京つう

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2017年11月16日

無添加リンゴジャム蜂蜜入 その1

現在店頭に各種のリンゴが出回っていますが、

調理編 その1
今回は、岩手県盛岡産のジヨナゴル―ルド
(甘みと酸っぱさのバランスがとても良い)と
国産蜂蜜入れて無添加にこだわってジャムを
作りました。




皮を剥きますが りんごは、放置するとすぐに表面が黄色く
変色してきます。



皮を剥いたものから順次拍子きりした後、
2cm位のサイコロ上にカットします。

ボールに水を張り、海水より濃度が少し薄めの
塩水を作りカットしたリンゴを順次入れます。
(この調理方法ででリンゴの変色を防ぎます)




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:56Comments(0)一皿に賭ける想い