2012年11月09日
柿とリンゴの無添加ジャム その3
前回より続く
柿とリンゴの無添加ジャムの調理工程その3
★リンゴのスライスを柿の実と一緒に入れて煮込みます
アクを取りながら鍋全体をかき回しながら煮込みますが、
アクの出るのが少なくなったころに砂糖を加えて、
更に煮込みます。
★手ベラにジャムが回りつくような感触になれば、その時点でレモンを入れて
更に煮込んで出来上がります。
★最後に煮沸殺菌した瓶に詰め込み、軽く蓋をしてます、
最後に出来上がったジャムを鍋に入れて瓶の高さ約1/3の水を入れた後に、
沸騰後10分程度煮沸殺菌をしますと出来上がります。
完全に覚めてからその後、、完全に蓋を閉めます、この作業が最後に一番大切です。
これを忘れると余分な空気が入り賞味期間6ケ月間は、持ちません。
柿の甘さとリンゴ甘酸っぱい味がミックスされてとても美味しくできあがります
柿とリンゴの無添加ジャムの調理工程その3
★リンゴのスライスを柿の実と一緒に入れて煮込みます
アクを取りながら鍋全体をかき回しながら煮込みますが、
アクの出るのが少なくなったころに砂糖を加えて、
更に煮込みます。
★手ベラにジャムが回りつくような感触になれば、その時点でレモンを入れて
更に煮込んで出来上がります。
★最後に煮沸殺菌した瓶に詰め込み、軽く蓋をしてます、
最後に出来上がったジャムを鍋に入れて瓶の高さ約1/3の水を入れた後に、
沸騰後10分程度煮沸殺菌をしますと出来上がります。
完全に覚めてからその後、、完全に蓋を閉めます、この作業が最後に一番大切です。
これを忘れると余分な空気が入り賞味期間6ケ月間は、持ちません。
柿の甘さとリンゴ甘酸っぱい味がミックスされてとても美味しくできあがります