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  アウトドア  |  伏見区

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2014年08月31日

毎年恒例の貸切パーティ

毎年8月に近くの保母さんが親睦会を兼ねて当、伏見店で
夕方より貸切パティーを開催してくださいます。

バイキングコースをオーダされ、追加にデザートと
コーヒのオーダも頂きました。




ドリンクオーダはバイキングには含まれていませんが、
季節の生ジュース(パインを絞った)沢山オーダ頂きました

特に自家製ハワイアンパンチは美味しかったのでしょうね
お替りオーダと隣の方も試飲された、後に、追加オーダも
頂ました。
(赤ワインをベースに生のグレープフルーツで割ったカクテル)





自家製梅酒のジンジャーもお替りも数名おられました。
(梅酒も自家製の5年ものなので、お酒やさんから仕入れ
梅酒よりも数段濃厚です。
特にロックとして召し上がると味の比較が良く分かります)




ご予約に感謝・・・・ありがとうございました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:56Comments(0)お店の色々なお話

2014年08月31日

今夏も暑い中、ご来店に感謝

今夏も暑い中ご来店頂きまして有難うございます。
昨日もオープンと同時に店内は、満席となりました。

特に土、日の食事時間帯には、蒸し暑い中でのお席順番
待ちとなりとても感謝しています。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:51Comments(0)お店の色々なお話

2014年08月30日

有機トマトジャム美味しかったので・・・・・。

昨日、お帰りレジの際に、前回来店の折に有機トマトジャムを
買って帰りました。

食べましたが、あまりにも美味しかったのでなくなり、
今日も1個頂けますか・・・・・。?

30代後半の女性のお客様でしたが、有機トマトジャムの
美味しさが伝わって頂いたことが。。・・・・

とてもうれしく料理人、冥利に尽きます

ご来店に感謝・・・・・有難う


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:53Comments(0)お店の色々なお話

2014年08月29日

今夏、最後の釣は秋模様

先日。、若狭湾へ友達の船で釣に出かけました。

海底の景色は小鯛が連れ出してきており、また、
鬼鯵(45㎝以上の大型鯵)が釣れてきており、
秋モードの魚釣り模様でした。

写真の最上部に鬼鯵(45㎝以上の大型鯵)写っています。




天候は、曇ったり時雨になったり、そうかと思うと
晴れになったりと定めのない天候でした。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:55Comments(0)釣りの面白さ

2014年08月25日

いつも美味しく頂いています。

最近、チョイスコースの美味しさにハマッタ男性がおられます。

2週間に1度のペースでご来店を頂いています。
昨日の大雨にも関わらず、お車でご来店されてました。

(写真はローストビーフとサラダ)


チョイスコースをオーダされていつものローストビーフと一緒に
生バナナジュースの追加オーダも頂きました。

(写真は、チョイスコースでの赤ブドウ酒のコース)




お帰りの際には、いつも美味しく食べていますと言って
ゲリラ大雨の中をお帰りになられました。

・・・ご来店に感謝。・・・・有難う
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:24Comments(0)お店の色々なお話

2014年08月24日

有機ぶどうジャム仕込み開始

毎年夏の終わりになると有機ビオーネのジャム作りが始まります。
今秋も美味しいぶどうが出来 て入るからどうですか。
・・・・・・・・先日、・・農家さんより電話がありました。

昨日、京、山科勧修寺の丘陵地にいくつかのぶどう園がありますが、
その地区での有機ぶどう栽培農家のはいから園さんへ
有機ピオーネを仕入れて行ってきました、

今年も無添加でぶどう本来の味が楽しめる、無添加有機ぶどう
ジャムにこだわって作ってみたいと思っています。





最近、農作物が収穫直前に泥棒の被害にあわれて
農家の方がとても困っています、
その対策として、ネットで覆って農園を守っています。
と同時に警察のパトロールも強化されているとのことでした。




●  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:56Comments(0)一皿に賭ける想い

2014年08月24日

ご紹介してくださいました

先般、京都の無料配布雑誌に当、伏見店をご紹介してください
ました。
雑誌は、市内ローソン各店・書店・ミスタードーナツ・ホテル・
各大学・スホポ-ツクラブに無料で配布されております。




一度ご覧になって京都の新しいお店・噂の旨いお店も
紹介されています
当店が掲載された記事は、こちらです。

ご紹介頂きとても光栄に思っています。
・・・・・・・・・・・・・・有難う・・・・・・・・・・・・感謝。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:31Comments(0)紹介された雑誌・TV

2014年08月20日

孫のイカダ釣デビュー

昨日、孫を連れて福井県、小浜のイカダへ孫の夏休み思い出づくりの
お手伝いとしてイカダへ釣りに出かけました。




曇り晴れの天候で、晴れるてくるととても暑くて、パラソルを指して
いましたが、太陽の海からのてり替えしが強く、真夏、特有の
汗だく一杯の釣でした。


このように小魚40匹ですが、沢山釣れて大変面白かったと・・・・・・言っていました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:42Comments(0)釣りの面白さ

2014年08月20日

紹介してくださいました。

先般、リーフの雑誌で当伏見店がおけいはんが日本酒試飲する企画で
その際にお弁当を提供させて頂くことになりました。

★掲載誌はこちらです。




★その際に当店が提供させて頂いたお弁当は、皆さんに美味しいく
て日本酒にもよく合っていたと、参加された皆さんからは、大変好評でした。

その際のお弁当は、このような見た目も楽しいく、当店しかできない
すべシヤル弁当でした。



★ご紹介された記事内容はこちらです。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:01Comments(0)紹介された雑誌・TV

2014年08月15日

幼いころ両親とよく来ました

昨日、ご来店された、ファミリー連れ(ご夫婦は30代後半、お子様は
中学1名、小学2名)客様は、幼い頃ご両親に連れられてよくお店に
食べに来ましたよ。

お子様のころからこのメニューが大好きでね。




と言いつ・・・・・・ご主人は旨そうにビールをお召し上がりになら
ていました。


親子3代引き継がれてのご来店に・・・・感謝。
・・・・・・有難う。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:27Comments(0)お店の色々なお話

2014年08月15日

濃厚なフルーツのような完熟有機トマトジャム

トマトにもいろいろありますが、有機肥料で育てられて、
極力水分をぎりぎりまで絞って栽培されて有機トマトは、
糖度も上がりトマト自体が甘くなります。





この完熟したトマトをじっくりと水部を飛ばしながら煮詰めて
砂糖とレモン汁のみで作ると、まるで濃厚なフルーツのような
味がするジャムになります。


夏限定のジャムですが、あとわずかになりました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:14Comments(0)料理の面白さ

2014年08月14日

スマホ対応のページを自社で作る

自社のホームページを約6ケ月かけて若大将が1年前に作り替え
てくれました。
以前のホームページよりも格段に見やすくなりました。
(社内外からも格段にきれいで見やすいと好評です)

(伏見店夏のセレクトセットは冷製有機カボチャのスープ)


当社も2年前からこれからは、スマホの時代になると想定して
いました。

息子(若大将)が当社に入社しましたのをきっかけにホーム
ページをスマホ対応に観やすく作り替えてくれるようにお
願い完成させました。

と同時に写真も新しく数十点も入れ替えました。

http://sancho.co.jp/

ぐるなびと食べログの管理画面から検索結果を見ていると
2年前は、まだPCとスマホのアクセス数を比較すると1/2以上
がPCでした。

現在は、スマホがダントツにアクセス数が多くなってきています。

スマホの保有者がますます増えるとこの傾向は、今後も益々
アクセス数が増えるものと思われます。

当社のスマホ用のホームぺージも同じ現象になっており、
スマホ時代に即応したページに乗り換えることが出来
とても喜んでいます。


(河原町店の夏の創作メニュー)


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:24Comments(0)お店の色々なお話

2014年08月14日

ご予約席の最適な取り方


お席のご予約する際には、最低2日前が理想です。


最近の傾向(スマホの全盛になるにつけて)今から行きますので
お席のご予約をお願いします。

このようなお席のご予約電話が特に多いです。

特に土、日の夕方の食事時間帯にお席のご予約は、
ありがたいのですが、お店が満席の時には、お断りする
時が多いです。

今日も5件程度の電話があり、満席なので丁寧に
お断させていただきました。


その際には、順番にお席が空きますので、ご来店をしていただき
、お待ち願えば有難いですと申し上げています。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:55Comments(0)お店の色々なお話

2014年08月09日

生憎の雨で灯篭も台無し

毎年恒例伏見酒蔵通りに、今年も㋆25日~8月17日まで
18時~21時頃まで灯篭に明かりが 点灯されます。




ここ数日、台風の影響で灯篭も台無しですが、
11日(月)位になれば台風も収まります、

そうなれば、酒蔵通りも灯篭の明かりで普段と
違った、風情のある通りになります。

地図はこちら


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:12Comments(0)伏見近辺見どころ

2014年08月08日

噂に聞いて訪ねてきました。

昨日、ご夫婦でご来店くださいました、お客様は、幼いころから
伏見に住んでおられていましたが、

●ここのお店は、お友達からの噂で美味しいと聞いておりましが、
今日、初めて来店することが出来ました。

(当店の常連さんがいつもご来店すると必ずお替わりされる
ローストビーフをお目召し上がりになられました)




●噂道理とてもおいしいかっです。
冷たいカボチャのスープもお肉もとっても美味しかったです。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:48Comments(0)お店の色々なお話

2014年08月07日

高級魚のアコウの釣方

高級魚のアコウの釣方

●アコウを狙う際の釣場のポイント

夏場には、特にファミリーで岸壁からの投げ釣りをする機会が多くなります。、
その際に特に投げこむ先がゴロゴロとして岩場には、高級魚のアコウが
住み着いています。
(投げる先のポイントが砂場の際には、鯵やキスが良く釣れます)





●アコウを狙う際の仕掛けとエサのポイント


アコウ好むエサは、ゴカイ又は、マムシですが、
最もよく釣れるのは、生きた鯵が好物で特によく釣れます。


それには、まずサビキで鯵を釣、そのアジをエサにします。

小さいサイズ(15cm程度のアコウ)を狙うのなら、生き鯵は、7cm前後

大きいサイズ(20cm以上のアコウ)を狙うのなら、生き鯵は、15cmぐらいまで

釣り針を生き鯵の鼻かけ(口と目との間にかける)にする
又は
鯵の背中の真ん中に釣り針をかける。

●仕掛けは、ヒラメ釣り用の掘り込み仕掛けで釣ります。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:52Comments(0)釣りの面白さ

2014年08月07日

魚(エソ)の調理方法

●昨日、若狭湾に釣に出かけましたが、夏になると底ものとしての
魚(エソ)が良く釣れことがあります
(写真の上に黒く長い魚が・・・エソです)



●身は白身でかまぼこの原料としてハモに次ぐ高級魚として
扱われています
( 写真は、エソを3枚なおろした状態です )




●エソの身はハモとど同様に小骨がたくさんあり、
骨切の調理方法が必要です。

骨切した身は、特にムニエルがお勧めですが、
フライも美味しいです。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:48Comments(0)料理の面白さ

2014年08月05日

雰囲気が良くておいしかった

夏休みにもなると、平常の月よりも平でも俄然
お子様連れのお客様が多くご来店くださいます。

今日も、小学5年男の子と小学1年の女の子と
幼稚園年長の女子とお母さんがご来店くださいました。

5年生の男の子が小さなハンバーグとお母さんが
オーダーされた、
洋風ハンバーグとサラダのおすそ分けもペロリと
召し上がりました。

どう・・・? 美味しかったですか、・・・・・・尋ねてみました。


雰囲気が良くておいしかったよ


・・・・とても小学生のお子様とも思えぬ、


ありがたいお言葉頂き、・・・・・とても感銘しました。

お母さん曰く、・・・・
普段、御家ではこのような沢山召し上がることありません。
又、
食後の大人のような感想の言葉にも驚いておられました。

(大人でもなかなか言えない、賞賛の言葉と
わが子の成長ぶりにも大変驚いておられました )






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:28Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2014年08月04日

シチューをお気に入り

1年前に少し年配の男性のお客様が、当初ご来店の際に、
お医者様の勧めで、高タンパク質の食物を摂り
なさいと言われました。

その際、お口の中でトロケルようにお肉がうまい、
牛肉の赤ぶどうしゅう煮とサラダをお勧めしました。

その後、一週間に一度は、たんぱく質の補給と
毎週土曜日にご来店されるようになりました。

昨日、土曜日はご来店されず、本日の日曜日の
午後5時ごろにご来店くださいました。

年配の方なのでご来店されないとご病気ではないかと
とても心配していましたが、

昨日の夕方は用事もあり遅くなりましたので、
今日来店しました、

当初、5時以降なると店内が込み合いますので
なるべく早い時間がごユックリ召し上がることが
出来ますとお伝えしていました。

今日も、おじいさんがお帰りになる時刻には、
店内は満席になっていました。

ご来店に感謝。・・・・・・有難う。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:55Comments(0)料理の面白さ

2014年08月03日

夏の北海道お花畠

先般、北海道旅行の続き

千歳空港より旭川動物園へ行きました。

動物園より富良野近くのお花畠へ行く予定ですが、
電車とバスに乗り換えての移動時間は、3時間程度
かかると言われました。

貸切タクシーで富良野(60分程度)へ移動することにしました。




●移動途中にお花畠があるとのことで、運転手さんが
案内してくださいました。
今年は、アジア系の多くの方が観光旅行にご来訪
されていました。





●近くにはラベンダーがたくさん咲いている
お花畠も案内した下さいました。
一面のラベンダー畑は、天空に続いているようでした

(近くには、ポテト畑・麦畑などがなだらかな丘を
利用して延々と続いており、北海度の大きさに
改めて感動しました)










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:48Comments(0)