2014年05月02日
有機人参とリンゴの無添加ジャム・その3
有機人参とリンゴの無添加ジャム・その2より続き
●鍋に砂糖を更に入れ、煮詰めて行くとジャムが当初からの全体量が30%位まで
なるとレモン汁を絞り入れます。
★少しでも混ぜるのを休むと鍋底に焦げが出るのと休めた
途端にジャムが吹き出すのでヤケドに注意が必要です。
●全体に水分が無くなると出来上がり、煮沸し乾燥させた、
ジャム瓶に入れて軽く蓋をします。
●瓶詰したジャムを瓶を鍋に入れて、水を1/4程度入れて
沸騰後10分程度煮沸殺菌をします。
★完全に覚めてからもう一度きつく蓋を締め直しで
完全密閉すると出来上がります。
この工程を忘れると空気が入り腐ります
●鍋に砂糖を更に入れ、煮詰めて行くとジャムが当初からの全体量が30%位まで
なるとレモン汁を絞り入れます。
★少しでも混ぜるのを休むと鍋底に焦げが出るのと休めた
途端にジャムが吹き出すのでヤケドに注意が必要です。
●全体に水分が無くなると出来上がり、煮沸し乾燥させた、
ジャム瓶に入れて軽く蓋をします。
●瓶詰したジャムを瓶を鍋に入れて、水を1/4程度入れて
沸騰後10分程度煮沸殺菌をします。
★完全に覚めてからもう一度きつく蓋を締め直しで
完全密閉すると出来上がります。
この工程を忘れると空気が入り腐ります