京つう

アウトドア  |伏見区

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2013年09月17日

ぶどうジャムは手間がかかります。

京山科、はいから園さんのピオーネの収穫時期はもうじき終了となります゜、
本来やるべき会社の仕事をストッフして無添加のぶどうジャムの仕込
に取り掛かっています。

★一株房ごとのぶどうを一粒ごとにバラバラにして、ぶどうを綺麗に
水洗いしタのち、、鍋に7分目位の水を入れて、沸騰御2分位でぶどうの
皮が剥け、その皮をきれいに取り除きます。



その際に煮汁は別鍋に移し、その後火にかけて約1/2迄煮詰めておきます。




★皮をむいたものを半分に切り、種と筋丁寧に取り除きます。
この作業により、ぶどうシャムの食感が断然よくなりますが
とても時間がかかります。



★上記の煮汁と一緒に種を取り除いた、ぶどうを入れて、火にかけ
アクを取り除きながら煮詰めます




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:16Comments(0)一皿に賭ける想い