京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2017年01月31日

雪下有機人参が届きました。


毎年のこの時期になると福井県の有機栽培契約畑に雪が積もります、

先般、前回の仕入れの分がそろそろ底をついてきてので送って
欲しいと電話注文を入れました。

ところが今は、畑には雪が50cm積もっているので、雪が解けてきたら
送らせいていた来ます、・・・・・・との返事でした。


先日、雪も解けたので送りました。・・・・・連絡があり昨日朝店につきました。

雪下の人参は、寒さで人参の栄養分が凝縮されて、
より濃密になり、スープにすると更に美味しくなっています。

この人参を使って作る有機人参スープは、前回よりもさらに
おいしいスープになる事でしょう。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:30Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年01月29日

チーズケーキは、ホールでお持ち帰り可能

先般、関西TVのよ~ドンノのお取り寄せ番組で当店の
ニューヨーククリームチーズキが一度ド召し上がると
やみつきになるほど美味しいと・・・・紹介して下さいました。

10日程前に、ケーキを ホールでお持ち帰りされたお客様が、
前回、大変美味しかったので、本日もご予約しますと
・・・・・・お電話がありました。

ケーキのご予約2日前なのでお電話で前もってご注文を
よろしくお願いします。

伏見店  電話 : 075-612-3189

 ニューヨーク クリーム チーズケーキ 
  ワンホール  16㎝   ・・・¥1860



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:15Comments(0)お店の色々なお話

2017年01月27日

伏見店は今日~オープン

昨日、工事修後の明日へオープンに向けて
掘り起こしたところに工事業者の方が薄い板を貼って応急の
通路を作って頂きました。


白い板なのでその表面に床と同系色のペンキ塗装を
して店内全体で違和感のない色に塗り込んで、信也遅くまで
スタッフと共にオープン準備していました。




ようやくこのような状態で、きょうオープンにこぎつけました。


今日は、多くお客様がオープンを待ち望んでいて頂いたよう、大変忙しい
1日でした。


本当に長い間皆様にご不便をおかけしまして、申し訳ありませんでした。


ご来店に感謝します。・・・・・・誠に有難うごさいました。。










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:07Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2017年01月23日

伏見店の店内工事も終盤に・・・・・・。

伏見店工事期間中は、お客様方には多大なご迷惑
ご不便をおかけして誠に申し訳ありません。


伏見店排水管の作業仔細
1月18日工事作業開始
店内へユンボを入れて排水管用の側道を掘ります。





1月20日排水用工事 
配管用通路を掘り下げていく途中に、ここの所が
以前は、伏見酒を造る際に精米の酒蔵でした。
 (ココの家主さんの(川口酒造)さんお伺いしていた )

その話の通りに煉瓦造りのとても大きな基礎が突如現れてきました。
当時、お酒の全盛期には、大きな精米機械があったと思われました。





1月22日彫り込んだ面の修復

排水管を埋め込み、土を入れて、側道の表面ににセメントを
流しこんで表面を綺麗にします。




1月23日仮の通路補修

セメントが乾くまで1週間は、床のタイルが貼れないので
薄い板で仮の床通路になります。

26日(木)のオープンには間に合いました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:36Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2017年01月18日

臨時休業のお知らせ 伏見店より


      お客様へのお知らせ
いつもご来店頂き有難う御座います。

本日より、伏見店は店内工事の為に1月18日(水)~25日(水)迄
臨時休業させて頂きます。

工事期間中は皆さまには、誠に大変ご迷惑をお掛けしますが、
よろしくお願いします。


1月26日(木)より通常営業させて頂きます。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:32Comments(0)お店の色々なお話

2017年01月11日

有機人スープ゜が始まりました。

この時期なると福井県では毎年雪が降ります、そうすると土のに中の
人参は寒さ耐える為に畑の有機肥料の栄養分を吸収して寒さを
しのぎます。

その栄養分を吸収した人参を、スープに調理するとスープには、
コクがあって、とても美味しいです。

有機人参スープ



先日、福井県の有機栽培畑からや送られた来た有機人参です。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:04Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年01月09日

成人のお祝い酒に

成人をなられた皆さんおめでうとうございます。

お酒も今日から召し上がれて、ようやく一人前です。

最初は、この程度のスーパクリング ワインから
始めるとお酒も好きになれます。

まずは乾杯。

ブリュット ダルジャン ブラン ド ブラン (白) フランス産(375ml)辛口

シャルドネを使い、きめ細やかな泡立ちとキレのある酸味の辛口が特徴です




お酒のおつまみ(オードブル)もお酒に合った、
料理がよりお酒が美味しく召し上がれる
大事な要素です。

自家製洋風しぐれ煮とアメリカン クリーム チーズとクラッカーの盛合せ


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:38Comments(0)お店の色々なお話お食事へのマナー編

2017年01月04日

新春は5日より営業致しします。


明けましておめでとう御座います。

昨年は、多くの皆様にご来店頂き有難う御座いました。

新春は5日より営業致します。

ケーキの仕込みも出来上がりました。

(ケーキは焼きたてよりも1日寝かせた方が
味もしっかりとして美味しいで、前日に仕込みます)


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:27Comments(0)一皿に賭ける想い