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2018年02月27日

美味しさにハマッテ №21

有機人参スープのお話。

福井県小浜有機農家~先日まで積雪があって有機人参を
掘り起こす事が困難でしたが、雪も解けて収穫出来ました。
連絡があり、早速送って頂きました。

人参も色々ありますが、有機人参でしかも雪の下で栽培れた人参は、
栄養分を多く吸収しているので特に旨いので希少価値があります。



この雪下有機人参を使って季節の野菜スープとして、近日、伏見店で
登場します。




毎回この有機人参スープを召し上がると、まるで人参の臭味もなく
カボチャのように美味しい・・・・・・・・・言って頂きます。

この美味しさにハマッテ・・・・・、
これをたこしみにご来店されるお客様も多いです。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:43Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月25日

岩手県のお客様よりご注文。

昨日、岩手県のお客様よりチーズケーキの
ご注文を頂きました。

京都より遠方なので午前中着は、無理なので夕方到着の
クール便に切り替えて発送しました。



チーズケーキをカットする際には、包丁を温めた後に
カットするとスムーズに切れることの説明分も一緒に
添えてお届けしました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:48Comments(0)お店の色々なお話

2018年02月23日

美味しさにハマッテ №20

イチゴのお話。

近年イチゴ栽培はハウス栽培が支流で年中イチゴを
食べることが出来ます。

この時期になるとイチゴの味も日照時間と共にも徐々に
味が良くなってきます。

先日、子供のお客さんから・・・、帰り際にイチゴジュースメッチャー美味しかったです。・・・・・・・・・・お礼のお言葉を頂きました。

ご来店に感謝。。。。。有難う御座いました。

イチゴは現在、熊本産が支流ですが、気温の上昇ともに産地も福岡産~
岡山産から近畿産と日本を北上してゆきます゜。



当店のセレクトセットも気温の上昇と共にスープよりもイチゴジュースの
オーダが多くなってゆきます。




。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月20日

美味しさにハマッテ №19

和風きのこハンバーグのお話。
 河原町店、伏見店は20日(火) 水と21日( 水)と2日間
お店を連休させて頂いています。

天候が良くなってきて温かくなると和風ハンバーグ
が良く出ます。

ソースはしょうゆうベースにポン酢少し加えているので
寒い天気よりも気温の上昇とともによく出ます。

とても食べやすくてこの
和風きのこハンバーグの美味しさに
ハマッテご来店されるお客様も居られます。




1月末より新玉葱の季節になりjました

現在、静岡県産ですがこれから先は、長崎~淡路山産になり6月末まで
新玉葱の美味しい季節にな1年で最も玉ねぎが美味しい季節になります。

これらの新玉葱をミンチに加えますと更に新玉葱の甘さも加わり
更にハンバーグも美味しさが増してきます。

グリルのサラダ右横に添えている新玉葱もご賞味下さい。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:30Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月18日

チキン料理美味しかったよ。

現在、河原町店が提供している季節のおすすめ料理を
お召し上がられたお客様が、伏見店へご来店下さいました。

先日、河原町の鶏モモ肉のソテー ホウレン草と
しめじのソースとサラダ付の料理を召し上がりました。

チキン料理がメインで優しい味わいのクリームソースに
黒胡椒をピリッと効かせた一品でした。

チキン料理とても美味しかったよ・・・お褒めのお言葉を頂きました。
ご来店に感謝・・・・有難う御座いました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:42Comments(0)お店の色々なお話

2018年02月16日

美味しさにハマッテ・・・・№18

有機グレープ フルーツ ジャムのお話。

毎年この時期になると有機グレープ フルーツ ジャムの美味しさにハマッテ
お買い上げ下さるお客様が多く居られます。


京都、久御山の農家が]無農薬で有機栽培されているグレープ フルーツを
この時期になると仕入れてジャムを作ります。




今年のは全体的に少し小ぶりですが無農薬と有機栽培の
国産グレープフルーツにこだわってジャムを作ります。




有機グレープフルーツの皮を剥き一房ごとの薄皮を取り除き
実のみと国産蜂蜜と砂糖と生レモンを絞って無添加有機グレープフルーツの
ジャム作ります。




瓶詰めした後軽く蓋をし10分程度煮沸その後少し冷まします。



その後、真空機械で瓶の中を60気圧に真空状態にした後、瓶の蓋を
完全に閉めると出来上がります。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:21Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月14日

伏見酒祭りが開催されます。

伏見祭りが3月24日( 土 ) 午前9時30分~午後4時まで
伏見蔵元10社が協力して新酒の蔵出しが開催されます。

各蔵元と御香宮神社や伏見夢百衆が会場です。




当店もお食事処として参加します。

丁度この時間は、当店では、11時30分~午後3時までランチの間帯時なので
軽くお食事を召し上がった後に蔵元の搾り立ての新酒を楽しんで下さい。

空腹前のお酒は、悪酔いされる可能性が高いのでご注意下さい。

参考例・・・・土、日のランチ





伏見店への地図



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:50Comments(0)伏見近辺見どころ

2018年02月13日

美味しさにハマッテ №17

有機サツマイモスープのお話は

秋から冬にかけて毎年ですが、有機契約の農家の
さつまいもを使ってスープを提供しています。




今回も仕入れたさつまいもが残り少なくなって
来ました。

このスープの美味しさにハマッテ・・・・。

毎回楽しみにご来店されるお客様が居られます。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:50Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月10日

美味しさにハマッテ №16

リンゴジャムのお話。

季節のジャムシリーズの美味しさにハマッテ、

毎回、季節ごとのジャムを目当てにこれだけをお買い上げに
ご来店されるお客様が居られます。





りんごジャムを作るには、リンゴの種類もいろいろありますが、
当店では、やや高価ですが、ジョナンゴールドを使って作ります。

少し甘くて酸味も適度にあって優しい味か気に入りジャムにしています。





今回は、特に国産の蜂蜜と白砂糖で甘みを足しして
生レモン汁で酸味も少し加えて作りました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:22Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月08日

美味しさにハマッテ・・№15

和風ゴマドレッシングのお話。

一度召し上がられると和風チキンサラダの
ゴマドレッシングの美味しさにハマッテ・・・。

このドレッシングだけをだけをお買い上げに
ご来店されるお客様が居られます。




お店では、自家製ローストチキンを焼いて身を小さくほぐして
チキンサラダ用にゴマドレシングとして使っています。




ゴマドレッシングとても良く合って一度召し上がると
ハマリます。

当店の隠れメニューでの一つです。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:02Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月06日

美味しさにハマッテ・・・№14

レモンドレッシングのお話
当店の和風レモンドレッシングの美味しさにハマッテ、
お持帰り料理と一緒に必ずオーダされるお客様が
居られます。



生レモンを絞って使い仕込みますが、スパー等売られている
加工されたレモン汁では、このドレッシングに味の深みとコクが出ません。




仕込用のしょう油は、無添加物で少しでもお客様への
身体に優しいもので調理するように心がけています。




このドレッシングは、サラダは勿論、しゃぶしゃぶ用のタレ又は、お魚の刺身用タレとして
わさびを少し入れて付けて召し上がる。

又は、

刺身用魚を3枚おろして器に広く盛り付け、上記のドレッシングに少しわさび入りて
ソース作り、ます。
刺身された魚に軽く掛け、野菜のスライを巻いて召し上がると更に美味しいです。

★個人的には私のおすすめ料理です。
この調理方法で刺身を一度召し上と美味しさにハマリます。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:13Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月04日

美味しさにハマッテ・・・№13

サンチョオリジナルドレッシングのお話・

当店にはサラダ用のドレッシングは5種類ありますが、

お持ち帰りでは、断トツでオリジナルドレッシングが良く
出ています。
このドレツシングにハマッテ・・・・・コレだけを買いにご来店
されるお客様がいらしゃいます。




10年前に原材料の品質向上を目標に取り掛かり
その1つがドレッシングに使っている油を見直に取り掛かりましました。

以前は、サラダ油を使っていましたが、身体によい
リノール酸を多く含む綿実油に着目しました。

サラダ油よりも高価な綿実油(通称サラダの王様と言われている)に
することで品質をワンランク上にしました。

マヨネーズにするとあっさりとしてサラダ油よりも脂濃さが無くて
毎日食べても飽きの来ないドレッシングに替わりました。

特に当店が使う綿実油は、無添加物を指定して使い、、
お客様の体に少しでも良い物を使うように心掛けています。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:47Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月02日

美味しさにハマッテ・・№.12

ニューヨーク クリームチーズケーキのお話。

当店にはいくつかデザートがありますが、一番よくお客様からの
オーダが多いのは、ニューヨーク クリームチーズケーキです。

一度召し上がると濃厚で美味しいとハマッテ、次回ご来店の際には、
食後のデザートとしてよくご注文を頂きます。

最近お電話で1個丸ごと(16㎝のお帰りオーダも増えてきました。




美味しさの秘密は、通常市販されているチーズケーキよりも
クリームチーズを倍量を使います。
 
( 写真は23cm用に仕込むクリームチーズの分量)  

 


調理方法もオープンでじっくりと4時間かけて焼くと
濃厚でクリーミでまろやかな味のチーズケーキに仕上がります。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:08Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年02月01日

美味しさにハマッテ・・・№11

きのこのサラダのお話。

当店には、和風系のサラダもいくつかあります。
伏見店限定すが、きのこのサラダの美味しさに
ハマッテしまった、お客様が居られます。


きのこサラダをまずオーダされて追加に料理のサラダ
抜きを1品オーダされます。





いつもグリルチキンのサラダ抜きが定番です。
特にグリルチキンのバターしょうゆう味ソースがお気に入りの
ようです。

当店の、常連さんで外人お客様は、最後のソースをロールパンで
綺麗にお召し上がられます。
まるでジャパニズ ソースと言ってえらく気に入っておられます。

(私も個人的にこの料理を食べると最後のソースをライスに絡ませて
召し上がりととても美味しいです・・・個人的におすすめ。)









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:57Comments(0)一皿に賭ける想い