京つう

  アウトドア  |  伏見区

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2016年11月29日

メチャクチャ美味しかったよ。

昨日、若いママさん連れのご家族5名様がご来店下さいました。

6歳前後の男のお子様は、洋風ハンバーグを召し上がれていました。

お帰りの際、ここのハンバークメチャクチャ美味しかったよ。

僕が大好きなお店です。

・・・・と言ってお帰りになられました。

ご来店に無感謝。・・・・・・・有難う。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:41Comments(0)お店の色々なお話

2016年11月27日

グラタンにハマリすぎて夢を見る

当、伏見店にはいくつかのオリジナルメニューが有り、
その一つに冬季限定のサンチョ風グラタンがあります。

先日、このメニューをお召し上がりなられて、お帰りの際に

ココのグラタンにハマッテまして、いつもこれをオーダして
しまいます。

ハマリ過ぎて夢に見ます。

本当に不思議なグラタンですね・・・・・・
と言ってお帰りになられました。




その際に生リンゴジュースも一緒にお召し上がられました。

リンゴジュースも冬季限定で、生のリンゴをオーダごとに
絞り、その絞り立てを召し上がって頂いています。

缶や瓶のジュースとは格段に味か違います。
リンゴが持っている、本来の味がストレートにお口に広がります。

ご来店に感謝・・・・・・・・有難うございました


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:44Comments(0)お店の色々なお話

2016年11月24日

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その3

●無農薬有機栽培のゆず皮を剥いた、果実に白砂糖を加え
軽くかき混ぜ砂糖か満遍なくいきわたれば、ラップした後のちに
一晩冷蔵庫で寝かす。
(この作業でゆずの味かまろやかになります





●上記のゆずを鍋に入れ火に掛け、
砂糖が入っているので焦げ付かないように
鍋そこからゆっくりとかきまぜ続けます。

浮いてくるアクをきれいに取り除きます




●当初の黄色の色からあめ色になり、手鍋に絡まってくれば
出来上がりです




●瓶詰して10分間煮沸すれば出来上がります、
取り出した際に蓋をきつく締めます。

さめたからもう一度瓶蓋をきつく締めると出来上がります。







































































































































































































































































































































































































































































































































































































む実にナジム
むように満遍なくかきまぜた後、、
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせまする

このひと手間で酸味が和らぎ、味かまろやかになります。






































































シテ冷蔵庫に一晩寝かせます。

この調理法にするとゆずの味がまろやかになります。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:54Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年11月22日

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その2

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その2

● 無農薬有機栽培のゆず表皮についている不純物を水洗いして取り除き、その後
1個ごと皮をむいてゆきます。




● 無農薬有機栽培のゆず果実表面にについている白い繊維をはがします。





●ゆず果実袋の上部である、芯部の固いところをはさみで取り除き、
その際に種もきれいに取ります。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:46Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年11月19日

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その1

昨日、滋賀県湖北にて無農薬で有機のゆずを栽培されている農家へ
無添加でゆずジャムを作りたい・・・・・。、
その一念の為にゆずの仕入れに農家へ、収穫のお手伝いに行ってきました。




天候は晴れで少し寒い日でしたか、毎年ゆずの木に梯子をかけて収穫しますが





下記の写真の皮手袋を使いますが、その他の所にゆずの針が時折、刺さり・・・・
痛いと痛いと言いながらの収穫です。




無農薬なので表面には黒い斑点が散らばっているのが幾つか見えますが、
表皮は使わず、皮をむき中の果肉の実のみで作ります。


果肉のみを使うのでお客様にとっては、大変贅沢て、安心なジャムとして召し上がれます


他社の製品では表皮を入れている
ママレードタイプの製品もあります。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年11月13日

洋風しぐれ煮のフアンになりました。

昨日、お食事を終わり帰りのレジにて

前回買って帰り余りの美味しさに
今日は、洋風ぐれ煮を2個頂きます。

すっかりこの洋風しぐれ煮のフアンになりました。







その際にお酒のおつまみ・サンドイッチ・温かいご飯の
上に載せてお召し上がりしても美味しいです。

一言アドバイスも添えておきました。



ご来店に感謝・・・・・・有難うごさいます。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:08Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年11月11日

3種類のチーズを使ったハンバーグ

只今、河原町店では、秋から冬にかけての創作料理で
3種類のチーズを使ったハンバーグ を始めました。


ハンバーグの上には、ゴーダチーズをのせて

ホワイトソースの中にはナチゥナルチーズを入れて

仕上げにはパルメザンチーズをからませて仕上げました。




濃厚なソースですが、とてもクリーミな味がハンバーグと
良く合っています。

セットのドリンクには、胃腸の調子を良くするのと濃厚なソースなので
生リンゴジュースのサッパリしたドリンクが良く合います。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:46Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年11月11日

隠し味に白味噌を使ったグラタン


本日より秋から冬にかけての創作は温かいグラタン料理です。

チキンときのこのクリーム煮グラタン風と
          サラダ・・・¥1180

●ごろっと入ったチキンときのこを 
隠し味に京の白味噌を使った、ホワイトソースで煮込んだ1品 
少しソースは濃厚ですが、とてもコクの雨味に仕上がっています。





ドリンクは、胃腸にも良い生リンゴほ絞った、生リンゴジュースがグラタンソースの
濃厚な味を柔和させて良く合います。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:14Comments(0)一皿に賭ける想い

2016年11月11日

伏見酒祭りで再発見。

今日は、伏見酒祭りが伏見酒蔵さんと大手筋商店街との共同企画にて、
商店街を一つの広場として見立て開催されました。

当店も酒祭りに参加させて頂き当店前てい゛は、一時お待ち行列最後尾の看板を
ガードマンさんが担いで案内する程大盛況でした。






営業終了の40分前には、照り焼きステーキとチキンサラダは、完売になり





しぐれ煮も残り少なくなり、試食された韓国からの方たは、美味しと言ってお土産に
買ってお帰りになられました。


美味しいものは国境を越えても美味しさには万国共通と改めとて認識
しました。






酒祭りにご来店頂き有難うございました。・・・・・感謝。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:49Comments(0)お店の色々なお話

2016年11月05日

近くに引っ越し以来の常連さん

当伏見店の近くに13年前引っ越しして以来、かすっかりサンチョの

魅力にとらわれて、特にこの照り焼ききが、子供達二人が大のお気に入りお店です。

とりわけ長男1小学3年の息子は、照り焼きが大好きです。

ご来店に感謝・・・・有難う。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:11Comments(0)お店の色々なお話

2016年11月04日

伏見祭りに今年も参加させて頂きます。

昨年、大変好評でした、当店名物料理の照り焼きステーキと





ローストした、チキンサラダを定番として販売させて頂きます。






今年は、特にドレッシングと



としぐれ煮も同時に販売させて頂きます



販売ブースの所はみずほ銀行前です。
午後2時頃より午後6時301分で各商品は、売り切れ御免スタイルで販売します。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:33Comments(0)一皿に賭ける想い