京つう

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2015年07月28日

洋風しぐれ煮の美味しさの秘密 ・その1

現在当店にて照焼きステーキを提供させて頂いていますが、
ステーキ用としての整形された以外のこま切れ肉が出来きます
この美味しい肉を商品化するに為に洋風しぐれ煮を作りました。


★最初は和風系のしぐれ煮を作りましたが、スタッフの意見で
お店のイメージと異なるので洋風系にすることにしました。

その趣旨に沿った、洋風しぐれ煮を何度も試作を兼ねてようやく
納得のいく商品が出来ました。



★洋風しぐれ煮の美味しさの秘密 その・1
たっぷりの水に照り焼き肉を入れて火にかけ、
沸騰寸前で弱火にして浮いてくるアクを完全に
取り除きます。



★肉を取り出し温水で脂ヌキを兼ねて軽くもみ洗いしものを
も一度火にかけて浮いてくるアクを完全にとり、一晩寝かします。

翌日、浮いている脂を完全に取り出します。
この調理工程を失敗すると出来上がった、洋風しぐれには、
脂がお口に残り美味しさが半減します。




★その後、肉の臭味を和らげるのと風味を良くする為に
 ニンニク・生姜を入れて更に煮込みます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:53Comments(0)一皿に賭ける想い