2014年09月29日
親子4代通っています。
昨日、昔、京都外大の近くに当店の西院店があり、その当時自宅が
近くなので家族でよく通っていました。
今日は息子に連れられて西院よりきました。
息子も結婚してさらにその子も結婚して、出産し子供も早3歳に
なり、今日は家族そろってきました。
ハンバーグと牛肉の赤ぶどう酒にをお召し上がりました。
●親子4代も通って頂き有難うございます。
・・・・・・ご来店頂きとても感謝しています。
近くなので家族でよく通っていました。
今日は息子に連れられて西院よりきました。
息子も結婚してさらにその子も結婚して、出産し子供も早3歳に
なり、今日は家族そろってきました。
ハンバーグと牛肉の赤ぶどう酒にをお召し上がりました。
●親子4代も通って頂き有難うございます。
・・・・・・ご来店頂きとても感謝しています。
2014年09月26日
美味しいものに国境は無し。
昨日、20代の女性お二人様がご来店されました。
セレクトセットをオーダされて仲良く会話を楽しんでおられました。
時折、英語の会話でのお話があり、よく見かけると
御一人さんは、日本の方でありませんでした。
外国のお客様に、美味しいですかとお伺いします。・・・・・?、
流暢な日本で
・・・とてもおいしいですね・・・・お答え頂きました。
スープも昨日から暖かいカボチャのスープに替わり
美味しものに国境が無いことに再認識しました。
ご来店に感謝・・・・有難う。
セレクトセットをオーダされて仲良く会話を楽しんでおられました。
時折、英語の会話でのお話があり、よく見かけると
御一人さんは、日本の方でありませんでした。
外国のお客様に、美味しいですかとお伺いします。・・・・・?、
流暢な日本で
・・・とてもおいしいですね・・・・お答え頂きました。
スープも昨日から暖かいカボチャのスープに替わり
美味しものに国境が無いことに再認識しました。
ご来店に感謝・・・・有難う。
2014年09月14日
有機ぶどうジャムを無添加で作る その4
有機ぶどうを無添加で作る その3より続き
●煮込んでゆきますが、ジャムらしき粘度になれば
出来上がり、びん詰します。
その際に煮沸殺菌した空瓶を温めて置き
それに詰めてきます。
●ジャムのびん詰を終了後、更らに鍋にジャム瓶
の1/3程度の水を注ぎ、10分程度沸騰させた後
取り出し、蓋をしっかりと占めます。
さめた後にもう一度、蓋を完全に閉めれば完成です
●有機ぶどうジャムはピオーネをびん詰1個(190g)に対して
約800g(通常のぶどう1房と1/3程度)のぶどうが必要です。
(食感をよくするために、敢えて少しだけぶどうの粒を
残してあります)
●煮込んでゆきますが、ジャムらしき粘度になれば
出来上がり、びん詰します。
その際に煮沸殺菌した空瓶を温めて置き
それに詰めてきます。
●ジャムのびん詰を終了後、更らに鍋にジャム瓶
の1/3程度の水を注ぎ、10分程度沸騰させた後
取り出し、蓋をしっかりと占めます。
さめた後にもう一度、蓋を完全に閉めれば完成です
●有機ぶどうジャムはピオーネをびん詰1個(190g)に対して
約800g(通常のぶどう1房と1/3程度)のぶどうが必要です。
(食感をよくするために、敢えて少しだけぶどうの粒を
残してあります)
2014年09月13日
有機ブドウジャムを無添加で作る その3
有機ブドウジャムを無添加で作る その2より続く
●有機ピオーネを皮むきしたものを一粒ごとに
ぶどうの種とその芯の固いヒモ状ものをペティナイフで
取り除きます。
(この作業により、ジャムの食感が大変よくなる)
●フードプロセッサーでそのぶどうを固形が残るように
調理します。
(あえて固形を残すことでぶどう本来の美味しさが
ジャムに残ります)
●下調理隅のぶどうに砂糖を加えて、
アクを取り除きながら煮込んでゆきます。
途中でぶどうの煮汁と最後の方でレモン汁を加えて
ジャムらしき固さになれば出来上がりです。
続きはその4へ
●有機ピオーネを皮むきしたものを一粒ごとに
ぶどうの種とその芯の固いヒモ状ものをペティナイフで
取り除きます。
(この作業により、ジャムの食感が大変よくなる)
●フードプロセッサーでそのぶどうを固形が残るように
調理します。
(あえて固形を残すことでぶどう本来の美味しさが
ジャムに残ります)
●下調理隅のぶどうに砂糖を加えて、
アクを取り除きながら煮込んでゆきます。
途中でぶどうの煮汁と最後の方でレモン汁を加えて
ジャムらしき固さになれば出来上がりです。
続きはその4へ
2014年09月12日
有機ブドウジャムを無添加で作る その2
有機ブドウジャムを無添加で作る その1より続き
●有機ブドウを皮むきした後の鍋に残った煮汁は、
別鍋で煮詰めてゆきます。
●ピオーネ本来の青い琥珀した色合いになり
トロリとした液状の濃度になるまで煮詰めて
ブドウジャムを煮込んでゆく際に使います
●別にレモンも絞ってシボリ汁のみを使い
ブドウジャムの仕上げ段階途中に使います。
その.3へ続く
●有機ブドウを皮むきした後の鍋に残った煮汁は、
別鍋で煮詰めてゆきます。
●ピオーネ本来の青い琥珀した色合いになり
トロリとした液状の濃度になるまで煮詰めて
ブドウジャムを煮込んでゆく際に使います
●別にレモンも絞ってシボリ汁のみを使い
ブドウジャムの仕上げ段階途中に使います。
その.3へ続く
2014年09月12日
有機ぶどうジャムを無添加で作る その1
毎年この時期になると京都、山科勧修寺の有機栽培農法で
育てられた、ピオーネ)を仕入れに行き来ます。
●同じぶどうでも有機栽培で育てられた、そのぶどう(ピオーネ)は、
糖度も味の深見もワンランク上で、とてもおいしいです。
ピオーネも栽培されいる木により色合いがいろいとあり
とても毎回ぶどうの色合いが違い面白いです。
●ぶどうを流水の中不純物や汚れた等をきれいに取り除き、
水切りした後で
●鍋に1/4水を入れて、上記のぶどうを入れ、沸騰後2分程度で
ぶどうの表皮に亀裂が出来れば火を止めます
煮汁は別鍋に取り置きします。
●ぶどうの皮をひとつぶごと、むいてゆきます
育てられた、ピオーネ)を仕入れに行き来ます。
●同じぶどうでも有機栽培で育てられた、そのぶどう(ピオーネ)は、
糖度も味の深見もワンランク上で、とてもおいしいです。
ピオーネも栽培されいる木により色合いがいろいとあり
とても毎回ぶどうの色合いが違い面白いです。
●ぶどうを流水の中不純物や汚れた等をきれいに取り除き、
水切りした後で
●鍋に1/4水を入れて、上記のぶどうを入れ、沸騰後2分程度で
ぶどうの表皮に亀裂が出来れば火を止めます
煮汁は別鍋に取り置きします。
●ぶどうの皮をひとつぶごと、むいてゆきます
2014年09月08日
今年は10個買って帰ります。
今年も有機ぶどうジャムを随時作っています。
先般より各店にて販売開始しました。
昨日のお客様は、昨年、来店の折に有機ブドウジャムを
無添加販売されており、珍しいので買って帰りました。
とてもおいしかったのです。
今日は、お友達におすそ分けしたいので
10個くださいとのことでした。
スタッフもずいぶん驚いていましたが・。
無添加で作りますのでブドウの自然なおいしさが
解って頂きとても感謝しています。
・・・・・ありがとうございました。
先般より各店にて販売開始しました。
昨日のお客様は、昨年、来店の折に有機ブドウジャムを
無添加販売されており、珍しいので買って帰りました。
とてもおいしかったのです。
今日は、お友達におすそ分けしたいので
10個くださいとのことでした。
スタッフもずいぶん驚いていましたが・。
無添加で作りますのでブドウの自然なおいしさが
解って頂きとても感謝しています。
・・・・・ありがとうございました。