2014年05月07日
サラダを美味しくする 調理編その.3
サラダを美味しくする調理編その2より続く
サラダを調理するに際には、野菜の持つている
性質も少し解ると更に美味しいサラダが出来ます。
サラダを美味しくする調理編 その.2
玉葱の見分け方
★玉葱もサラダに合う種類のを選ぶ
玉葱が持っている本来の甘さの物を選ぶ
当店では主として有機農家からの仕入れた
玉葱か又は、淡路産の甘味のあるものを
使っています。
北海道産・外国産では、肉質がやや硬く、
何方とも炒めもの調理方法に向いている
現在、 春の長崎産や千葉産のサラダ玉葱などは
生食用のサラダに向いています。
年間通じて淡路産のタマネギは、甘みもあり
サラダにおすすめの玉ねぎです。
★玉葱の切り方
玉葱を輪切りした際に頭の方に直角に
スライスすると食感が断然よくなる
★キャベツの切り方
キヤベツは葉っぱを広げた際にキヤベツの芯
は固くて食感も悪くなるので削り取ります
包丁でスラ水イスする際にはキヤベツの芯と
直角にスイスすると芯の硬さが無くなり食感が
良くなる。
その際のスライスは新キャベツはやや薄さを
薄く冬キャベツは、薄くスライスする方が
食感も良くなる
サラダを調理するに際には、野菜の持つている
性質も少し解ると更に美味しいサラダが出来ます。
サラダを美味しくする調理編 その.2
玉葱の見分け方
★玉葱もサラダに合う種類のを選ぶ
玉葱が持っている本来の甘さの物を選ぶ
当店では主として有機農家からの仕入れた
玉葱か又は、淡路産の甘味のあるものを
使っています。
北海道産・外国産では、肉質がやや硬く、
何方とも炒めもの調理方法に向いている
現在、 春の長崎産や千葉産のサラダ玉葱などは
生食用のサラダに向いています。
年間通じて淡路産のタマネギは、甘みもあり
サラダにおすすめの玉ねぎです。
★玉葱の切り方
玉葱を輪切りした際に頭の方に直角に
スライスすると食感が断然よくなる
★キャベツの切り方
キヤベツは葉っぱを広げた際にキヤベツの芯
は固くて食感も悪くなるので削り取ります
包丁でスラ水イスする際にはキヤベツの芯と
直角にスイスすると芯の硬さが無くなり食感が
良くなる。
その際のスライスは新キャベツはやや薄さを
薄く冬キャベツは、薄くスライスする方が
食感も良くなる