京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2012年09月30日

海の底も秋鯛色となって。

毎年このころになると台風が本土に押し寄せて参ります。

今日の台風が信州高原野菜のレタスに直撃されると同時に関東平野に栽培されている、
秋以降のレタスが今回の大型台風でかなり被害が出るのではないでしょうか

・・・・それによりレタスが暴騰するのを今からとても心配しています。


先日のお休みに、お友達の船で若狭湾へ釣りに出かけました

海の底は、秋が1ケ月程度遅れていると聞いてはいましたが、
小さいながらも秋の鯛が釣れました。

大きいのは刺身でにしましたが、さすがに天然鯛の刺身は極上の1品でした。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:02Comments(0)お店の色々なお話

2012年09月27日

無農薬でチャービルを栽培する

毎年
この時期なるとようやくチービルが栽培できる外気温気温(25度前後))になってきました。
今年も無農薬でチャービルを栽培するのがとても楽しみです。

★実は、8月下旬に一度種をまき目が出ましたが、外気温が30度と高くて大きくなる前にかれました。

今度は、花屋さんから購入した苗をうえつけました。




又、この春に採集した種も同時に別のプランターに撒き、収穫時期をわずか30日程度に遅らせて
2つの育成時期のズレ栽培でこれからの料理に添える予定です。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:07Comments(0)一皿に賭ける想い

2012年09月24日

期間限定かもなす添え料理あとわずか

この夏、期間限定で京都 上賀茂有機農家のかもなすを料理に使って、河原町店と伏見店で創作料理を提供させて頂いています、

★かもなすを当店用に気に残して頂いていましたが、もう残り少なくなりました。
茄子もいろいろありますが、あげても焼いても通常売られてい、丸茄子や長茄子とは一段と美味しさが違います。

特にお子様は、コノナス美味しいとよく言われます。





★河原町店、ひとくちチキン南蛮と賀茂茄子添え





★鶏もものグリルの賀茂茄子添え




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:32Comments(0)お店の色々なお話

2012年09月19日

ワインらしい日本酒にご機嫌

先日も男性のお客様から、この日本酒はまさにワインに良く似たお酒ですね、


まったく日本酒の独特のツ~ンと来る香りが無くて、ワインの風味が漂うな
まろやかな味の日本酒ですね、
・・・・・・・・・・とても美味しいです。




★セレクトを召し上がりに、この料理にも良く合いました。

お酒も料理も美味しいですね・・・・・・お帰りになりました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:39Comments(0)料理の面白さ

2012年09月15日

ピオーネぶどう収穫時期が近づいて

京、山科観修寺の有機肥料を使ってぶどうを栽培(はいから園)されている、農家のピオーオを使って無添加ピオーネのぶどうジャムを作っています。



★昨日、今季がピオーネぶどう収穫が最終日なので仕入れに行ってきました

今年は比較的台風もなくて天候も崩れることなくて、ぶどうの糖度も良くておいしいジャムが出来ています。

このぶどうを日頃の仕事以外の合間を使って無添加ジャムを作るので多くは出来ませんが、プレザーブスタイルのぶどうジャムはあまり販売されていないので貴重なジャムです。





ヨーグルトやアイスクリームのトッピング又は、トーストにも良くあいます。

河原町店と伏見店でお買い上げ頂けます。

遠方の方は、アマゾンの通販でもお買い上げいただけます。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:33Comments(0)一皿に賭ける想い

2012年09月12日

寝屋川から大好きなので来ました。

昨日、男性の方が一人ぶらっとご来店されました。

家内とは良く来るのですが、久しぶりに食べたくなり、
今日は、一人で来ました。

ココの赤ぶどう酒煮(牛肉のシチュー)が大好きなので
食べに来ました。




お酒も大好きとお伺いしました・・このお酒をおすすめしました。

日本酒の純米酒でもあるにもかかわらず

まるでワインのようなコクと深みのある、
北川酒造さんのお酒をおすすめしました


とても美味しいとお替りのオーダも頂きました。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:20Comments(0)お店の色々なお話

2012年09月05日

20年来店しています

先日、若い女性がお友達同士でご来店下さいました。
帰り際に、私は高校生のころからココのお店が私にとってはとても美味しいので通っています、

もうかれこれ20年来のお店の大ファンです。

・・・歳はバレそうですね

★当日は、洋風ハンバーグと友人の方は、セレクトセットをお召し上がりになられました





★食後には、自家製手作りガトーチョコをお召し上がりになり、

・・・・濃厚でコクが有りとても美味しかったです。
・・・満足されていました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:37Comments(0)お店の色々なお話