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2016年01月31日

無添加の有機ゆずジャム出来ました。

今年も無添加の有機ゆずジャムを作りました。
12月有機契約農家のゆずを仕入れ、皮をむき
実のみを冷凍しました。
、、

先般、お店のようやく仕事も一段落しましたので、冷凍庫よりゆずの実を取り出し、
 ジャムづくりに入り初回のジャムが出来、販売開始することになりました。


最近風邪も流行の兆しかあるょうでそれを予防するのにも
ビタミンCを摂取するのが良いといわれています。

ゆず茶で体を温めて寝るのも良いかと思います。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:38Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年01月29日

有機ニンジンスープは、熱いうちに

昨今、スマホを使っているお客様は、5~6年年前よりも断線多くなり
今まさに情報化とゲーム化が進んでいるうれしい限りです。

私もその恩恵に授かっています。

しかし反面、スマホを見ながらお食事されている、お客様が
大変多くなり、日本人の食事へのマナーが大変低下して
いるようにでとても残念に思っています。

特に有機ニンジンスープは、熱いうちに召し上がらないと、
おいしさの真価がわかりません。


ありにもひどいお客様にはもスープは冷めないうちに
どうぞと催促に伺うようにしています。

雪が積もった有機栽培の畑の中からニンジンを
収穫することを想像するとその作業は、寒さとの
戦いでもあります。

そのことを思うと出来上がった熱いスープは、
冷めないうちにと思うばかりです。、



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:46Comments(0)お食事へのマナー編

2016年01月23日

コース料理を楽しく召し上がるには・・・・・・。

ご存じかと思いますが、コース料理を楽しく召し上がるについて
食事への マナーポイントが幾つかあります。

1.まず招待された方のお料理召し上がる速度に合わせて
お話をしながら1品毎をきれいに召し上がる。

2.若し、招待された方よりも自分の召し上がるペースが早いと感じれば、お皿にナイフ・フォークを両端に八の字
に置きます。
これは、食事休憩のサインをホールの方に知らす。
大事なマナーです。

(この食事マナーサインをしないとホールの方は、少しでも料理が
が残っていると、下げたらよいのとても困ります)

3.ナイフとフォークをテーブルにセットされている際には、
左右の両端からナイフとフォーク使って料理を召し上がって
ゆきます。

4.ワインをオーダした際には、まず招待した方がワインを
試飲し味を確かめられた後に、当日の招待客に次ぎ
後は順番に次ぎ、最後に招待した方になります。

写真は、伏見店 チョイスコース



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:43Comments(0)お食事へのマナー編

2016年01月21日

小さなお子様からのプレゼント

先日、ファミリーのお客様が今年から小学1年生になられる
 お子様をつれられてご来店下さいました


絵をかくのが好きと見えて食後にいくつ描かれていたので
褒めてあげると、おじちゃんも書いてあげようとなり。

この絵を描いてくださいました。

はくちゃん有難う・・・・・とてもうまく描けいるよ、。。。。。。。褒めてあげました。・・・・感謝有難う。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:25Comments(0)お店の色々なお話

2016年01月21日

ワインカクテルは飲みやすくてうまい

居酒屋では酎ハイで割ったカクテルが支流ですが、

洋食店ではそれに沿ったワインを0000000で割ったカクテルが
出来ないかと試飲をあらゆるソーダ類で試してみました。

CCレモンゃダイドーのレモン炭酸ドリンクゃカナダドライ等を
等でワインを割って試飲しましたが、今ひとっの味・・・・・・。]

先般ようやくレモンとライム果汁入り炭酸ソーダと出会い
割ってみるとこれがとても美味しいです。

ようやくメニュー出せるし思ってスタッフに試飲して頂き、
美味しいの評価を頂ました。


先般より店内販売を開始しました

赤ワインのカクテル・・・・¥400

居酒屋の酎ハイより美味しいカクテルが出来ました。





お客さもこれ美味しいカクテルですね・・・・・評価を頂いています。


白ワインのカクテル・・・・¥400




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:16Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年01月20日

デミソースのビーフカツは、旨かったよ

今日、週2回程度接骨院へ2年程腰痛と肩からくる
腕先のシビレが治らず通院しています。


その病院内でお友達となった方から

先日、当伏見店へ食べに行き、おすすめメニュー
のデミソースのビーフカツは、旨かったよ。

御お褒めのお言葉を頂きました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年01月20日

創作目メニューは絶好調

ここに来て冬らしい雪も降る天候になりましたが、

河原町本店では、季節限定創作メニユーが大ヒットしています。

きのこ&チーズオムレツとハンバーグとサラダ・・・・¥1200

きのこ&チーズオムレツとデミグラスハンバーグを一皿

にミックスされているのがお客様に受けているいるのでしょうね



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:24Comments(0)お店の色々なお話

2016年01月12日

有ってよかった

昨日も401代後半の男性のお客様がご来店されて、
高校時代、父に連られてよくこの店に来ていました。

今日は、家内と一緒ですが、お店がなくなっているのか、
とても心配しながら来店しました。

店が有って本当によかった。
(最近の飲食店は5年も持てば、よいといわれている程
競争が激しいです)



と言って男性は、洋風ハンバーグをオーダし、





奥様は、照り焼きステーキと







赤ワイのカクテルをオーダされました。





すべて満足しましたと言ってお帰りになられました

・・・・ご来店に感謝。・・・・・・ありがとう。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:57Comments(0)お店の色々なお話

2016年01月10日

泣いてせがむ、有機サツマイモすーぷ

昨日、2歳児と共にご来店されたお母さんは、セレクトセットを
オーダされました。

その際にスープは有機のさつまいもスープをチョイスされました。
スープは、熱いので取皿にに分けながらスープを赤ちゃんに飲まされていました



その際に、
お子様様のお口の中のスープがなくなるとお母さんに泣いて、
早く有機サツマイモすーぷを飲ませて欲しいとせがんでおられました。

この光景がスープがなくなるまで続いていました。


赤ちゃんは本能的に添加物、防腐剤、乳化剤のなどがが入っていない、砂糖と天然の塩のみで調理されたスープです。

本来のさつまいイモが持っている自然な味のスープに魅かれたのでしょうね。




只今、セレクトセットのスープは、有機のさつまいもスープに替わっています。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:00Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年01月03日

洋風しぐれ煮の仕込みが完成

明日、4日から新年の営業が始まりますが゜、年末に売り切れた
しぐれ煮とケーキの仕込みが1日早く、今日から仕込みに入りました。

しぐれ煮も順調にご来店されている、お客様からお買い上げ頂いています。





チーズケーキも店内のお召し上がりと、ホール毎のままのお持ち帰りと
年内多くの方にご注文もあり、本当に有難う御座いました、。


営業は、明日4日~河原町本店。伏見店ともに通常通り営業させて頂きます。
ご来店を心よりお待ちいたしています。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:38Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年01月02日

今年1年の想いを祈願して

伏見稲荷大社へ朝の混雑を避けて夕方遅くに八詣に行きました。
それでも多くの参拝者が参道にあふれていました。




今年1年の想いとスタッフや当社や取引先みなさんの商売繁盛を
も一緒に祈願してまいりました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:59Comments(0)お店の色々なお話

2016年01月02日

売り切れでダイショツク

30日夕方の男性客の方は、いつもここに来るとロースとビーフを
オーダされるとのことです
前回の来店の際には、ローストビーフが売り切れでダイショツクでした。

今日はラスト一人前とのことで大変喜んでおられました。


何故か当店のローストビーフは、一度召し上がると次回来店の際にもローストビーフのオーダになります。

特に小学学生のお子様が召し上がると、次回の来店の際には、
必ずこのローストビーフになります。

そんな不思議な味がしてトリコニなるメニューです。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:58Comments(0)お店の色々なお話