京つう

アウトドア  |伏見区

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2015年07月30日

夏のカクテルは低アルコール

伏見店では夏のカクテルとして低アルコールを始めました。

赤ワインを使ってレモン、ライムソーダで割った、
低アルコールのカクテルで赤ワインがとても口当たりも良くて
飲みやすなっておりワイン嫌いでも飲めますカクテルです。



★赤ワインカクテルは、お肉料理によく合います。




★同様に調理した、白ワインカクテルは、
スカッとした味になり、とてもさわやかなカクテルに
仕上がっています。




★サラダや鶏肉・魚介類料理によく合います。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:34Comments(0)一皿に賭ける想い

2015年07月28日

洋風しぐれ煮の美味しさの秘密 ・その1

現在当店にて照焼きステーキを提供させて頂いていますが、
ステーキ用としての整形された以外のこま切れ肉が出来きます
この美味しい肉を商品化するに為に洋風しぐれ煮を作りました。


★最初は和風系のしぐれ煮を作りましたが、スタッフの意見で
お店のイメージと異なるので洋風系にすることにしました。

その趣旨に沿った、洋風しぐれ煮を何度も試作を兼ねてようやく
納得のいく商品が出来ました。



★洋風しぐれ煮の美味しさの秘密 その・1
たっぷりの水に照り焼き肉を入れて火にかけ、
沸騰寸前で弱火にして浮いてくるアクを完全に
取り除きます。



★肉を取り出し温水で脂ヌキを兼ねて軽くもみ洗いしものを
も一度火にかけて浮いてくるアクを完全にとり、一晩寝かします。

翌日、浮いている脂を完全に取り出します。
この調理工程を失敗すると出来上がった、洋風しぐれには、
脂がお口に残り美味しさが半減します。




★その後、肉の臭味を和らげるのと風味を良くする為に
 ニンニク・生姜を入れて更に煮込みます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2015年07月27日

只今、絶好調のオーダ

連日の暑さもあり、このところ冷製有機カボチャのスープは
美味しさも相まって、連日絶好調オーダがあります。

★カボチャも契約有機農家のカボチャを仕入れて
冷製スープに仕立てお客様に提供しています。





★美味しさの秘密は、まず素材の畑持っている、吟味から始まります。

先般も、この夏のスープ分として7月1日に小浜の有機契約畑
までカボチャを一括仕入れに行ってまいりました。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:05Comments(0)一皿に賭ける想い

2015年07月23日

有機ブルーベリを栽培する。

お店でケーキの横にかけているブールベリーソースの
その元であるブルーベリーを有機栽培農法で収穫した、
果実でジャムを作り、そのソースでケーキやドリンクで
将来提供したくなりました。
先般、
試験的に畑を借りてつくる事に挑戦しました。

1.畑の土を有機肥料を含んだ土を入れることから.
開始します。




2.ブルーベリーを植えるには、周りに赤沼土と
腐葉土を混ぜた土で植木を固める様にして
植えました、
その周りに有機肥料を含んだ土で畑を作ります。





3.山に比較的近いので、イノシシ・鹿・野鳥対策として
ブルーベリーの木を守る為にネットや策が必要です。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:59Comments(0)一皿に賭ける想い

2015年07月06日

洋風しぐれ煮出来ました。

当店が提供している、照り焼きステーキの肉をベースにデミグラス
赤ワイン・トマト ・三温糖・生姜・岩塩等を加えてじっくりと煮込み
仕上げました。





しぐれ煮を少し温め、レタスを巻いて又は、サンドイッチ・クラッカー・
チーズ等一緒にお召し上がりください。






日本酒・焼酎・特にワインがとてもよく合います。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:19Comments(0)一皿に賭ける想い