京つう

  アウトドア  |  伏見区

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2018年04月29日

東京のお土産に買って・・・。

昨日、女性二人で伏見観光への帰りにご来店されました。

お食事はしないけど宜しいですか、お土産に買って帰りたいのですが
・・・・。

お土産用として洋風しぐれ煮と





有機のグレープフルーツ ジャムをそれぞれ1個
づつ買ってお帰りになられました。

ご来店に感謝・・・あれリガとうございます。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:06Comments(0)お店の色々なお話

2018年04月26日

コレを食べに来ました。

いつものご夫婦の常連さんは、テープに着席すると
メニューを採り上げ、広げて写真を観るなり、コレを食べに来ました。

オーダは照焼ステーキとサラダ・・・・ご主人様からのオーダを頂きました。





和風ステーキとサラダ・・・・奥様からのオーダを頂きました。

ご来店に感謝・・・・有難う御座いました。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:12Comments(0)お店の色々なお話

2018年04月24日

春の大型アジを釣る方法・・その2.

この時期若狭湾沖特に 県漁礁 【 県が作った人工的に魚を繁殖さすための漁礁】には
このような特大の鬼鯵(鬼鯵と呼ばれている40cm以上の大型アジ)がまれに釣れます。

 (8人前のムニエルで調理して食べましたが、脂ものってとても美味しかったです)
春の鯵の旨さを満喫しました。





春の大型アジを釣る方法・・その2.

まき餌かごの大型サイズにマキエサ用のオキアミを2/3と
刺刺しエサ用のエルサイズのオキアミ1/3をかごに合計7分目入れて
釣ると大型の鯵が良く釣れます。

かごに満杯入れると撒き餌がスムーズに出ませんのご注意


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:16Comments(0)釣りの面白さ

2018年04月23日

春の大型アジの釣る方法・・・その1。

春先の若狭湾沖では大型の鯵が釣れだしてきています。

若狭湾沖では、水深80メートル以上になるので1匹かかるとすぐに
引き上げるととても効率の良い釣りができません。

まず1匹かかるとスローに巻き上げてゆくと鰺は、群れになっているので
それにつられてサビキのエサも上がってきます。

そのスローなエサに他のアジがて食いつきます。

この方だと2匹~4匹と良く釣れます。

この連休にお子様と岸壁で小鯵をサビキで釣る際にも
この追いかけ釣り方法ですると数が多く釣れます。

特に岸壁付近の小鯵は、1匹釣れても次の鰺が
゜釣れるまで上げるのをストツプして待っていると
次々と面白いように釣れます。゜


★鰺が釣れたら、絶対急いで巻き上げないのがコツです。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:15Comments(0)釣りの面白さ

2018年04月20日

伏見バルに参加お待ちしています。

伏見バルいよいよ開催します。

当日券【京都銀行前の本部】も申し込みを忘れずに、券がないと
各店でのバルメニューを召し上がれませんのでご注意下さい。

伏見界隈の参加店は41軒御座います。

各店営業時間ごが異なりますので、事前にお調べの上で
ご参加お待ちしています。



当サンチョ伏見店では、午後2時30分~午後6時迄
下記のバルメニューでお待ちしています。





参加店1ページ



参加店2ページ





参加店3ページ



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:50Comments(0)伏見近辺見どころ

2018年04月19日

有機グレープフルーツジャム美味しかったので・・・。

昨日、若いお母さんが乳児を抱っこしてご来店下さいました。

先般、有機グレープフルーツジャムをかつて帰り美味しいかったので
今回は、2個買って帰ります。











有機肥料で栽培されたグレープフルーツを使い
砂糖と国産蜂蜜のみでジャムを作りますが防腐剤ゃ添加物を加えないので、
お帰りになられた後は、必ず冷蔵保存をお願いしますと・
・・・説明させていただきました。



素材だけの美味しさがお口に合ったのでしょうね

お買い上げいただきとても光栄です
ご来店に感謝・・・・有難う御座います。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:28Comments(0)料理の面白さ

2018年04月17日

バルチケットで参加、伏見観光へ

来る4月21【土】と22日(日)2日間伏見界隈で
飲食店40数店補が参加協賛して桃山同同窓会100周年行事としての
バルが開催されます。

バル券を使いながら伏見の散策もお楽しみください。




坂本竜馬のゆかりで名高い、伏見寺田屋前の疎水添えには、
柳もきれいな薄緑色の新緑でお迎えしています。




その昔京都の豪商が私財を投げ打って伏見から木屋町御池迄の
堀を作って舟で大阪より、゜物資を運んでいました。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:51Comments(0)伏見近辺見どころ

2018年04月15日

お誕生日にお持ち帰りと・・・・・。

先般、お電話でお誕生日に持ち帰りケーキと



【ここ最近ニューヨークチーズケーキがよ~いドンで
濃厚で美味しいチーズケーキと紹介されてから
特に持ち帰りの注文が多くなりました】



オードブルの盛合せ1台を御予約頂いて居りました
お客様が午前中にご来店下さいました。

ご来店に感謝・・・・・・ありがとうございました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:28Comments(0)お店の色々なお話

2018年04月13日

春の伏見風景を散策

春ですね、伏見の散策風景としてよく紹介されている
松本酒蔵横のからし菜が、今、見ごろになりました。

からし菜の黄色と酒蔵が描く白黒の格子模様が背景になり
伏見の酒蔵らしいと、よくスケッチに訪れ方が多いです。




散策のお帰りには、当店では土日限定の
スペシャルランチが好評です。





デカンタワインもこのフランスワイに替えて更に品質をレベルアップしてとても
美味しくなりました。




オードブルは、手間暇かけた洋風しぐれ煮がとても美味しいです。

お客様には、しぐれ煮と添えているアメリカンクリームをクラッカーに乗せて

召し上がるとお口の中でとても円やか味になり、
ワインにとても良く合うとおすすめします。

この召し上がり方でお客様からはとても好評です。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:27Comments(0)伏見近辺見どころ

2018年04月10日

伏見バルチケットを発売中。

来る、4月21日(土)~22日(日)に開催される、
伏見バルのチケット券は、当伏見店でも発売中です。

当日、当店は午後2時30分~午後6時まで
下記のメニューで参加させて頂いていますが、
バル券が必要です。

  ~ バルMENU ~
【生ハムサラダの野菜ドレッシングとミンチカツのしそ入りチーズと
生小or 生バナナジュース付】




詳しい参加店マップは、バル券と一緒に配布しています。




伏見バルポスター


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:43Comments(0)お店の色々なお話

2018年04月08日

桜に誘われて、メニユーも新しく。

昨日、伏見城の桜を見に行きました。

今年は、1週間程早く桜の満開゜時期か速まっているのを
ニュースで聞いてはいました。

ご覧の通り、場内の枝垂れ桜もこのように散りかけていました。




伏見店では新しくパテイ―コースにシェアコース・・・・¥2680  を加えました。

コース料理仕立てのお皿取分けスタイルで各種料理の
内容もお選び頂けます。




30名様前後でも対応できます、お酒の飲み放題
はプラス2000円で90分で別途承ります。
特に生ジュースとカクテルが好評です  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:49Comments(0)お店の色々なお話

2018年04月07日

ワインに合うしぐれ煮はおいしい・・・。


昨日のお客様で女子会5名様に洋風しぐれ煮をお勧めしました。

しぐれ煮を作るのにとても時間がかかりますが、
添えています、アメリカンクリームチーズとの相生が
とても良いのです

クラッカーの上にしぐれ煮とクリームチーズを
乗せて一緒に召し上がります

2品がお口の中でが融合してとてもまろやかな
味になります。




赤又白はどちらも良く合ってとて美味しいと
女子会5名のお客様は、大満足して頂きました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:26Comments(0)料理の面白さ

2018年04月05日

チョイスコースも新しく登場。

先日のお客様は、歓送迎に新しく登場したしました、
チョイスコースで歓送迎会を開催してして頂きました。

メイン料理もローストビーフ、牛肉の赤ぶどう煮、
海賊風オムレッ、ビーフカツ、牛ヘレステーキの5品目から
選んで頂きましたが、

今回の10名様は、メイン料理を、ローストビーフでお召し上がりになられました。

柔らかなローストビーフの肉で、しっかりとして旨味も
有りとても美味しいかったです・・・・・・評価も頂きました。




【 当店では・・・・・・このローストビーフを小学生のお子様が召し上がるとこの味に虜になるようです。
次回に来店されると必ずオーダされる程美味しいです 】





お料理と一緒にスパークリングワインで乾杯されていました。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:04Comments(0)お店の色々なお話

2018年04月03日

土日ご来店のコツ

当伏見店へご来店へのコツ

いつもご来店有難う御座います。

伏見店午前11時30分に開店します。
最近、土日祭日には、開店オープン15分前には、
写真の用にお待ちのお客様で行列が出来てまいりました。

★オープンと同時に店内は、ほぼ満席となります。



★12時になると常連さんもご来店すると更に
満席となり、店内のお待ち用の椅子8席もすべて
満席となります。

天気の良い日には、店外でお待ちいただています。
この状態が午後1時頃まで続くことが最近特に
多くなりました。






★常連さんには、11時30分前か又は、
午後2時以降ですと比較的スムーズに
お席に座ることが出来ます、

その時間帯がベストで次回からは、
よろしくお願いしますと・・・・お伝えしています。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:40Comments(0)お店の色々なお話

2018年04月01日

雑誌ぴあに掲載されています。

只今発売中のグルメ情報雑誌、
ぴあ驚胃のガッめし版2018-2019版に
伏見店が掲載されいます。




昨日のオープン前のお客様に本日の
ランチメニューのご案内をスタッフがお知らせしています





オープン後に来店されてお店のサンプルケース前でメニユーの
相談されていお客様。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:42Comments(0)お店の色々なお話