京つう

アウトドア  |伏見区

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2013年01月03日

無添加ゆずジャム おいしさの秘密 その3

前回の無添加ゆずジャム おいしさの秘密その2より
・・・・・・・・・調理編への続き

★種・すじを取り除いたゆずを無添加(砂糖のみ)で
アクを取りながら焦げないように煮詰めていきます。




★煮詰めて行くとゆずジャムが手ヘラに回るつくような
感触になりますと、・・・出来上ります。




★煮沸した瓶に詰めます、その後もう一度瓶詰したジャムを

10分程度熱湯で煮沸殺菌をすれば出来上がりです

完成した無添加のゆずジャムは、添加物を加えてないので
ゆず本来の自然な味がすると毎回このジャムが販売されるの
を楽しみにされているお客様が多くおられます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年01月03日

無添加ゆずジャムのおいしさの秘密 その2

昨年末に無添加ゆずジャムを試食された、お客様が無添加ゆずジャムを
めしあがりになり、とても美味しいのは何故ですか・・・・・・?

無添加添加ゆずジャム


無添加ゆずジャムのおいしさ秘密・・・その2
有機肥料で栽培されたゆずを使っています

★綺麗に洗ったゆずに包丁で十文字の切れ目を入れ、
1個ごとに皮をむきます



★その後1袋ごとに分けて、表面の筋を取り除きます




★一袋毎の種をきれいに取り除きます









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:44Comments(0)一皿に賭ける想い