京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2013年08月31日

無添加有機ぶどうジャム出来ました。

毎年この時期なると、京都、山科勧修寺の有機栽培のぶどう農家(はいから園)へ
無添加のぶどうジャム用のピオーネを仕入に行きます。


★今年は猛暑でしたが、ぶどうにとっては、糖度か増して、比較的良い甘さの
ぶどうが出来たようです。



★収穫後に畑の肥料としてもみ殻を有機たい肥として使うために道路わきに積み上
げていました。

はいから園さんのぶどう畑は、たい肥の後方に見えます




★この近辺には道路(大岩海道)を挟んで向かいの山側にもぶどう畑が見えます。




★近くの観光農園でのぶどうも、もうじき収穫時期になり、多くのぶどう狩り
をさそれる観光客も来場されるそうです。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:21Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年08月27日

猛暑でトマトにも異変が起こる

先日、伏見店近くの横大路で有機肥料でトマト栽培されている農家(中村)さんへ
トマトの仕入れを兼ねて視察に行って来ました。

●今年の異常気象なのか原因だろと思いますが、トマトに立ち枯れ病気が
発生しました。




●当初は、入口付近のトマトがこの病気にかかり、
次の隣のトマトにこの立ち枯れ状態が移り
ハウス全体がこのようなトマト状態となりました。

トマトの栽培も非常に繊細な野菜なので、一歩間違うと
この様な病気にかかるので、際場には苦労をします。
反面やりがいもある作物です。





●来年のトマト栽培をする際は、2株程を箱に入れて栽培して、
病気をその箱だけで終らせる工夫でこの病気を阻止したい
と言っていました。




●10月めどに収穫予定のトマトを先日植えつけて、現在
栽培中で、朝晩と地下水をくみ上げた冷たい水を散布中です






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:55Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年08月17日

本日認定、関西で一番旨い豚肉のしょうが焼き

本日の雨上り食俱部番組中で関西で1番旨い豚肉の
生姜焼きば何処か・・・・・?





本日、当河原町本店が認定されました。



当店のメニューブックにも掲載されている、
ポークロースのしょうが焼きとサラダです。

番組のスタッフの方からは


★素材を活かした生姜焼き
★サラダと食べる生姜焼き
★ドレッシングと相性がいい

等の評価を頂きました。




ご紹介して下さいました

関西テレビ番組のスタッフの皆さまに

・・・とても感謝しています。・・・・有難う。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:05Comments(0)お店の色々なお話

2013年08月15日

雨上り食楽部で紹介されます

当、河原町店のポークロースのしょうが焼きメニューが

此度、17日(土)関西TVの雨上り食楽部の番組中で
紹介されます。

番組にご興味ある方は、是非ご覧ください


雨上り食楽部の番組案内


夏バテ等で食欲の落ちるこの時期に、
しょうがのピリっとした食感が食欲を
増進させるメニューです。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:29Comments(0)お店の色々なお話

2013年08月13日

この料理が食べられるよう仕事に頑張ります

当店には、いろいろな思いでお客様がご来店下して下さっています。
昨日、20代の女性がーからローストビーフのオーダを頂きました。

その際に、当店のローストビーフは、・・・・・始めですか・・?

小さいころからよく来ていま下が、この料理は始めです。

当店のローストストビーフは、常連さんがいつもお替りの
オーダが有る程、・・・とても美味しですよ。

お帰りの際に、お味はどうでしか・・・・・・?
よほど美味しかったのでしょうか

実は、私もこの春から社会人となりました。
この料理が食べられるよう仕事に頑張ります。


と言ってお帰りになりました。。。
ご来店に感謝め・・・有難う。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:31Comments(0)料理の面白さ

2013年08月05日

私のお気に入りの店

―昨日のお客様で飲食代金の支払いの際に、当店のポイントかーどを
紛失して、再発行して欲しいと申し出がありました。


サンチョは私のお気に入りの店なのです。

再発行をお願いします゜


それだけ気に入って頂けば、お店年ととしても光栄です。

ポイントカーには、本日の飲食代金相当分を捺印して
お渡ししました。

・・・・ご来店に感謝・・・・有難う。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:55Comments(0)お店の色々なお話

2013年08月01日

今日は、法事の帰りに寄りました。

先日、以前からご予約頂いていました。お客様がご来店下さいました。

今日は、親戚皆が集り以前よりサンチョよく来訪されて居ました。
おじいさんがなくなり、その法事の帰りでした。

★全員、法事とのこともあり、オムレツコースをオーダ頂きました。





★その中でも生前おじいさんが好きな、牛肉の赤ぶどう酒煮のオーダを
1品のみ頂きました。



★最後まで美味しく召し上がりました、これで故人も生前元気なうちは、サンチョ行きたいと常々言っていたので
・・・良い・供養も出来ました。


・・・・・と言ってお帰りになりました。
・・・ご来店に感謝・・・・・・・有難う。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:46Comments(0)お店の色々なお話