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2018年07月31日

伏見店の予約室は、綺麗になりました

伏見店fは、3日間の連休中に予約室のクロスを
貼りり替が本日、夕方に完成しました。




店内全席禁煙になりこれでクロスも煙草による
煙害で色落ちも心配しないで長く使えそうです。

後は、台風による屋根よりの雨の漏水がない事を
祈ります。


予約室はパーテイ料理のみで予約【10名より12名様まで】を承ります。


参考例
チョイスコース・・・・¥3000




その他での席では、一般メニューで予約可能です










  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:38Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2018年07月30日

ベビーカーでご来店の賢い時間帯

只今、伏見店30日(月)~8月1日(水)迄店内工事にて
休ませて頂いています。

伏見店も全面禁煙を7月26日(木)よりスタートしましたが、
ベビーカーや小さなお子様連れのお客様が以前より
増えたように少し感じられます。

その際には、座れる客席が店内では限られます。

出来ればランチの時間を少しずらせてご来店下さると
比較的スームズにお席の誘導が出来て
助かります。





平日及び土日祭日も午後2時前頃がご来店がベスト
と思います。

夕方は午後5時30分までですと比較的楽に
お席が座れます。

店内は午前11市30分~午後9時まで休みなく
中間時間帯も営業させて頂いています。

ご来店に。。。。感謝・・・有難う御座います。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:30Comments(0)お食事へのマナー編

2018年07月25日

伏見店は26日ヨリ全面禁煙スタート

26日(木)~念願の全面禁煙にさせて頂きます。
河原町店は10年前にスタッフの健康を考えて
全面禁煙にしました。

社会情勢が未だ今ほど禁煙が浸透していない
事もあって大幅な売り上げダウンとなりとても
苦しい思いをしました。




今回も二の舞になりかねませんが、2年後の
禁煙実施の法律を待たずに実施します。

スタッフの健康とお子様や妊婦さんに特に配慮して
全面禁煙にさせて頂きました。

吸煙のお客様には、肩身の狭い思いをさせますが
社会の流れが禁煙になる昨今、誠に恐縮ですが、ご協力頂きますように、
よろしくお願いします。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:47Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2018年07月24日

サラダが嫌いでも食べられる

昨日、30代の男性より、トマトハンバークとサラダのオーダ
を頂きました。
その際にサラダ抜きでお願いします。




その後女性のサラダを試食されていました。



お冷サービスの際にサラダは嫌いですか・・・・お伺いしました。

サラダに使っているレタスが苦いのいで苦手ですが、
ココのサラダのレタスは、苦みもなくてとても美味しいですが・・・・・・

何故ですか・・・・・・?。





よくよく尋ねるとレタスを調理する際に、流水でのあく抜きが足りなく、
その後冷やしもしない状態でお召し上がれたようです。


この調理のひと手間【冷水であく抜きと冷やしてから】に時間を
掛けると美味しい出来ますと・・・・・お伝えしました。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:17Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年07月23日

60歳の父への誕生ケーキで・・・・。

先日、お客様から、父が60歳になり誕生日お祝い【11名様の席予約】が
有り、昨日、ご来店されました。

その際に誕生日にケーキ【ニューヨーク チーズケーキ】の
オーダもあり、焼いてご用意させて頂きました。




  
料理が始まる前にケーキのローソクに点火して皆でお祝いを
された後に、お食事タイムとなりました。





食後にケーキをすべてカットし、そのうち一つを
飾り付けてお父さんに出してほしい要望があり
ました。


子供達とお孫さんに囲まれてとてもお父さんは
嬉しそうでした。

ご来店に感謝こ。。。。。有難う。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:03Comments(0)お店の色々なお話

2018年07月22日

冷製カボチャスープ美味しいかったよ。

冷製カボチャスープ美味しいかったよ。
その秘密はこのようです。




ようやく有機カボチャ仕入れてから30日室温で
寝かせいた、カボチャも果肉が熟成しました。

先日より仕込、伏見店限定でメニユーに登場しました。


一般的には仕入れてすぐ料理に使いますが、
当店では有機栽培畑より仕入れてから、




上記のように最低30日程度寝かせると
果肉が熟成されて甘みも増してスープにすると
コクの有るスープになりとても美味しくできます。
【写真は20日程度の有機カボチャ果肉】



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:47Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年07月20日

夏炎天下の若狭湾の釣

連日の猛暑での若狭湾釣りですが、少し風が有って
昨日は炎天下の釣でしたが、助かりました。


水分補給には、スイカに少しの塩をかけて水分給を
しのぎました。
勿論ポカリスエットを適度に飲みながらの釣です。



写真の黒い魚は、エソです、
とても怖い印象の魚ですが、今が旬゛で産卵時期でもあり
とても丸々と太っています。




高級かまぼこの材料として貴重な白身の魚です。

三枚開きにした後に、骨切をしてムニエルやフライにすると
とても美味しい魚です。

自家製レモンドレシングをかけて召し上がります。











  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:53Comments(0)釣りの面白さ

2018年07月17日

満腹でとても幸せです。

昨日、女性お二人さんに食事後のお冷サービス
際に食事の感想をお伺いしました

満腹でとても幸せです。

お召し上がりになられた料理は、
セレクトセットメニュー

●コーンスープ
●チキンサラダ
●照焼ステーキとしそチキンのミックス
●ロールパン


このようなうれしいお言葉を頂きました。

ご来店に感謝・・・・・有難う御座います。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:30Comments(0)河原町店のお話

2018年07月15日

代引のクール便でお届け。

先日、市内のお客様より、お買い物へ行くことが
出来ないので送って頂けますかとのお問い合わせがありました。

代引きの支払いクール便なら対応できますとお知らせしました。

ニューヨーク クリームチーズ  ケーキ【16㎝】一台と







しぐれ煮(200g入り)を3個一緒に梱包しヤマトクールの
代引き宅配便でお届けしました。

お買い上げいただき有難うございました。・・・・・感謝



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:42Comments(0)お店の色々なお話

2018年07月14日

冷製熟成有機カボチャの美味しい秘密

毎年この時期にになると有機カボチャを使った、夏の冷製スープとし
メニューに登場します。

伏見店限定で近日登場します。


今年のカボチャは、2回目の収穫が早かったために少し皮全体が青く
カボチャの果肉が未だ熟成されていません。




この状態になるには、もう暫く熟成【20日~30日程度】風通しの良い日陰
寝かせてで熟成させます。
熟成してないと調理しても青臭くて、甘みもなくまずいです。




★果肉の熟成のポイント

カボチャの枝から切り取った後のカボチャ軸芯がワインのコルクに
似た色合いになります。

手で押さえるとポリットとれる状態になると
カボチャの果肉が熟成され食べ頃合いなります。

この状態になればスープや煮物にしても美味しいものが出来ます。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:39Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年07月12日

断トツで照焼ステーキが良く出ます。

最近河原町本店では、連日暑くなるとスタミナも兼て、メニユー中でも
断トツ照焼ステーキのオーダが多いです。






健康のためにも赤ワインがお勧めです。



ここ最近、特にお一人でも飲み切りサイズなので照焼を
と一緒にお召し上がになられる、お客様が増えてきました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:39Comments(0)河原町店のお話

2018年07月11日

骨を強くする骨太サラダ美人 その5

女性も年齢が重ねるごとに骨が細くなってきます。
健康な骨を維持するには、食品~取りたいものです。

例えばチーズ【カルシューム】を使った料理などから
採るメニューの一例

★ポークステーキの自家製レモンドレッシングバターを
からませたソースの料理

●加茂なすの焼いた料理の上にチーズ乗せてぽくステーキの
添え役として使います。

加茂なすは今が旬なので、長茄子よりも格段に焼くとうまい。








●赤ワインと一緒に召し上がれば、高血圧予防にもつながる。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:50Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年07月10日

骨を強くする骨太サラダ美人  その4

大雨災害に被災された地区の皆さんへ
災害復旧が1日でも早く出来ますよう
節にお祈りします。


近日、旬の有機冷製カボチャスープは、メニユーに登場しますが、
収穫後の直ぐは、甘みも少なく青臭いスープになります。

3週間程度常温熟成させると青臭いのが抜けて甘さのある
冷製の美味しいカボチャスプ【 カルシューム・ビタミンK】になります。





イチゴベースのヨーグルト【 カルシューム 】にキゥーイ【食物繊維を多く含む】
を並べて真ん中に自家製無添加ハッサクジャムを飾る。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:18Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年07月09日

骨を強くする骨太サラダ美人  その3

骨を強くする骨太サラダ美人  その4
チーズ 【カルシューム】) のお話

伏見店でオードブルとして提供しています。
しぐれ煮【蛋白質】とチーズ 【カルシューム】)との
ミックスは、バランスの摂れたオードブルです、。



しそ入りチキンカツも同様です、

チキンの胸肉【 蛋白質】にチーズ【 カルシューム】と
両方摂れるのでバランスの良い食事でお勧めです。




白ワインカクテルが2品の料理には、良く合う




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:44Comments(0)料理の面白さ

2018年07月08日

骨を強くする骨太サラダ美人  その2

ゴマドレッシング入り納豆ソース

納豆【カルシューム・ビタミンK】に自家製和風ゴマドレッシングを
加えたソースを作る。

野菜サラダをベースにハムとリンゴを飾ったサラダに振りかけて
召し上がります。





納豆1パックにゴマドレッシングを入れてよくかき混ぜます。

ゴマ【カルシューム】を含む

ソース状にトロリとなるまで自家製和風ゴマドレッシングを混合する
量を調整し、サラダにかけて召し上がる。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:55Comments(0)

2018年07月06日

骨を強くする骨太サラダ美人  その1

この雨各地で被害をもたらしています。

被災されている皆さんには、とても耐えがたい
日常生活を余儀なくされていると思いますが、
どうか頑張って下さい。


私も整形外科に通院ていますが、先日、ココの受付で
骨に関するパンフレットを頂きました。

★健康になるためには骨を維持しなければなりません、
そのためには普段の食生活からとるのがとても大切です。

手軽で美味しいく骨が強くなるサラダメニューの提案です。

骨太サラダの成分明記

ワカメ( 【カルシューム、 ビタミンK)。 オクラ【カルシューム、ビタミンK】
しらす干し【カルシューム、ビタミンD】。豆腐  カルシューム【ビタミンK 】が
含まれています。

骨太サラダ美人には、自家製和風ドレツング【ゴマ。野菜。レモン】添えで召し上がれば
食欲がすすみます。




ドリンクは

牛.乳【カルシューム】をベースのバナナジュースで完璧です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:56Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年07月03日

暑い中お待ち頂きとても恐縮です。

最近平日でも、天候が良い日の開店前には、多くのお客様が
暑い中お待ち頂きとても恐縮しています。





特にランチメニューは、このメニューを目当てに
ご来店されるお客様が多くなりました、。
【照りコロランチ・・・・¥1100】

食後のどリンクは100円でミニサイズの
生ジュースも好評です。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:06Comments(0)河原町店のお話

2018年07月01日

サッパリとしたソースで夏向きですね

只今、伏見店夏の創作メニユーが好評で良くオーダを頂きます。

京野菜と若鶏のグリルとサラダ・・・¥1200

お召し上がられたお客様からサッパリとしたソースで夏向きですね。

有機栽培の加茂なすは、私達では、中々手に入らない食材なので
すが、。。。。。とても美味しいです



白ワインが良く合いそうですね、

今日は、白ワインカクテルを頂きます。

とても美味しく頂きました・・・・・仰ってお帰りになられました。
ご来店に感謝。。。。有難う御座います。。。。。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:00Comments(0)お店の色々なお話