京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2011年11月27日

無添加ドレッシングをワンセット

京都の紅葉観光帰りに、大阪泉南市からご来店くださいました、お客様は、先月もご来店してお帰りの際に無添加の自家製ドレッシングセットを買って帰りましたが、全部使い切りました。

今日もワンセット購入してかえります



お買い上げの際にサラダの調理方法は、当店のホームページに掲載していますのでご参考に
ご覧くださいと、アドバイスさせて頂きました

★サラダの作り方は、こちらに掲載しています。


サラダの調理方法



実は、もう観ており、・・・親切なサラダの調理方法なのでとても参考になっています。




★たとえばサラダの作る際の水の使いかたなど



当店のサラダの作り方がお客様がご覧になり、とても役立っていることが、
今日迄、・・・・解らなかったのですが、今日初めてお客様から教えて
頂き、とても参考に成っているようでとてもうれしくなりました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:29Comments(0)お店の色々なお話

2011年11月23日

有機ゆずジャム出来ました その2

●有価ゆずを1個ずつきれいに拭き、皮わむきやすくするために、有機ゆずの表面に
十文字の切れ目を入れます。
この切れ目から皮をむいてゆきますが、その際に白い筋もきれいに取り除きます。



●さらにむきあがった、有機ゆずを一つ房さ毎に分けて、種を取り出します。
その際に房の中心の白くて固い部分も、きれいに取り除きます。

これを残すと出来上がったジャム二にも残り、食感がわるくになりまする。



●鍋に砂糖と有機ゆずを入れて煮込みますが、時折、種を除去する際に見落としした
種も浮き上がります。
煮込み途中のアクも丁寧に取り除きます。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:57Comments(0)一皿に賭ける想い

2011年11月21日

有機ゆずジャム出来ました

待望の有機ゆずジャムは、ゆずの実と砂糖だけで無添加にこだわって、毎回作ります。

有機ゆずを実だけでで無添加でジャムを作るのは、素材のおいしさを是非味わって欲しい・・・そんな願いでごたわって作っています。

昨年はお客様より・・お口の中に入れると自然な味がして美味しいとのお声を頂いています





★先日、滋賀県の湖北町の契約有機ゆず農家へゆずの収穫に行ってきました。
天気予報と収穫日を考量して、天候が良い日を選んでの収穫です。




★ゆずの枝には、強烈なトゲがありこれに刺さるととても痛くて、毎回このトゲに泣かされます。
高い枝バサミを有効に使っての収穫作業です




★今年は例年よりも比較的大粒のゆずで調理作業がも比較的楽になりそうです。
昨年は、小粒なので苦労しました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:47Comments(0)一皿に賭ける想い

2011年11月13日

冬の創作料理は好評販売中

当伏見店では、この冬の創作料理として鶏もも肉を使ったメニューを先般より、販売開始しました。

チリソースも控えめなので、昨日もお子様から・・・・おいしいね
のお言葉も頂きました。
(私は、 料理をおいしいか、まずいかの真の評価を下さるのはお子様と心得ています。
特に掛け値なしでおいしいといってくれるので、とても心してこの声を聞きます  )  

鶏ももトマトチリソース煮とサラダ・・・¥1080

柔らかい鶏ももをトマトべースのチリソースで軽く煮込み、
程良い辛さで体の真から温まる料理


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:04Comments(0)料理の面白さ

2011年11月11日

サンチョの忘年会メニユー

当伏見店では、忘年会・新年会パーティーメニューとして2つのコースをご用意しました。

いずれも当店の味が凝縮された、メニューばかりです。
お気軽にパティーをのご予約をお待ちしています。

  ご予約は 伏見店 ℡ 075-622-2154
☆ サンチョの味がいろいろと楽しんで頂ける
コース仕立てのバイキング

☆バイキングコース・・¥2800~
(写真は2800コース)


  ☆3名様より 前日迄承ります
  ☆食べ放題ではありません
  写真は2800円コース・・・4名様用 
  バイキング・・2800円コース(9品)
     ~ Menu ~ 
オードブル (エビ・サーモン・生ハム)
カニとホタテのサラダ
       (野菜入り和風ドレッシング)
自家製カニクリームコロッケ・エビフライ
牛フィレビーフカツ   ・洋風ハンバーグ
照焼ステーキ     ・海賊風オムレツ
クラブサンド(カニ身入り) 

☆チョイスコース・・¥2800 


お好きな料理が選べるうれしいコース


コースのメイン料理はいずれか1品

牛肉の赤ぶどう酒煮
●海賊風オムレツ
●ローストビーフ 
●牛フィレビーフカツ
●牛フィレステーキ
100g +700円
150g  +1200円




各コースには、下記の
内容が含まれています

●魚貝の粒マスタードソース
●季節の有機野菜スープ 
●グーリンサラダ
●ライス(減農薬米)
or ロールパン
●季節のシャーベットと
フルーツ or ケーキ
●珈琲   or 紅茶






   


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:57Comments(0)料理の面白さ

2011年11月10日

関西ウオーカに割引特典を掲載

只今、恒例当河原町店のお客様への感謝月間として、関西ウオーカに割引特典を
掲載させて頂きました。

牛の照焼きステーキとエビフライのサラダ付(単品)を通常価格の半額にて
お召し上がり頂けます。

河原町へお出かけの説には雑誌の割引券をご持参の上ご来店ください。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:00Comments(0)お店の色々なお話

2011年11月10日

お持ち帰りオードブル予約受付中

いよいよ今年も残り少なくなり、社内の打ち上げに、クリスマス用にと何かと集まる機会が多くなりますね

その際、当伏見店では、自家製詰め合わせオードブルの予約を開始しました。


●オードブルの内容はこのような自家製手作りの詰め合わせです

自家製ローストビーフ・ 照焼ステーキ・ 
エビフライ自家製ソース洋風ハンバーグ 
しそ風味チキンカツ・ 生ハムのレモン添え
ボイルエビのオリジナルソース添え ・ボイルエッグ

☆先日もお客様がご自宅を新築されてその際に、当店のオードブルで
新築祝いにと、ご予約がありました。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:33Comments(0)お店の色々なお話