京つう

  アウトドア  |  伏見区

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2017年06月30日

洋風しぐれ煮はお酒に良く合う。

自家製洋風しぐれ煮は、当店の照り焼きステーキの肉を使って、
赤ワインやドミグラスソース・カットトマト・ケチップ等と一緒に
長時間かけてお肉がペースト状になるまで煮込んで作ります。




ワインやビールのおつまみとしてまた、温かいご飯の
お供として又は、サンドイッチの具材として召し上がれます。




特にワイに良く合って、しぐれ煮とクリームチーズをクラッカーに
半量毎に盛り付けて一緒に召し上がると、とてもまろやかな
味となりワインがすすみます。

お客様からとても美味しいく、ワイにピッタリの
おつまみとして好評です。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:04Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年06月25日

美味しさにハマッテいます。

年間シリーズとして季節ごとの有機栽培農家~仕入れた
果物を使って自家製のジャム作りをしてお店やネット通販でも
販売しています。

昨日ご来店のお客様は、グレープフルーッジャムをお帰りの際に
買って頂きました。

このジャムは、今回で3個目で、ココのジャムの美味しさに
ハマッテいます。




★果物と砂糖のみで作る余分な(防腐剤ゃ添加物)ものを
入れないので果物の良さが、ジャムにストレートに反映されて
後味の良い食感となります。

これがおいしさの秘密となっています。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:37Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年06月23日

鬼鯵の薄造り レモンドレ添え

今が旬の鯵も大きい小さい色々ありますが、若狭湾で
釣れている大きな鯵で40cm以上の鯵を(通称・・・鬼鯵)と
呼ばれています。

1.鬼鯵を三枚おろして皮を引いて腹骨を取り除き、
薄くそぎ作りをします。

2.刺身の上には、玉葱のスライスと大葉の千切りを混ぜ追わせて
少し水にさらした後、軽く水切りをし、薄造りにした、鰺の刺身の
上に盛り付けます。

3.鯵の薄造りと玉葱のスライと一緒に、別皿の
和風レモンドレシングにわさびを入れて混ぜ合わせた、
ソースををつけながら召し上がります。

4.鯵の刺身の臭味も消えて、食欲が増して大変美味しいです。
ワインやお酒がとても良く合います。



昨日、若狭湾で釣れた、鬼鯵は43cmありました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:00Comments(0)釣りの面白さ料理の面白さ

2017年06月21日

ガトー最高・・・美味しい。

昨日、ご族連れのお子様が食後のデサートに
ガトーのケーキを召し上がられた時、・・・・・・・・。

ガトー最高・・・美味しい

ご両親にこのようなうれしいお言葉を叫んでおられました。







昨日、お子様がお召し上がれたのは、コンビランチでした。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:38Comments(0)お店の色々なお話

2017年06月18日

旬の鯵タタキにレモンドレ添え

初夏の時期若狭湾では、鰺が産卵時期になり型の良い脂の乗った
鯵が釣れだしてきました。





鯵(25cm)のタタキに調理したものを器に盛り付けて、レモンドレッシングに
少しわさびを混ぜてたソースをタタキの上からかけて軽く混ぜれば出来上がります。
(鰺の3枚おろしと大葉・生姜・にんにくと一緒に刻み合わせる)

中々、美味しくワインががすすみます、一度お試し下さい



先日、若狭湾での釣状況です。
船頭さんは、釣れる時期が昨年より少し遅れているとのことでした。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:45Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年06月17日

コレ旨いですね。

先日ご来店された親子連れのお客様は、前回は、お友達と
来店し 美味しかったので今日は、ぜひ息子に食べさせたいと
思い食べにきました。

息子さんは、国産牛肉の赤ぶどう酒を召し上がられて

コレ旨いですね

皿の中のソースまでもそれは、きれいにお召し上がられて
お帰りになられました。

ご来店に感謝・・・・・有難う。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:17Comments(0)お店の色々なお話

2017年06月16日

河原町店 夏の創作メニユースタート

河原町店の夏の創作メニューがスタートしました。

食欲の落ちる夏向きに相応しく、ソースは辛みを
抑えたピリ辛のソースでお召し上がるスタイル
です。

★鶏肉と甘長唐辛子のメキシコ風とサラダ・・¥1180
 パプリカとチリの香り広がる 辛さ控えめのソースで、
 仕上げたソテーです。




★赤のワインが良く合うと思います。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:30Comments(0)河原町店のお話

2017年06月15日

伏見店 夏の創作メニュースタート


伏見店創作メニューがスタートしました。
京都産の若鶏の地鶏を使い、下賀茂の有機栽培で
育てた、賀茂ナスを添えた、こだわりの逸品です。

★京都産若鶏と旬野菜のフリットとサラダ ・・・・・¥1,080

若鶏と加茂なすなど旬の野菜を和風に
夏向きのサッパリと仕上げたソースでどうぞ。



●長崎県の有機栽培農家~仕入れた有機の男爵ポテト新じゃが
を使い冷製のスーフ仕立てにしました。

冷製有機ポテトのスープ ・・・・・・¥450


●白ワインのカクテルが良く合います。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2017年06月09日

レモンどれは、我が家のお気に入り。

いつものご家族連れのお客様が、
今日は、娘婿を連れてお食事にご来店下さました。

お土産に和風レモンドレッシング2本をご用意して
欲しいとのことでした。



我が家では、ココのレモンドレッシングがとてもお気に入りです。





店内では、トマトハンバーグをお召し上がりになられ、
とても美味しいかったと言ってお帰りになられました。

ご来店に感謝。。。。。有難う。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:19Comments(0)お店の色々なお話