京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2015年08月29日

英語メニーで日本酒を

外国の方向けに日本酒もわかりやすく英語表記のメニユーも
作成しました。

日本語の微妙な味の表見を表す英語がなくて
メニューに表記するのにも苦労したようです。

それだけ日本の四季折々の言葉や表見する
風情が外国にはないのでその表現の言葉がなく、

れだけに日本の奥深い文化の良さが
海外の方には魅力かも知れませね。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:06Comments(0)お食事へのマナー編

2015年08月24日

40年間の有機肥料が蓄積

毎年恒例ですが、夏のスープは、40年間の有機肥料が蓄積された畑で
栽培されたカボチャを使って冷製のカボチャスープを提供しています。

昨日もお子様がこのスープを召し上がると、美味しいと
スープのお皿を持ち上げてそこの残ったスープをなめていました。

後で行儀が悪いとお母さんから、注意されていました。

余程美味しかったのでしょうね。

お子様は、味に対する評価は正直で、厳しいものです、
まずければ、料理を残されます。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:47Comments(0)一皿に賭ける想い

2015年08月19日

照焼きステーキ魅せられて

当店にはいくつかお客様から魅了されているメニーが有ります。

カニクリームコロッケ・洋風ハンバーグ・赤ぶどう酒に煮・照焼き
ステーキ等
この料理を目的にご来店されるお客様がおられます。

先日のお客様は、この照り焼きステーキを無性に食べたく
なる時があり、今日も来ました。

この味は、本当に美味しくて病つきになっています
・・・・・・・・と言ってお帰りになられました。

ご来店に感謝。。。。。。。。。。有難う。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:30Comments(0)料理の面白さ

2015年08月18日

同窓会で食べた料理に魅せられて

先日、男性のお客様は、ここで同窓会をさせて頂きました。

その際にここの赤ぶどう酒煮がとてもおいしいと皆さん
に゛好評でした。

今日もこのメニョーを食べに来ましたよ。

レジの際にとても美味しかったと言って
お帰りになられました。

・・・・ご来店に感謝。。。。。。ありがとう。


2222222222225



















































































































































































































































































































     )
同窓会に魅せられて今日もふ]  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:42Comments(0)一皿に賭ける想い

2015年08月15日

親戚の皆さんも大満足

年に一度親戚が集まりお墓まりをしますと言って先般当店を
ご予約されてて昨日、お食事にご来店されました。

★ご予約の際には、牛肉の赤ぶどう酒のコースを
おすすめしました。




★男性の皆さんは、ビールを女性の皆さんは、
赤ワインのカクテルとお子様はバナナジュースの
オーダーを頂きました。

特に女性の皆さんには、カクテルが大好評でした

幹事さんからは、親戚の皆さんも大満足して頂き、
有難うございましたと・
・・・・・言ってお帰りになられました。

・・・・ご来店に感謝。・・・・有難うございました。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:15Comments(0)お店の色々なお話

2015年08月14日

洋風しぐれ煮のサンド

洋風しぐれ煮を使った、サンドイッチの調理 方法




●バナナをかわを剥き、縦半切したものを
食パン6枚きり1枚の上に載せる





●バナナの上に洋風しぐれを薄く載せてゆきます。




●更にその上にレタスをお好みの厚さに載せて、
マヨネーズをお好みの量でかけます。




●更にパンを載せて出来上がったサンドイッチを軽く
上から押さえつけて、カットします。
お好みのフルーツで飾りつけします。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:48Comments(0)料理の面白さ

2015年08月12日

洋風牛肉しぐれ煮の美味しさの秘密・・その3

洋風牛肉しぐれ煮の美味しさの秘密・・その2からの続き


★只今、洋風しぐれ煮は河原町店or伏見店で販売中です。

180g入り・・・1個 800円



しぐれ煮調理方法・・・・・・・・前回よりの続き
★生姜・にんにくを入れて煮込んだ後に、
赤ワイン(濃厚な赤ワイがベスト)を入れ
更に煮込みます。




★煮汁がなくなれば
カットトマトの裏ごしを加え、更にデミグラスソースや
味醂・ケチヤッぷ・三温糖などを加えて煮込みます





★最後にしょゆう・岩塩・胡椒で味を調えながら
完全に煮汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がります。

調理時間は約6時間程度かかります。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:17Comments(0)一皿に賭ける想い

2015年08月12日

自家製のソースを添えて

河原町店では、食後のデザートとして、自家製のキャラメルサースを
作り、バニラアイスにかけて提供しています。

★食後に甘いものを少しだけ希望する。女性客に好評です。

●バニラアイスの自家製キャラメルソース添えめ・・・¥250


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:10Comments(0)

2015年08月11日

大好きです。

少し年配のお客様は、いつも照り焼きステーキランチを
目当てお昼にご来店されます。

●サラダもついており、お肉も赤みのお肉がステーキ
されてスープもライス付セットなのでお得なランチ価格と
なっています。

お医者さんからも高タンパク質で脂身の少ない、
赤みのお肉を薦められており、サラダも100g
と栄養バランの摂れたランチなのです


特に照り焼きランチは大好きです。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:03Comments(0)お店の色々なお話

2015年08月11日

洋食屋のハンバーグは旨い。

当店の洋食屋として、ハンバーグ旨さのポリシーは、


●お箸でハンバーグを切り分けた際に肉汁が飛び出るほ
ど美味しいの基本です。


この理念に沿って調理します。

●勿論ソースも自家製のドミグラスを基本に赤ワインや
いろいと調味料を加えて作ります。


この2つが絡み合って美味しい洋風ハンバーグとなります。


今日の親子連れのお客様はもチーズハンバーグと
洋風ハンバーグをオーダされて、食べ比べていました。

お冷サービスの際に感想をお伺いしますと・・・・・・・・・・。

断然、洋風ハンバーグが美味しいね。









ご来店に感謝・・・・・・・・有難う。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 02:40Comments(0)料理の面白さ

2015年08月08日

洋風しぐれ煮の美味しさ・その2

洋風しぐれ煮の美味しさ・その1・・・・・・・からの続き


●洋風しぐれ煮を作る際には、油抜きを完全にしないと
お口の中に牛の脂が残って、ベトベトとした、嫌味ある食感となります。




●大鍋で2回目の油抜きをしてものを翌日に、もう一度浮いている脂を
完全に取り除きます。





●今度は、鍋を変えて生姜とにんにくを入れて本格的に煮込みを
開始します。
その際に綺麗にアクをとりながら調理します。




●その後さらに赤ワインを入れて煮込みます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:58Comments(0)一皿に賭ける想い

2015年08月08日

サラダのダイエット効果について

先日、サラダがなぜダイエットに良いのか、レポターさんがテレビでお医者さんに
インタビーされていた番組がありました。

その中で、生の100gサラダを食事(グリル)前に食べますと
胃のインシュリンの働きが悪くなります。

体内への糖吸収が抑えられて、血糖値が下がり
結果ダイエットにも繋がる。

そのようなお話をされていました。


このグリルには150gの生サラダが添えられいますので
まずサラダを先に召し上がり、その後グリルを召し上がれば
理想のダイエットにもなります。

特に夏のおすすめメニユーの
鶏もも肉のトマト煮込みとサラダは、鶏を使ったヘルシーな
メニューなのでとても良いかと思います。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:27Comments(0)料理の面白さ

2015年08月07日

柔らかで肉料理が美味しかったのは・・・

昨日、親子連れのお客様がご来店されました。

高齢のお母さんが前回お召し上がりなられた、
柔らかで肉料理が美味しかった、
その料理名を忘れてのオーダされました。

良く伺うと国産牛を使った料理で、
牛肉の赤ぶどう酒煮とサラダと解りオーダを頂きました。。

帰り際に私には、歯が悪くても柔らかな肉で大変
美味しかったです。

・・・・ご来店に感謝。・・・・・・・有難う。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:25Comments(0)お店の色々なお話

2015年08月06日

久振りでも美味しかった。

先日、昔住んでいた伏見のころはよく来ていましたが、
転勤のために遠方になり来店が出来なくなりました。

今日は、用事かあり伏見店へ来ることができました。

洋風ハンバーグをお召上がられて・・・・
久しぶりでも美味しかったです。





喉か乾いているので赤ワインのカクテルもオーダ
を頂ました。

★飲みやすく夏向きですね、ハンバーグにもよく合っていました
と言ってお帰りになせられました。

ご来店に・・・感謝。・・・うありがとう。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:14Comments(0)お店の色々なお話

2015年08月04日

ヘルシーなチキン料理にも合います。

ヘルシーなチキン料理には、赤・白ワインカクテルの
どちらでもよく合います。

本日、女性のお客様は、赤のカクテルワインと
しそ風味チキンカツをオーダされました。

とても飲みやすくて美味しかったです。
・・・・・と食後の感想を頂きました。

・・・ご来店に感謝・・・・有難う


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:38Comments(0)料理の面白さ