度伏見稲荷初詣へ京阪電車を利用して参拝をしてまいりました。
 本殿横の庭には雪が少し残っていましたし、屋根にはまだ雪が残っていました。



例年なら元旦のに早朝6時ころ出かけますが、年末の寒波で雪に悩まされました。
それで再度、夕方で出かけましたが、24号線少し入った、無料駐車ば大型バス専用となり其の付近の100円コインパークを探しましたが何処も満杯、車の置くところが無くて、参拝を断念し引き換えしました。

遠方より参拝のお出掛けの節には是非電車(京阪・国鉄)をお勧めします。

★参拝には午前8時30分頃までか、お勧めでそれ以降は混雑することも覚悟された方が良いでしょう。
小さなお子様連れの方は特にこの時間帯がまだすいています。





★初詣の参拝帰りには、例年なら正月定休日しますが、今年は河原町店のみ2日より営業しています。

賀正ランチも有り、メニューも一部限定ですが通常料金で提供しており、お年玉券プレゼントもご用意しています。


















★写真は2日のこの時間帯にお参りした、本殿風景  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:03Comments(0)河原町店近辺のみどころ

2011年01月02日

お正月の初営業は寒波も緩んで

お正月の初商いは、年末からの寒波も緩んで多くの買い物された、お客様がバゲーに行かれた後にご来店下さっています。

例年なら、お正月は休みなのですか、今年は一度営業することに決め、色々なメニューとプレゼントを考えました。
★本日、1月2日の開店前に並んで頂き有難うございました。




★正月なのでメニューを正月料金にし高く設定しては、との意見もありました。
もしも、私がお客様の立場で、通常の料理が正月に限って高く設定されたもの召し上がった場合には、とても納得の行かず、憤慨の感情だけ残る。

同じ正月営業するなら、通常の料金で正直に召し上がって頂き、気持ちよくお帰りになって頂く、
この事で末永くお客様に来店をして頂く方が、お店にとっても長い目で見た場合に双方とも嬉しい結果だけ残ると判断しました。


因って
料金を据え置きで一部限定メニューで開店しました。


★お年玉プレゼントをする際に、色々な案が出ましたが、結果小皿料理を一品プレゼント券で次回にご利用
して頂くスタイルで、お食事されたワングループに付き一枚お年玉券をプレゼントする事になりました。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:39Comments(0)一皿に賭ける想い

2011年01月02日

お正月限定、賀正ランチは2日・3日のみ

明けましておめでとうございます。

当河原町店は、初春、1月2日より営業します。

★お正月の2日と3日は限定で賀正ランチを提供します


部限定ですが一般メニューもオーダできますし、お正月でも通常価格で営業します
ご安心してご来店下さい。





★正月2日と3日は、お年玉プレゼント券もご用意してご来店をお待ちしています。


  
タグ :お正月


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:41Comments(0)お店の色々なお話

2011年01月01日

あけましておめでとう 健康に感謝

昨年末にすい臓膵液が流れ出る管に胆石が詰り、あまりの痛さに20日午前2時前に119して、武田病院へ入院
其の日夕方4時より手術をして頂き、胆石も取り除き22日午前中に無事退院することが出来ました。

(以前なら腹部切開手術で2週間かかるところ、腹部に4つの穴を開け、最先端の医療技術で、身体に負担が極力少なくて、早く退院できるようです)

年末お店も超忙しいクリスマす期間にスタッフに大変ご迷惑をかけましたが、正月明けの4日より通常の
あお店にも出られるほど、身体も回復しました。
元旦の今日、健康がどれほど大事か、2泊3日の病院生活で特に実感しました。

(今でもお隣の入院患者さんは、病院でお正月を迎えられている事を想うと、なお更健康がいかに大切かつくづく想いっています)

年末のお店の忘年会にも身体も戻り出席しました、その際にも私がスタッフに支えられていることを改めて
感じ、とても感謝しています。・・・・・・・・有難う。・・感









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:59Comments(0)お店の色々なお話