京つう

アウトドア  |伏見区

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2012年01月31日

20年ぶりに来ましたが

昨日の日曜日、はるばる名古屋から車で家族5名でご来店されたお客様は、

20年前はこの近くに住んでおり、当時はよく食べにきました

当時もお昼時は、混雑していましたが、今日も一杯のお客様ですね、


名古屋にもこんな素敵なお店があったらよいのにね
是非、名古屋にも出店して下さいね・・・・・・言ってお帰りになられました。

★遠路はるばる名古屋から20年ぶりにご来店有難うございました。

多くのお客様に支えながら、辛うじてお店を続けることが出来ました。
このような古いお馴染みのお客様が、当店を目的にご来店して頂けることにとても
感謝しています。・・・・・・有難う

 ● 参考例写真・・・平日のハンバーグランチ





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:22Comments(0)お店の色々なお話

2012年01月29日

有機グレープフルーツジャム出来ました

毎年この時期になると伏見店のにわの片隅で有機肥料で栽培している、有機グレープフルーツの収穫時期となります。

先般、スタッフが採り入れ有機グレープフルーツを皮をむき表面の白い幕迄きれいに剥きあげます。



有機グレープフルーツの房の中に入っている、実を取り出し、その際に筋などをきれいに取り除きます。




鍋に砂糖だけを入れ余分な添加物(水あめ・酸加防止剤・増粘剤)を入れず煮込んで作り、その際に
添加物や剥き皮等入れないので出来上がった。

有機グレープフルーツジャ」ムは、とても自然な味しさがお口に広がり、贅沢なジャムになります。



販売は、河原町店・伏見店で近日お買い上げいただけます。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:57Comments(0)一皿に賭ける想い

2012年01月21日

有機人参スープに替ります

当店には季節ごとに有機契約農家から仕入れ野菜でスープを作り、旬の有機野菜スープとして提供しています。

明日から有機人参スープに替ります。



人参もスーパな等売られている人参では、どうしても人参特有の香りが残りますが、有機契約農家の人参を使うと
これが人参スープですかと・・・・・・・お客様は驚いています。

それほどまるでかぼちゃのようなこくがあるスープとなっています。

( 野菜も肥料や栽培方法でこのような違いが、スープにしても違った味となって仕上がります)


人参特有のいやな香りがなくて、とても美味しく出来上がっています。

★人参にはビタミンA・B1・B2・Cが含まれていて疲労回復と皮膚や骨の若さを保つ効用が有り、特にAは脂溶性なので生で食べるよりもソテーやスープ等の調理法が効率良く栄養が摂れる


★人参が嫌いな方でも召し上がれる、不思議なスープです、特にお子様は、このスープを召し上がると
・・・・・・とても美味しいと言って頂ける、当店の冬の名物スープです










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:57Comments(0)一皿に賭ける想い

2012年01月18日

風邪予防にゆずジャムをどうぞ

風邪インフルエンザ―が猛威を奮っております、
今日のTVでも小学校の学級閉鎖を報道されています。

時にはファーストフードもよいでしょうが、毎回このような食事では、どうしても野菜のミネラルも
不足がちになりますね

時々は、意識的にお温かい栄養バランスの摂って食事で体力をつけることが必要と思います。

特に風邪予防には、ビタミンCが良いようで、ゆずにはビタミンのCも多く含まれています

熱いお湯や紅茶を注いだ、ゆずジャムティーで体を温めて風邪予防に備えることをおすすめします。





★自家製有機ゆずジャムも残り少なくなりました、お早くご来店ください。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:58Comments(0)お店の色々なお話

2012年01月15日

お年玉プレゼント券をご持参されて

昨日、ご来店されたご家族連れの客様はタベログの携帯画面に掲載中お年玉プレゼント券を呈示されて後、お食事されていました。

食事途中のお冷サービスでお料理の感想をおうかがいしますと

★お子様は、ここの照り焼きステーキが大好きなのでオーダされたのち、息子はここのサラダは食べるのですが、私が作ったサラダは食べないのですよ





★お母さんが作るサラダの調理方法をよくよく伺いますと、野菜は切った後、すぐに盛り付けて、ドレッシングを
直接かけて食卓に提供しています。

当店でのサラダの調理方法を詳しく説明して

この方法ならお子様もおうちで作るサラダも好きにな理ますから、是非作ってみてくださいとお願いしました。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:31Comments(0)お店の色々なお話