京つう

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2013年11月27日

ローング ヒットメニユー

当店には冬のメニュー(10月~3月末)の期間に
角パンをグラタン皿の器かわりに使った、パングラタンが
有ります。

パンの中をくりぬきその中に自家製ホワイトソース
と具材を詰め込んだ料理のパングラタンです


お持ち帰りも出来ると有って、冬場のメニューとして隠れた
ローング ヒットメニユーです。
サンチョ風グラタンとサラダ・・・¥1000




古くからの常連さんは、これを目当てにご来店される
隠れファンが多数おられます。


綺麗にお召し上がりには、チョットしたコツが有ります。

1.まず最初は、グラタンのソースの1/2位まではソースを
楽しんで頂きます。

2.次に残ったソースにパンの回りを細かく切ながらソースを
付けて召し上がります。

3..最初からソースを全部召し上がると後のに残ったパンが
非常に食べづらいので・・・・・注意が必要です
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:11Comments(0)料理の面白さ

2013年11月23日

只今、ヒット中のメニュー

お店には、いろいろのメニーが有りますが、
その時代の流れてヒットする料理が変わります。

只今、河原町店で最もよくでいるのは、
照焼ステーキが組み合わされた料理の
★セレクトセットメニューです。


サラダも6品目の中からと
料理も7品目の中から選んで召し上がれる

ので選べる楽しさが有るのが要因のようです。




★先日も開店前にはたくさんのお客様が、
お待ちになって下さいました。

・・・ご来店にに感謝・・・・有難うございます





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:46Comments(0)お店の色々なお話

2013年11月22日

Xmasのご予約お待ちしています

Xmasのご予約はお済でしょうか・・・?

当伏見店では、12月23日24日25日の
3日間限定でXmasSpecialを提供します。

テーブル席数に限度があります

特に23日(祭日)のご予約は、お早い目にお願いします


★Xmasセットメニユー・・¥2350
●スープor生ジュース
  コンポタージュースープ 
      or
  有機サツマイモスープ
      or
  生ジュース
(りんご・レモン・バナナ・グレープフルーツ)
●サラダはいずれか1品
(カニ・エビ・チキン・ビーフ・ホタテ・アスパラ)

●メイン料理はXmas限定
 照り焼きステーキ
 カニクリームコロッケと
 エビフライのトマトソース添え

●ライス(特別栽培米)
      or
 ロールパン

●Xmas特別デザート

ワインやドリンクは別途料金になります



★Xmasセットに合うワインは、
ぶどうの味もしっかりと残っていて、コクも
有りフランスの2つ星レストランでも提供
されているこのワインが良く合います。

●カステル バロン ド レスタック ボルドー
赤・・・・・¥2200



●お二人でXmasを過ごすには、シャンパンが
良く合って素敵な夜になりそうです。

グラン クレマン (375ml)・・・¥1600
デュック ド パリ ドミセック(750ml)・・¥2000

















  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年11月21日

バイキングコースは若い方好み

先日も会社の同僚と忘年会を12月にすると会社が忙しくなり、
中々皆んで集る事が出来ないとのことで早い目の忘年会です。

★バイキングコース・・・¥2800
(お料理は少し多い目なのでボリュームを好むお客様に好まれます)
をご予約されて開催されました。



★大きな木のボールにサラダがテンコ盛りでしたが
綺麗にお召し上がりして下さいました。

自家製の和風野菜ドレシングを各自か好きなだけ
かけて召し上がっておられました。

途中でドレシングも補充しました。


★最後にデザートの追加で自家製ニューヨーク チーズ
ケーキ・・・¥450もオーダ頂きました。


・・・デザートもお料理もすべて大満足でした


と仰ってお帰りになられました。

・・・・ご予約に感謝・・・・有難う。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:13Comments(0)お店の色々なお話

2013年11月21日

忘年・新年会のご予約承ります

いよいよ今年も残り少なくなり、忘年会・新年会の席を
ご予約を取る幹事さんには、頭の痛いシーズンですね

特に今年は、偽装表示メニュー等の対応で一部のホテル
業界も対応に追われている様です。

当店のチョイスコース・・・¥2800は、その点大丈夫なので
安心してご予約ください。


★メインのお料理も5品目の中からチョイス出来ると有って
当店では、とても人気のコースです
●牛肉の赤ぶどう酒煮  ●海賊風オムレツ
●ローストビーフ    ●牛フィレビーフカツ
●牛フィレステーキ  100g  +700円
           150g  +1200円



★牛肉の赤ぶどう酒煮が一番人気があり
お肉はトロケルようにソースも美味しいく、この味か忘れないと
再来店されるお客様が多い1品です




★次に人気なのは、ローストビーフです。、いつもの常連さんは、
ご来店されるといつもお替りをされてお召し上がりになります。



★ご予約室は、10名~12名様までの個室もあり



★28名様までならこちらのホールでお願いして居ります







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:39Comments(0)お店の色々なお話

2013年11月20日

るるぶに紹介されました

秋の紅葉観光シーズンが到来し、ここ両日の冷え込みで更に紅葉も
一段ときれいになることでしょうね

★河原町近辺でもガイドブックを片手に旅行客の姿をよく
見かけます。





★観光ガイドとしては、人気のるるぶにも当河原町店が
紹介されました。
京都のお住まいの方でも知られてないところも多々有ります。

ご参考にどうぞ、1冊手元に置かれるのも良いかと思いました。





●るるぶの編集者の皆さんへ
・・・・・・ご紹介して頂き有難うございました。・・・感謝。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:25Comments(0)お店の色々なお話紹介された雑誌・TV

2013年11月15日

有機さつまいもスープの評価は・・・・・

有機契約農家とシーズン毎のスープを作り、お店で
提供させて頂いています。

★有機さつまいもスープ
今秋に収穫したさつまいもを鶏ガラと野菜で仕込んだ
ブイヨンスープと牛乳や生クリーム等を使って手間暇
かけて調理します。

●お客様からさつまいも味か出ていて、とても美味しい
スープですね



★農家の方のお話
今年のさつまいもは今夏の猛暑で畑に水分が少なく
その分イモ自体の水分も吸収できない分糖度が
上り美味しさが例年以上になったのでしょうね。





伏見店のみセレクトセットのコンスープをさつまいもスープに
変更してお召し上がり可能です


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:27Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年11月14日

家内の大好きな洋食を

先般、生前家内のが大好きな洋食を食べさせてやりたいとの
意向が有り、ご相談に来店下さいました。

昨年、家内が亡くなり、今月で丁度1周忌の法事供養にと
当店をご予約頂き、昨日、皆さんてご来店下さいました。

★生前中はお肉が大好きとの事なので、チョイスコースを
選んで頂いていました。



★赤ぶどう酒煮を皆さんでお召し上がりになりました。

家内にとっても良い供養が出来て、参列者の皆さんも美味しいと
喜んで頂きました。
ご来店に・・・有難う・・・・・感謝、



★お肉が苦手な方は、海賊風オムレッの
オーダ頂きました。












  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:05Comments(0)お店の色々なお話

2013年11月13日

日本酒乾杯でギネス世界記録を

当伏見店近くの伏見商店街が日本酒乾杯のギネス世界記録に
800人(400組)を参加されて開催されます。

お二人が1組となって腕をクロスした状態で日本酒を乾杯する
スタイルです





★当店でも伏見の地酒のみを提供させて頂いています
ワインもそうですが、伏見の地酒でも酒蔵さんの個性が1銘柄ごとに違い、
改めて日本酒の奥深さに感心しています。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:46Comments(0)伏見近辺見どころ

2013年11月12日

無添加リンゴジャムも美味しいね

年間収穫された、旬の果物を無添加(酸化防止剤・保存料・着色料)入れずにこだわってジャムを
作っています。

毎回、旬の無添加りんごジャムをシーズン毎ごとにお買い上げ
くださっているお客様が来店されました。

(前回、来店の際にリンゴジャムを買い上げ頂いていました)

ご来店の際には、このようなコメントを頂きました。



今回の無添加(酸化防止剤・保存料・着色料入れす゛)リンゴジャムも
りんごの味がお口の中に
一杯広がりとても美味しいですね


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:32Comments(0)お店の色々なお話

2013年11月10日

お持ち帰り料理は早い目のご予約を

当店のお料理は、一部のメニュー以外は、お持ち帰り出来ます
但し
全て手手作り志向なので20分前後の時間がかかります。

夕方の食事時間帯には30分程度になります。

出来れば電話予約で出来上がりの時間を
問い合わせして頂き、ご来店下さると、お待ち時間もなくて
大変助かります。

河原町店のメニユー


伏見店のメニュー  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:43Comments(0)お店の色々なお話

2013年11月09日

自家製カニコロッケについて

昨今のメニュー表記での偽装表示について、お客様から時折サンチョのコロッケは
大丈夫ですかとのお問い合わせが有ります。

例えば、土、日のコンビネーションランチのカニコロッケについて説明します。



カニコロッケは勿論自家製です

産地は日本海境港で獲れた紅ズワイガニを京都中央の仲買さんより、
境港の加工業者を指定して仕入れています




カニコロッケに使っていますカニ身は、紅ズワイカニの棒肉の部位です。




当店では、カニサラダにも使っているのと同じ上質のカニ棒肉を、自家製ホワイトソースの
中にからませてカニクリームコロッケを作り提供しています。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:37Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年11月05日

読者プレゼントにご応募下さい

只今、発売されているリーフ12月号jの読者プレゼントコナーに
当店からのプレゼントを提供させて頂いています。

有機ぶどうジャムと自家製ドレッシングのセット

5名様限定プレゼントです、
・・・奮ってご応募ください

★京都、山科勧修寺の有機ぶどう栽培(はいから農園さん)ピオーを
を使い、無添加で作ったジャムです。
当店が作る旬のジャムの中でも大変好評な一品です。

★自家製ドレッシング各種1本

●自家製フレンチドレッシング・内容量 : 200g   賞味期間:30 日間
当店がサラダの下味に使っているドレッシングです。最高級の綿実油ベースに、
リンゴ酸、ガーリック、ブラックペッパー、オリガノ・パプリ等で作っています
マヨネーズが嫌いなお客様は、野菜サラダにこれだけかけて召し上がることも出来ます、
ややすっぱい目のドレッシングです。

●自家製野菜入り和風ドレッシング
内容量 : 200g   賞味期間:30 日間
身体に良いリノール酸オイルをベースに,アップルピネガー,醤油をベースに、
玉ねぎ,人参,をすりりおろした物を加えてつくりました。
現在当店の、シーフードサラダに良く合うので使っていますが勿論野菜サラダ
にも良く合います

●自家製ゴマ入り和風ドレッシング
内容量 : 200g   賞味期間:30日間
リノール酸オイルとアップルピネガーをベースに,醤油,炒りゴマ,
ホワイトペッパー,その他を加えました。
現在当店では和風サラダに使っています。ほうれん草サラダ,豆腐のサラダ
しゃぶしゃぶのタレとして使っても美味しいです。

●自家製レモン入り和風ドレッシング
最高級の綿実油とアップルピネガーをベースに,醤油,生レモンの絞った
ものを加えて作ります。
現在当店では,かに身と玉ねぎを合わせるのに使っています。その他もやしの
サラダやしゃぶしゃぶのタレとしてもよく合います。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:35Comments(0)お店の色々なお話

2013年11月05日

河原町店秋の創作料理スタート

11月1日~河原町店も創作料理スタートがスター―としました。

★鶏肉とウインナーのグリルとサラダ・・¥1100
きのこと赤ワインのステーキソースで仕上げた一品

ヘルシーな鶏を使って、少し濃厚なソースで新米のライスと
一緒に召し上がれは、最高に美味しい鶏肉料理です




秋の時期にふさわしいく、赤ワイにも合う鶏料理です。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:49Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年11月05日

秋の創作料理が伏見店でスタート

例年よりも1ケ月遅れの秋の創作料理が伏見店でスタートしました

前回の夏向けのカボチャのコロッケとサラダが予想よりも好調で

10月31日のカボチャ祭り迄店内で提供していたので遅くなりました。

秋のワインにも合う料理として登場しました。

若鶏ときのこの軽い煮込みとサラダ・・¥1280


若鶏のもも肉と数種のきのこを
赤ワインベースのソースで軽く煮込んだ一品!!


★鶏は勿論ですがソースがとても美味しいとのでパンをオーダされて

最後のソースをパンにつけながらお召がることをおすすめします




勿論、
ワインもこの鶏料理に一番合う、おすすめの赤ワインならこれです、


カステル バロン ド レスタック ボルドー
フランス産 (750ml) ミディア・¥2,200


赤い果実の風味と贅沢な樽の香りとのバランスが絶妙、
上品できめ細やかな味が特徴



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:40Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年11月04日

無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その4

無添加(酸化防止剤・保存料・着色料)自家製リンゴジャムが出来ました、その4

15分後に砂糖をまぶしたリンゴから少し水分が滲み出てきます、
それを全て鍋に移して火にかけて煮込みます。

手ベラで鍋底より全体をかき混ぜながら、焦がさない様に
りんごジャムがあめ色になって来ます。

レモン汁を加えてジャムに水分がなくなれば出来上がりです。


ジャム瓶は10分程度煮沸殺菌し、乾燥した瓶を使い詰め込み
ます、

詰め込み蓋を軽くすると出来上がりますが、
更に
ジャムを詰め込んだ瓶自体を煮沸殺を菌10分程度します。

冷めてからもう一度完全に蓋を締め込むと完成です。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:13Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年11月04日

無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その3

無添加(酸化防止剤・保存料・着色料入れず) 自家製リンゴジャムの調理は、
りんこの皮をむくとそれからは、
時間との勝負になります。

ルーラで皮をむくと時間の経過と共に実が変色してきます。



次に縦に半切りし、中の芯を取り除く1/6に切更に横に2㎝程度に薄く
均一にスライスします。

あまり暑いと出来上がりのジャムがゴロゴロとして食感が悪い
ので注意が必要です。

スライスしたものに砂糖を振りかけて、よく混ぜ合わして
15分程度リンゴに砂糖の味を馴染ませる。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年11月03日

無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その2

当店、旬のジャムシリーズとして有機ぶどうジャムが想定した日
よりも早く完売でき次の有機ゆずジャムが12月末に出来るまで
として、昨年は、有機の完熟柿ジャムを作りました。

今年は、10月中旬より無添加(酸化防止剤・保存料・着色料入れない)リンゴジャムに挑戦すべき仕込を開始しました。



青森産のリンゴが手に入り、このリンゴを使って通常店頭販売されている
リンゴジャムには添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を入れて作られているのが大半です。


本当にリンゴの素材が生かされたジャムは、添加物を入れない方が
断然りんごの味か残り美味しくなります


りんごジャム調理
①リンゴの芯を包丁で抜き取ります

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:44Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年11月03日

ライスも新米に替り、更に美味しく

この時期になると当店がお客様に提供している、お米もこの秋に収穫された
新米に替り更にライスも美味しくなります。


有機肥料で栽培された、減農薬の特別栽培で品種(ひのかり)で京都産です


この米はも特にお口でよく噛む(10回程度)と甘くて
やや酸味が帯びた味がお口の中に広がります。

料理が美味しくてもライスがまずいと、全体にまずい
印象がお客様に残ります、。

その点この米は、ライス単品でも美味しくて、料理
の味を更に盛り立てています。

昨今の他社の偽装表示のメニューの事もあり、あえて
自社のライスを仔細に掲載しました。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:22Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年11月01日

無添加自家製りんご出来ましたその1

りんごジャムも沢山売られていますが、いろんな添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を入れて作
られているジャムが多く店頭に並んでいます。

当店は飽く迄も素材のリンゴ活かした味にこだわり、添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を入れ
ないでジャムを作りました。

りんごの食感がお口の中に広がるように、あえてリンゴの果肉が少しのこる様にジャムを
作ってています。

添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を使っていなので製造より賞味期間が6ケ月間と
少し短いです。
通常他社の店頭商品は1年間です。

河原町店・伏見店で本日より販売開始しました。

旬の自家製リンゴジャム味をお楽しみください

180g入り・・・¥500

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:56Comments(0)一皿に賭ける想い