京つう

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2011年07月28日

より一層美味しくなりました

暑中お見舞い申し上げます

連日猛暑が続いていますが,夏バテしない対策の
一つは、まず食べて体力を養う事でしょうね 


当河原町店では、
ココ最近特にこのデミグラスハンバーグとサラダが夏バテをしない
為の食事メニューとして女性も男性もよくオーダされます。

★このハンバーグは、以前(野菜タップリデミーハンバーグ)として
メニューにありましたが、そのソースを更にグレードアップして
メニー登場させましたところ、前にも増してより一層美味しく
なりました
リピータも出来ており、その上新規のお客様のオーダも出来て
おり、とても愉しみな料理に変身しました。






★ヘルシーな、夏のデザート

アイスクリームをベースにヨーグルトを
添えて完熟トマトジャムをソースとして
掛けてあります。

完熟トマトの自然な甘さがヨーグルトにも
アイスにも合う、・・・夏デザートの一品





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:10Comments(0)料理の面白さ

2011年07月24日

完熟有機トマトジャムの美味しさの秘密  その3

前回より続く
完熟有機トマトジャムの美味しさの秘密  その3

★トマトの種やその他を取り除き
果肉を荒きりにして、煮込用の鍋に入れて





★その際同時に砂糖を入れ、アクを取り除きながら
7割ぐらい煮込んだ時にレモンをいれ、更に
 煮込めば出来上がる





★トーストに合うし、特にお勧めは、ヨーグルト
にとても良く合う





★子様にはアイスクリームと一緒にヨーグルトも
加えて、トッピングとしての完熟有機のトマトジャム
を添えてお召し上がると最高です



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:17Comments(0)料理の面白さ

2011年07月19日

完熟有機トマトジャムの美味しさの秘密  その2

なでしこジャパンの皆さん優勝おめでとう、
参加された選手中にはこの優勝するために、海外サッカーへの経験をされたとも報道されています。
この目に見えない努力がこの結果に結びついていると想います。
お疲れさんでした。
日本の特に東北の福島県の皆さんにも元気を与えてくださいました。
・・・・本当に有難う。

完熟有機トマトジャム美味しさが出来るまで


★その1.
京都上賀茂で有機栽培農法をお父さんの代から受け継ぎされた溝川さんは、20年余り前より有機肥料で畑作りされている、その畑から収穫される、加もなす・キュウリ・玉ネギ・トマトはその畑の栄養分を吸収して育つのから、野菜自体がとても美味しく育ちます。

そのトマトの木で完熟されたトマトを使い、表面に+の切れ目を入れる、





★その2
熱湯に入れるとこの切れ目で表皮がむきやすくなる



★その3
横半分に切るとこのトマトは果肉がタップリとて詰っていて、理想のジャムトマトでも有る。
勿論、そのままで召し上がっても理想の生食トマトとしても最高に美味しい。



次回へ続く

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:56Comments(0)一皿に賭ける想い

2011年07月16日

山鉾巡行は夏の京都最大イベント

山鉾巡行写真は、昨年の撮影写真ですがご参考に

★当河原町店より前の四条通から河原町通りに17日(日)に山鉾巡行が始まります。




★午前9時40分~11時40分頃まで32台の鉾と山が練り歩きます
今年は日曜日と絶好の観覧日です。

しかし、スタッフはこの時間仕込み時間に追われ、毎年この巡行を見ることが出来ません




★特にこの河原町の角を回る際の山回しは長年の熟練の素晴しい技が見えると有って巡行の隠れた名場面としても有名です。

山鉾巡行のお祭りに関ってくださる、各町内の皆さんに厚く御礼申し上げます・・・・・有難う。 






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:37Comments(0)お店の色々なお話

2011年07月14日

納得のいく美味しさにを・・・

当河原町店が提供していました、野菜タップリハンバーグのソースが
濃厚すぎて、夏場どうしても売りが落ち込む傾向があり、現在夏場
のみお休していました。

このハンバーグのソースソースを見直して、年間通して販売で出来る
ようなソースを作るこの課題にスタッフに取り組んで頂きました。

この期間毎週末に試作したソースの試食を4週間も毎回営業終わって
から試食してまいりました。

先日ようやく年間通じてハンバーグに合う自家製デミグラスソースが
完成し、メニューに掲載し販売することが出来ました。

デミグラスハンーグとサラダ・・¥1100

ハンバーグ(200g)にグリーンサラダ(180g)を添えてあり、
お肉と野菜の栄養バランスがとても摂れていて、ソースもコクがあり
ながらさらりとソースに仕上がっており、バークとても良くマッチし
ています。

★このようにたった1品のメニューでも納得のいく美味しさを
提供するには、スタッフの隠れた努力と時間が要ります。

スタッフに有難う・・・・・感謝。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:54Comments(0)料理の面白さ

2011年07月10日

有機トマトジャムの美味しさの秘密

昨日から
河原町、伏見店で完熟有機トマトジャムの販売がスタートしました。

お客様からこのような質問がよく有ります。

ココのお店で販売している完熟有機トマトジャムはなんで美味しいの・・・・?


★有機トマトジャムの美味しさのお話を致します。

当店には、旬の有機食材を使い、無添加でジャムを作り販売して
います。

今の旬として京都上賀茂有機農家よりトマトを仕入れてお店でも
サラダに添えています。

その食材を使い、有機トマトジャムを作りますが、ジャム用としては
トマトの木で完熟されたトマトを限定してジャムを作ります。
この完熟トマトと有機農家の畑の土作りが非常に大切な要因となり、
ジャムの出来の味となります。

(他社のトマトを使い作りましたが、美味しさは、ココの有機農家の
完熟トマトにはかないませんでした)

●トマトの実のだけを砂糖とレモンのみで煮詰めており、途中のアクを丁寧に取り除きます



通常スーパーなどに売られているトマトマは、農家のからの出る際には、お客様に販売されるまで2日程度かかるのを想定して、少し青い目のトマトを出荷される。

因って、
青い状態のまま味か赤くなるので味かもう一歩となる。

国道沿いの農家がトマトを売られている所が有りますが、総体的に美味しいのは、完熟直前のトマトをその場で売られているから、美味しいのでしょうね。



★当店の完熟有機トマトジャムには、砂糖とレモンのみで作ります
(他社には、酸化防止剤・防腐剤・増粘剤等を入れて製造されている
 所もあります)




このように添加物を入れないので、トマト本来の旨みが残り、とても自然な味かして美味しいと、昨年も好評でした。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:11Comments(0)料理の面白さ

2011年07月07日

サンチョのハンバーグが半額

只今、関西ウオーカの夏の京都特集号に当河原町店が
ハンバーグ半額企画に協賛店として参加させて頂きました。






★サンチョが始めての方は、ハンバーグから肉汁があふれ出す
のにビックリし、美味しさにトリコに成る事でしょう




ハンバーグも通常通り200gとサラダも180gも付いて
います。

栄養バランスの良い食事メニューと更にタップリの野菜で
とても身体によくて、ヘルシーに1品です。

ハンバーグ+サラダ+ライス(減農薬)
通常値段・・・・・・・・・・¥1080
期間限定の半額・・・・・・・¥540





但しクーポンを切り取ってご来店下さい
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:43Comments(0)お店の色々なお話

2011年07月05日

有機人参ジャム完売しました

昨日、河原町店伏見店で販売している、自家製有機人参ジャムは、
完売することが出来ました。
・・・・お買い頂きました、お客様には、厚く御礼申し上げます。

★購入されたお客様の中には、ヨーグルトと一緒に召し上がると
とても美味しいと仰って、お友達にもプレゼントするので、

有機人参ジャム3個をわざわざお買い上げにご来店された、
お客様もおられる程、好評の内に終了しました。




★次回は、
昨年も大変好評で、お買い上げのお客様から、トマトの自然な味かして本当に美味しいかった。
・・・・・お言葉を頂いています。
その完熟有機トマトのジャムを近日作る予定で


只今、京都、上賀茂の有機栽培契約農家の完熟した
トマトを仕入れて無添加で作ります。

・・・・・・近日、7月9日頃の予定しています。
製造出来次第お知らせしますので、お楽しみ下さい。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:29Comments(0)お店の色々なお話