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2012年02月27日

リーフに紹介されました。

リーフの4月号に当河原町店が紹介されました。

お食事をバランスよくとることで、女性の内面をUPに一役添えています、
そのようなお店ですと紹介されています。




★特に当店の照り焼きステーキは、牛肉の1.5倍のサラダが添えられており
栄養バランスからの面でもとても優れています。



★これに野菜たっぷりのコンスープと減農薬米のセットを召し上がれば

完璧な栄養バランスのとれたお食事として女子力のUPにも繋がりになる、
食事メニューだと私も思っています。



このような思いを込めて創業以来、日々40年間営業して参りました。

ようやく少しだけメデイァにも解って頂いたことに、とても感謝しています。
・・・・・・・・・・・・・・掲載して頂き有難う




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:40Comments(0)お店の色々なお話

2012年02月25日

ワインのお召し上がりマナー その2

前回より続く

ワインのお召し上がりマナー その2


ワインの香りと味について。


ワインには作られてすぐ飲むタイプ(新酒タイプ・・・ヌーボ)と
ワイン蔵で熟成させて作るタイプのワインがあります。
年代ものワインには1本数万円もするお酒も有ります。


ワイン熟成するための長蔵条件


特に長年熟成させて飲むタイプには赤ワインが優れています。
冷暗所で室内が一定温度に保たれている酒蔵が特に重要な
役割を占めています。

ワインも日本酒もこの長期化保存するための蔵が必要な要素は、
一緒です。
日本酒の長期保存蔵としては、トンネルが廃坑となった
所を使って酒蔵として使っているお酒のメーカもあります。

特殊なお酒で海底の沈没船から引き揚げた際に採れた、
赤ワインにもこれに似た気象条件と同じ効用があり、とても
高価なワインとして珍重されているものもあります。


(当伏見店はその日本酒を造るための酒蔵の一部であり
店内に当時の面影が今でも残っています)


室外の空気をなるべく緩和するためにも天井が高く
外壁は土壁で厚くおおわれている、酒蔵特有の造りです


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:03Comments(0)お食事へのマナー編

2012年02月24日

ワインのお召し上がりマナー その1

昨日、会社退職された方のグループの皆さんが。京阪八幡の男山雌雄編の竹藪を守る会を結成されており、
その皆さんが伏見翁酒造の酒蔵見学の帰りに、当店でお食事をされました。

その際にワイの講習会をして欲しいとの要望がありました。
ワインのお召し上がりマナーについて
●ワインの選び方

 ◎魚介類には、白ワインの味が魚介類の淡白な味を引き立たせる効果が有る
 そのためにも白ワインは、よく冷やして召し上がることをおすすめします。

 ◎お肉に赤ワインとなっている訳は、お肉に含まれているコルステーロールを
 緩和する働きが赤ワインの要素に含まれいるので、栄養バランスからといっても
 赤ワインと一緒に召し上がることはとても理想的な食事だと思います。

 夏場なら少し冷やして召し上がったほうが、ワインの苦みが消えてより美味しく
 感じられます
★ワインと日本酒の召し上がりについての違いは
 1.ワインは味と香りを楽しむお酒ですので写真のようにワイングラスに7文目
 グラスに次ぎます。

 2.グラスに注がれた、ワインは軽く振りまわしてワインの香りをグラスの
  中に充満させて香りや色合いを楽しみます。

3.次にお口に入れてワインを舌で転がすようにしながら味を楽しみます。

4.基本的にはワイグラス残っているワインには、継ぎ足さないのが
マナーです。.

★日本酒の場合は、ぐい飲みの器がある様にグラスに一杯注ぎます。
何方かといえば、お口の中で味を楽しみます。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:36Comments(0)お食事へのマナー編

2012年02月24日

スペシャルランチは土日のみ限定

伏見店では、土日 祭日のみ限定で午前11時30分~午後3時まで
スペシャルランチ・・・1080円を提供しています。

ホワイトミネストローネスープと当店名物の照り焼きステーキと
日替わり料理とミックスでサラダも添えられ居ます。

ライス又はパンがついています。

食後には、コーヒ又は紅茶又はバナナジュースがセットになっています。

これから先の温かくなるとお客さんは、健康を意識してバナナジュースを
ダントツにオーダされます。

スペシャルランチの特徴

 
野菜のブイヨンから作ったスープ・サラダ・お肉・お米・バナナジュースと
栄養バランスから言っても申し分ないランチだと思っています。


(写真は、ある日のスペシャルランチ)



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:15Comments(0)お店の色々なお話

2012年02月23日

雪に埋もれた、無農薬チャービル

当店のオードブルやオムレツなどの上に飾り付けているチャービルは
プランターをいくつか使い、自家栽培をしています。

お料理に添えるチャービルやケーキ添えるミントなどを有機肥料
と無農薬で栽培しています。



先般の雪の日の朝には、プランターを透明のビニールで覆っていましたが、
その上に雪が積もっており、土もカンカンに凍っていました。



ココ最近の零度に近い温度で生育がかなり遅れているようです。
しかし
気温が25度の夏日になるとチービルは、暑さに弱く
枯れてしまいます。

その際は八百屋より仕入れますが、極力お客様のお口に入る
野菜でなので目の届く限り安全なものを提供したいと思っています




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:59Comments(0)一皿に賭ける想い

2012年02月22日

断トツ一位の照りコロランチ

河原町店では平日にランチを4品提供しています。

ココ最近、特に当店の人メニューでもある、照りステーキと
自家製カニクリームコロがミックスとなっています、

 
  ☆照りコロランチのオーダが断トツでよく出ます。






 ☆
京都のおいしいランチ特集にも

当店が紹介されています・・・・・ 是非ご覧ください。











  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:47Comments(0)お店の色々なお話

2012年02月21日

メチヤクチヤ旨かった

昨日、20代男性3名様がご来店下さいました。

サンチョが始めなので何が美味しいですか、
男性のお客様なので、当店のよく出ている

この3品お勧めしました
照り焼きステーキとサラダ
洋風ハンバーグとサラダ
牛肉の赤ぶどう酒煮とサラダ

特に照り焼きステーキをお召し上がりになられた


肉も柔らかで、ソースも美味しく
メチヤクチヤ旨かった


来ますと言ってお帰りになられました。

ご来店に・・・感謝。・・・・・有難う

照り焼きステーキのおいしさの秘密は
お肉は、希少価値のお肉(カイノミの部位肉)を使っています。

牛肉のカイノミの部位説明
牛のヒレ肉(ヒレステーキに使う部位)に近くのところの肉で、
切り出した肉が貝のような形状なのでこの様に呼ばれています
牛1頭から2枚しか取れなくて大変希少なお肉です。
味はジューシなのが特徴とステーキにすると柔らで美味しい





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:47Comments(0)一皿に賭ける想い

2012年02月18日

99歳のお誕生日にご来店を

先般、おじいさんの誕生日に以前食べたシチュー(牛肉の赤ぶどう酒煮)が大変美味しいかったです
その料理をおじいさんに食べさしてやりたいとのお電話でご予約ありました。



昨日、来店されて折には、明日が丁度おじいさんの99歳の誕生日なのです、
お店が土曜日だと混雑されると思い、早い目の誕生日を今日しますとのことでした。

誕生日なのでチヨイスコースおすすめして、メイスン料理をシチューして頂きました。
99歳の方とは思えないほどコース料理を全てきれいにお召し上がりになられて
いました。

シチューのソースは、濃厚でしかもお肉が柔らかくとても美味しいかったですよ、
・・・ゆっくりとした口調で、ほほめのお言葉をおじいさんから頂きました。


人生の大先輩から賞賛の言葉を頂くとは・・・・感謝・・・有難うございました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:53Comments(0)お店の色々なお話

2012年02月17日

伏見の日本酒祭り ご案内

毎年、恒例の伏見酒蔵元7社による。今年造られた清酒を蔵元又、新酒試飲会の会場でもお召し上がりできます。
今回は、3月24日(土)に開催されます。

当店よりいずれも5分の位置にあります2ケ所のイベント会場、伏見夢百衆(月桂冠の隣)と御香宮神社にて開催されます。
特にイベント会場では、7社のお酒が一堂に試飲できると有って、毎年多くの日本酒ファンで会場は、大変盛り上がります。

★当店では、伏見の地酒のみが召し上がれます。




2っの会場へは、
チケットを事前に購入して参加できます、但し、毎年チケットは早く売り切れますのでお早く購入されることを
おすすめします。


お問い合わせは、
御香宮神社 ℡: 075-611-0559
地図はこちら




伏見夢百衆 ℡: 075-623-1360
地図はこちら





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:49Comments(0)伏見近辺見どころ

2012年02月15日

母から息子へ誕生日ケーキのデコレを

先般、ご予約されたお客様からは、息子の誕生日にケーキのオーダがありました。

3名様なので、さすがにワンホールケーキデコレは、召し上がりは難しと思い
ガトー チョコケーキのワンカットのフルーツの飾り付けをおすすめしました。

昨日、ご来店されて食後にご子息さんが召し上がり、とても喜んでおられました。

バレンタイデのケーキも兼ての御誕生日会なので、息子がこんなに喜んでくれるとは
思わなかって・・・お母さんもとても喜んでおられました。

・・・ご来店に感謝・・・ありがとう。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:27Comments(0)お店の色々なお話

2012年02月13日

娘からの手づくりの贈り物

今朝、一足早く娘からの手づくりの贈り物を頂き、とても感激しいます

手づくなので少し変形しているところもありますが、
さっそく頂きました。

お店の調理レシピー道理なので味はとても美味しく
大満足の1日のスタートになりました。

★大満足のバレンタインデ―になりました。

・・・・有難う・・・感謝
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:48Comments(0)料理の面白さ

2012年02月11日

余りにも美味しのでお持ち帰りを

昨日、国家試験を終えての反省会と慰労を兼ねてお友達6名様のご予約がありました。

途中のお冷サービスの際に・・・・・
●お食事後デザートに当店のニューヨーククチーズケーキは、ほっぺが落ちるほど美味しのですがいかがでしょうか・・・・?


★食後にニューヨーククチーズケーキとガトーショコラをオーダ頂き、お出ししました、



お食事後には、チーズケーキあまりにも美味しかったので。ご自宅用にとお持ち帰りも
オーダ頂きました

特にお一人様のご家庭は、チーズケーキが皆さん大好きと5個もお土産に買って頂きました。

お帰りの際には全員国家試験に合格した際には、合格記念パティーをご予約下さるそうです。

★本当に合格されることをお祈りいてしています。

・・・・・御来店に感謝・・・・有難う。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:43Comments(0)お店の色々なお話

2012年02月07日

結婚35周年 子供たちからの贈り物

先般、8名様の御予約があり、その際に両親の結婚35周年記念を子供たちでお祝いをしたとの、ご予約がありました。
当日、その際にガトーチョコケーキ3個とチーズケーキ3個を一つのお皿に盛りつけて、ケーキの飾り付けもお願いします。
このようなオーダも伺っていました。

昨日、日曜日に御予約の皆さんがご来店されて、お料理の前にケーキの写真を撮影したいとの申し出があり、飾りつけてテーブルにお出ししました。

デコレされた結婚記念日のケーキ   (参考写真)




娘さん夫婦とそのお子様と、息子さんご夫婦のお子様も一緒になり、とても和やかなパティーを当店のご予約室で
なさいました。



記念にご持参のデジカメで記念撮影のお手伝いもさせて頂き、、帰り際には、とても満足しました・・・・・と告げられてお帰りになられました。


★なんだか私も一緒に記念日を祝ってくれたような、・・・とても幸せな気分になりました。
・・・・・有難う・・・・・感謝

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:27Comments(0)お店の色々なお話

2012年02月05日

有機グレープフルーツジャムの販売開始。

グレープフルーツのジャムも世間にはたくさんあると思いますが、有機グレープフルーツを使った、

ジャムとなると
ヤフーの検索でも貴重な存在の、有機グレープフルーツ
のジャムとなります。

★市販されているグレーぷフルーツを使えば、もっと手軽出来ると思いますがね
・・・よくお客様からご質問があります・

しかし当店の身体によい食材へのこだわりから、あえて有機肥料で栽培されて、無農薬の
グレープフルーツを使い、無添加でジャムで有機グレープフルーツジャムを作ります。

この調理方法で作られたジャムは、自然な味となりとても贅沢なジャムとなります。

トーストにも使い、又は、ホットなジャムティーして召し上がれば最高の味となります。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:23Comments(0)一皿に賭ける想い

2012年02月04日

妹から薦められて来ました

昨日、20代の男性お二人さんが、妹さんに美味しいお店があるから行っては、
と薦められてご来店くださいました。

妹さんは当店へ何度か来店されており、今回は、お兄さんを紹介して下さいました。

★牛肉の赤ぶどう酒煮(通称・・シチュー)をオーダされました。


途中のお冷サービスの際に、料理のお味をお伺いすると

・・・ソースもコクがあり、特にお肉は、トロケルような味で
とても美味しかったです。

又、お友達を連れて来ますのでよろしくお願いします。




★飲食業の原点である。・・・

美味しいものをお召し上がりになったお客様が、お友達を紹介して
下さる、そんなお店になるのが理想です。



この当たり前が出来そうで、なかなか出来ない。
これを目指して日々努力して行かねばとお改めて教えて頂きました。
・・・・ご来店に感謝・・・有難う







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:47Comments(0)お店の色々なお話

2012年02月01日

カニもどきを使っているの・・?

昨日の夕方お友達4名とご来店された、20代の女性がセレクトセットをオーダする際に、カニサラダの品質を聞かれました。

実はお昼のランチによく来ますが、夜は初めてなので、カニサラダのカニは・・・カニもどき(カニによく似たカニかまぼこ)を使っているの・・?

★カニもどきを使えばお店としては、はるかに儲かりますが、カニサラダと明記しているからには、カニのくず肉ではなくて紅ズワイガニの棒身を使っています。




当店のポリシーでもある素材を大切にしています、この信念のもとに紅ズワイガニの棒身で本物のカニ入りのサラダを
創業以来40年間お客様に提供させて頂いていますと。・・・・・返答させて頂きました。


お帰りになられた節には、て当店のホームページの美味しさへのこだわり

をご参考になさってくださいねとお願いも申し上げました。

一つ、とても残念に思うのは、
お客様に偽りのカニもどきでカニサラダと称して提供されているお店があるとしたら
こちらのお客様のようにカニサラダに対して不信感を植えつけていると思うと、

飲食店に携わっている一人として・・・・とても残念で貯まりません。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:30Comments(0)一皿に賭ける想い