京つう

  アウトドア  |  伏見区

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2018年05月25日

若狭湾の鯛釣 その2

その1.
0釣の楽しさは、自分が描いているイメージ道理に
魚が釣れることの楽しさは、釣人しか味わうことが
出来ない至福の満足感がある

今回の鯛は、天秤を使って鯛釣りしかけでつりました。
この仕掛けですと鯛が良く釣れました。


イラストを参考に仕掛けを作ってみては・・・・・




その2
釣れた魚を食べる楽しさ
今回は、塩焼き用に鯛と鰺を調理しました。

特に今から6月後半未かけて鯵が産卵期に入りますので、
脂がのってとても美味しい時期です。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:48Comments(0)釣りの面白さ

2018年05月21日

店内全面禁煙のお知らせ。

伏見店を店内全面禁煙化を7月26日(木)~
実施することになりました。

特にお子様連れと妊婦さんのお客様からの強い要望が
有り、この要望を受け入れることになりました。

又、

分煙も一つの案が有りましたが、混雑時には対応が難しいく
それよりもスタッフの健康を考量しました。

結果、店内を全面禁煙にすることなりました。

おタバコお召し上がれるお客様には大変申し訳ありませんが
ご理解の上ご協力をお願いします。

ご来店に感謝る。。。。。有難う御座います





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:06Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2018年05月19日

送迎会コースに飲み放題を追加

昨日、会社の送迎会パティーを伏見店で開催されました。、
シァーコースのご予約で開始時間より2名遅れての
開催です、

飲み放題も追加頂いていましたので、ドリンク
メニューも皆様のご意向のドリンクが出来てからの
スタートになりました。




パーテイの皆さんは99%女性お客様なので
生イチゴを使った、イチゴジュースのオーダを沢山頂きました。

次に
カクテルでは、白ワインのカクテルが特によくでました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:44Comments(0)お店の色々なお話

2018年05月16日

若狭湾の鯛釣 その1

若狭湾では、30cm前後の大鰺が良く釣れていますが、
同じポイントで仕掛けを変えると鯛が良く釣れました。




撒き餌さは同じです。
【前回の大鰺用のマキエサの自作ブレンド】
撒き餌作用のアミエビ3に対して刺しエサ用のオキアミLサイズ1の
割合でブレンドしたもの網籠に7分目入れる。


このマキエサのブレンド゜した方が、大きな鯵と鯛がよく釣れました。
単発のオキアミよりも食いが良いので是非試してください。






鯛仕掛け【自作の仕掛け・・・・市販の天秤を基本】に変えると
鯛がいる棚のポイントで釣れます。

海底【砂地又は岩礁】より5メートル上で、昨日はよく釣れました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:40Comments(0)釣りの面白さ

2018年05月14日

結球レタスの栽培業者を求めて。

3年前に結球レタスの栽培業者を見つけて、
試験的に送って頂きました。

その際に、試食iに前者の結球レタスと平地露地栽培のレタスと
比較検討しましたが、結球が悪く原価が合わずに断念しました。



その後断念していましたが先日、この会場で結球絵レタスを栽培して
販売されている、会社が見つかりました。




今度、試食用にレタスを送って頂けるとの約束を取り付けて帰途につきました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:14Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年05月12日

平日のランチのベストワン

河原町店、伏見店も平日のランチでベストワンは、

当店の名物゜料理 照り焼ステーキとカニクリームコロッケの
ミックス料理が断トツによく出ています。

参考例
河原町店ランチメニュー
テリコロランチ¥1,100
★照焼ステーキ
カニクリームコロッケ
サラダ
ライス(特別栽培米) 又は ロールパン

【河原町店】

★ミニ生ジュースをプラス100円でサービス

【伏見店】

★レギラーサイズの生バナナジュースをプラス200円でサービス
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:55Comments(0)料理の面白さ

2018年05月10日

ココのが最高に美味しい。

昨日のお客様は、お食事をお召し上がれた後に
デザートにニューククリームチーズケーキの
オーダを頂きました。




お持ちするとココのが最高に美味しいチーズケーキ
です。

追加でお土産として2個お持ち帰りもお願いしますと
オーダも頂きました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:11Comments(0)お店の色々なお話

2018年05月08日

:結婚記念のお祝いに・・・。

先日、1日早いのですが・・・と言って、:結婚記念のお祝いに
ご夫婦でご来店くださいました。

お料理は、チョイスコースのオーダを頂きました

コースのメイン料理5品目中の、ロースとビーフを
お決めになられました。




スパクリングワインで乾杯されていました。


お肉もとても美味しくて満足しました。

サンチョを選んでよかったと言ってお帰りになられました。

ご来店に感謝・・・・・・・有難う御座いました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:14Comments(0)お店の色々なお話

2018年05月06日

メチャ美味しいカニコロッケ

昨日は、子供の日と合ってお子様連れのご家族も多くご来店
下さいました。

5歳ぐらいの女の子からは、メチャ美味しいカニコロッケなので
大好きです。

大人顔負けにの食欲で一皿すべてお召し上がりになられました。

写真は、コンビランチでカニクリームコロッケとミニハンバーグ
とサラダとバナナジュース付



カニクリームロッケの秘密は日本海の山陰沖で獲れた紅ズワイカニを使って
ベシャメルソースの中に混ぜ込んで作っています。

写真は境港に水揚げされた、紅ズワイカニの棒肉を使います。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:51Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年05月04日

新有機じゃがいもスープがスタートしました

先般まで有機の人参スープに替わり、鹿児島産の有機新じゃがが
入荷しました。

ヒネのじゃがいものスープよりもまろやかで優しい味がします。

春から初夏にかけて季節の有機新じゃが゜スープとして
毎年提供させて頂いていますがとても好評です。



鹿児島発の新有機じゃがいもですが、粒は大と小さいと混載で
入荷してきます。
6月頃になると長崎産に替わるとサイズがもう少し大きくなります。

鹿児島さんは、もう少し大きいと調理がしやすいのですが、
スタッフん泣かせのサイズです。

しかし美味しさには大きい小さい関係ありません。









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:52Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年05月02日

自家栽培のミントは安心。

ニューヨク チーズケーキや




ガトーのケーキ又は、




カクテルにそえています




自家栽培のミントを添えています。
肥料はコーヒの豆カス【肥料の油粕と同じ成分を含む】で
無農薬栽培しています。

時折、お子様がミントを召し上がる光景が見られます。

その際には、当店のミントは、農薬なしと珈琲の豆カスで

栽培していますので安心ですからミントも召し上がり下さいと説明をします。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:37Comments(0)一皿に賭ける想い