京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2018年06月17日

ワイン好きな常連さんメニュー

いつも家族連れてご来店される常連さんの中で
まず最初は、しぐれ煮のオードブルとワインをオーダされます。




その後
牛肉の赤ぶどう酒煮と



照焼きステーキが定番ですが、その後色々と追加されます。






赤ワインは、お手頃価格ですが、とても飲み易くておいしくて
一般のお客様にも好評です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:00Comments(0)料理の面白さ

2018年06月15日

食欲のない日のメニユー

このところじめじめした梅雨日が続いています。

食欲がなくても、このチキンベーコンサラダなら
食べられるとこのサラダにハマッテご来店される
お客様が居られます。



赤ワインのカクテルにら口当たりも良く、スカッとして
るのでサラダにもにピッタリですとおすすめしました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:11Comments(0)料理の面白さ

2018年06月11日

伏見店夏の創作料理 その1

この時期になるとスタッフが考案した、夏の創作料理として
提供する料理の試食会が有ります。

今回は、伏見店スタッフの力作を試食します。

下記の4作品中をスタッフが優秀と決めたものを
夏のメニユーとして登場させます。


●夏の名物、ナスビに鶏ミンチを挟んで揚げた作品

現時点では、長ナスビですが、実際のメニューとして提供する
際には、有機の賀茂なすびで品質のレベルアッフして提供します。



●チキンソテーの夏野菜添え






●チキンの塩こうじ漬け込みと夏野菜添え





●豚のヘレにチーズと野菜て巻いてトマトソースを添えた作品





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:19Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年06月10日

河原町店夏の創作料理・・・ その2

河原町店夏の創作で前回3点のスタッフ創作料理を試食し、
その結果この料理に決まりました。

牛肉と夏野菜のフライとサラダ・・・¥1300

肉厚で柔らかい牛肉と夏野菜を、まろやかな風味の
おろしポン酢であっさりと仕上げました‼ 

夏の食欲減退にとても良く合うメニューです。

11日(月)~提供致しますので一度ご賞味下さい。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:04Comments(0)料理の面白さ

2018年06月06日

:結球レタスが届く。

先般おねがいしていました、水耕栽培業者で結球レタスを栽培されている、
神戸の会社より、昨日、結球レタスが届きました。

5年前の水耕栽培で結球レタスを仕入れて試食検討していた
頃の他社より品質と内容の状態の良いレタスです。




半分にカットにすると結球の状態が路地物【現在は信州産レタス】と
遜色のないのがよくわかります。

1株・・サラダとしての可食部分300g




一方
現在は信州産レタスの場合は

1株・・サラダとしての可食部分450g

あと少し検討の余地がありそうです。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:39Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年06月04日

夏のドリンクでメロンジュース提供。

季節のドリンクで毎年この時期になるとメロンを
使ったジュースを提供します。

メロンも完熟しているかどうかの判断は、メロンの
お尻になる部分に軽く指て押す。

硬いのは未だ若くてジュースにすると青臭くて
苦いジュースになります。





写真のは、メロンのお尻になる部分が少し柔らかになっている
状態のメロンです。

果肉部分が熟成されており、ジュースにしてもおいしいです。

>但、ジュースに加工してから長時間経過すると
苦くなるので注意が必要です。










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:01Comments(0)料理の面白さ

2018年06月01日

河原町店夏の創作料理・・・ その1

昨日、河原町店スタッフが夏の創作としてメニューを
考案された、料理の試食会がありました。

新入社員も参加してのひとり1品限定で夏のテーマを
加味して作る創作料理です。

結果は、スタッフの投票で1品が決まります。

1 .ビーフカツをメインに夏野菜を添えて、和風ソースで
召し上がるスタイルです。

特に夏の食欲が落ちるこの時期にサッパリとした
大根おろしと和風ソースで対応したメニューです。





2. チキンのトマトソースに夏野菜を添えて
バジルの香りがするソースとトマトソース
で2つの香りと味を楽しんで頂きます。

夏の食欲減退に対応したメニューです。




3.ロールチキンの中にジャガイモと人参
とインゲンを巻きこみました。

ソースは夏の食欲減退に対応した、しょうゆうベースで
白ワインとバターソースであっさりと仕上げています。

以上3点、夏の創作料理の試食会を開催しました。

いずれも力作揃いで年々スタッフの技量がアップしているので
毎回楽しみしている季節創作会です。

続きは次回へ












  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:13Comments(0)一皿に賭ける想い