京つう

アウトドア  |伏見区

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2015年02月27日

有機グレープ フルーツジャムを作る

毎年こ時期になると伏見店横のグレープフルーツの収穫が
始まります。



ココ数年は久御山で農家を営んでいる知人も同様に
有機農法でグレープフルーツを栽培されています。

知人の食材も伏見店のも仕入れています。




このグレープフルーッを使い、無添加でジャムを
作っています。
自然な果物のアジがするとお客様から好評の
声を頂いています。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:48Comments(0)一皿に賭ける想い

2015年02月16日

美味しくて、サラダがすすむ

当店には自家製ドレッシング5本販売していますが、
ドレッシングもお客様の好みでそれぞれお買い上げ
されるドレッシングが違います。

昨日、ご来店された、お客様は食後に和風レモン
ドレッシングを2本お持ち帰り用としてオーダ
を頂ました。

お客様は、
●和風レモンドレッシングでサラダを召し上がると
野菜が何杯でもお替わり出来て、・・・・・御家では好評です。




★実は我が家では、このレモンドレッシングは、薄くそぎ切した
刺身にもかけても美味しくて

しゃぶしゃぶのタレとしても美味しく召し上がれますよ。
・・・・・アドバイススを申し上げました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:58Comments(0)お店の色々なお話

2015年02月12日

有機ゆずジャム美味しく出来ました。

今年もゆずジャムを作りました。
有機果物を仕入れて無添加でジャムを手作りしていますが、




季節ごとの果物で作っているので数量が限定されます。
前回の無添加の有機リンゴシャムは完売し、先日からは、
有機の無添加ゆずジャムに替わりました。



有機契約農家へ直接収穫に行っており、このゆずを使って
砂糖のみを加えて無添加ジャムにこだわって作ります。

出来上がったジャムは体に優しくて、果物のストレートな味が、
お口の中に残りとても幸せな気分にしてくれます。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:35Comments(0)料理の面白さ

2015年02月11日

美味しくてハマリました。

昨日40代のご夫婦の方がご来店され、ご主人は照り焼きステーキを
奥様はローストビーフをオーダされました。

ローストオーダビーフのオーダが上がり、テーブルへお持した際に
このオーダは、初めですかとお伺いすると・・・・・・・

前回、来店の際にローストビーフを召し上がり、その美味しさにハマリ
今日もローストビーフを召し上がります。

★何故かこのローストビーフを召し上がると、次回もオーダされる
 方が多く、以前も中学生のお子様がローストビブをオーダされ
それ以降、ご来店されると必ずこのローストビーフを召し上がられます。




★美味しさの秘密は、厳選された牛肉の(イチボの部位)を
香味野菜と共にオープンでじっくりと焼き上げています。

ローストビーフのソースは、その煮汁をベースに独自に
調味したソースと相まって美味しく召し上がれからでしょうね。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:42Comments(0)料理の面白さ

2015年02月10日

グラタンを美味しく召し上がる

連日寒い日が続いていますが、特に寒い日には
グラタンがよく出ます。

サンチョ風グラタンは、グラタン皿の代りに角パンの
真ん中をクリヌキその中にグラタンソースを詰め込み
焼き上げています。

当初の発想は、グラタンを持ち帰りするには、
その着想でスタートしました。

★ 現在もお持ち帰りのお客様は、電話で
予約されてご来店くださいます。

●召し上がり方

1.最初にグラタンソースを半分程度召し上がり

2.次に、後の半分は、パンの外回りを小分けにしながら
 ソースをつけて召し上がります。

3.最後に真ん中の切り抜いた部分も、」ソースをからませながら
 召し上がると、す  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:17料理の面白さ