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2018年08月31日

美味しいピオーネぶどうジャムを作るぞ その3

煮詰めてゆくと表面の煮汁が少なってきます、

その時点でレモンの搾り汁を加え、更に煮込んで
ゆくとジャムらしい感触が手ベラに伝わてきます。




その時点でジャムが出来ているかの判断・・・・・。? 
水を入れたボールに上記の煮込んだ煮汁を
静かに水にたらすと煮汁が拡散せずに水中に落ちます。、


完成した、ピオーネジャムを瓶詰をし、
軽く蓋を、た後に、熱湯沸騰を10分程度すれば゜完成です。





取り出して更に、きつくしっかりと締めれば完成です。、


10Kgの枝付有機ピオーネのぶどうを使ってジャムを作るのに
7時間程度かかりますが、とても美味しいと毎年好評のジャムです。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:58Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月29日

美味しいピオーネぶどうジャムを作ぞ。 その2

前回、ピオーの皮むき後にぶどう粒を1/2カットしてぶどうの
種とそのヒモ部分を綺麗に取り除くことで食感が
とても良くなります。。

プレーザスタィルのピオーネジャムにするには、この作業がとても大切です。



皮を剥き作業【ぶどうを1/10の水を入れて火にかけ】の際にぶどうの煮汁が出ます。
その煮汁を別鍋で1/2になるまで煮詰めて置きます。



ピオーネぶどう粒゜1/2カットしたもに砂糖を加えて
煮詰めてゆきます。

途中煮汁が少なくなれば、上記の煮詰めたものを足して更に
煮詰めて行くます。
但し
その時のぶどうの色合いで加えるのを。調整します。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:16Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月27日

美味しいピオーネぶどうジャムを作ぞ その1

この秋も美味しいピオーネジャムを作るぞ・・・・・・」。

先日、京都山科勧修寺で有機栽培農法で
ぶどう園を経営されている農家へ
ぶどうを仕入れに行ってきました。

今年は、例年以上の暑さでぶどうも水膨れ状態の
物が出来て成熟するまで多くを捨てましたと
悔しそうに話されていました。

異常高温気温がぶどうにも影響しているようです。






綺麗に洗ったピオーネを一粒ごとに皮を剥き半切して
ぶどう種とヒモを取り除きくます。

この作業がとて大変です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:56Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月26日

ランチ後のケーキを楽しみに

昨日のファミリーお客様は、ココのケーキを楽しみに
毎回ランチに寄せて頂いています。

ニューヨークチーズケーキと




ランチをお召し上がりに後にケーキのオーダ
頂きました

ご来店に感謝。・・有難う御座いました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:24Comments(0)お店の色々なお話

2018年08月19日

カニコロッケをメッチヤメッチヤ食べ・・・・・。

昨日、ご来店されたお子様2名連れのお客様より、
照り焼きとカニコロッケのセットオーダーを頂きました。

セットメニュー中のカニコロッケを子供たちが
メッチヤメッチヤ食べてます。

・・・嬉しそうにお父さんか、私に仰って下さいました。

【お子様は、味の批評にはとても素直です】





●美味しさの秘密は、カニコロッケの中には、
紅ズワイカニの棒肉を使い。




●淡路さんの甘みのある玉葱を使い調理している
いるからでしょうね。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:28Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月17日

妊婦・赤ちゃん連れのお客様に好評

7月26日よりスタートしました、店内全面禁煙は、
妊婦・赤ちゃん連れのお客様に大好評です。

河原町店は、全席禁煙を数年前から実施
していましたが、もようやく社会の風潮が
禁煙になりました。

伏見店もこの時期をまっていました。




もしよろしければ、ベービーカーでのご来店には、
入れる席も限られております。
出来れば、午前11時30分の開店前か、

又は、

午後2時前後が比較的スームずに
ご案内出来ます。

コンビランチが好評です。




夜は
午後5時30前後が比較的空いています。

特に天気の良い土・日・祭日は、6時頃より満席状態
になりますので早い時間がねらい目です。

夜は、スープもついたセレクトセットがお勧めです。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:34Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2018年08月16日

トマトが高騰して頭が痛い。

お盆期間中なのかトマトか高騰しています。通常1箱2000円(25個入り )

1個80円が仕入れ価格が高値4000円と約倍の1個160円と恐ろしい価格に
なっています。

それでもサラダや料理には、必要なので頭が痛いです。



サラダや料理に添えているトマトマが、お皿に残っていると、
とてもやるせない気持ちが一杯す。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:17Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月15日

丹精込めた加茂茄子を盗まないで

伏見店が今夏の創作として有機の加茂なすと万願寺唐辛子を
添えた、若鶏のグリルメニューがさっぱりとした和風ソースで
とても好評です。



昨日、その賀茂なすを仕入れに栽培農家へ取りに行くと
予定数量1/3しかないの手に入れることが出来ませんでした。



その原因は、昨晩加茂なすの栽培ハウスに泥棒が入り
加茂なすを盗られました。



農家方は仕入れ先からもう少し大きめの(写真よりも大きいサイズ)を

希望されたので残しておいたのに全部盗難に遭って死活問題と
憤慨され、とても困っていました。

盗人さんへ
丹精込めた栽培された、賀茂ナスを盗まないで、お願いします


加茂なすも色々ありますが上賀茂産でしかも有機で栽培されて
いる、食材は、貴重で高価な食材です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:18Comments(0)お食事へのマナー編

2018年08月11日

冥途のお土産話ができました。

さすがにお盆だと強く印象される出来事がありました。

今日のお客様は、80歳ぐらいのおばあちんと娘さんと
その家族の方がご来店されました。

年配おばちゃんなので、和風きのこハンバーグと




冷製有機のガチャプをおすすめしました。


最後に食後の感想を尋ねにお伺いにいきました。

こんなに美味しいlものを食べるのは始めてです。

あの世でのおじさんとお話する際

・・・・・・冥途へのお土産話が出来ました、

このようなうれしい感想を頂き・・・胸がつまりました。



ご来店に感謝。・・・・・有難う御座います。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:57Comments(0)お店の色々なお話

2018年08月11日

パセリ仕入れ価格が暴騰

パセリの仕入れ価格が暴騰してきています。

通常仕入れ価格がパセリ1束価格500円~600円なのに
昨日ヨより1束1500円と3倍に暴騰し始めています。





当店ではオリジナルドレッシングの香草として細かく刻んで

欠かせない材料なのでどうしても必要です
又、
料理のアクセントとして欠かせない存在なのです。

毎日使う材料の高騰は頭の痛い事です。

今年は、世界的な異常で夏の暑い日が続いたことで
野菜全般に関しての生育にもこのようなこの現象が
この先続く事でしょうね







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:44Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月10日

夏の白ワインは、とても飲み易い

夏の白ワインは、特によく冷やし、それと
ワイングラスも良く冷やしてお出しします。

昨日、女性と男性のグループのお客様から
白イワン ( 白ワインコンクールで金賞を受賞された )のオーダが有りました。


特に女性のお客様からは、とても飲みやすいくて美味しい・・・・

えらく気に入って頂き合計3本も追加オーダーを頂きました。



料理ももう一品追加したいとの要望が有り


当店自慢の自家製ローストビーフをおすすめしました。

【来店されるお子様がこの料理を召し上がると・・・・
コノ美味しさにハマり、以降ローストビフのフアンになります】

時折料理がなくなって折に来店され、ローストビーフをオーダされると
とても悲しそうでとても見ていられません。・・・・・・それほど大好きな料理です。


   


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:47Comments(0)お店の色々なお話

2018年08月08日

お花は盗まないで・・お願い

先日伏見店の花壇に植えていますお花が
綺麗に満開になりようやく花壇に根付いてきました。
スタッフが朝と夕方毎日水をやり丹精込めて咲かせています。

所が心もない花泥棒に抜いて盗られました。

今年に入り3回目、本当に情けないやら、悔しいやらの
思いが一杯です。



どうかお花は盗まないで・・お願い。

伏見店の店頭花壇真ん中が被害にあいました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:00Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2018年08月06日

始めてですが、美味しかった。

連日の猛暑の中、昨日のお客様は、いつもは照焼ですが
お店のおすすめ料理は何ですか・・・・・?

牛のホホ肉を半日煮込んだ、牛肉の赤ぶどう酒煮を
おすすめしました。

今回は、牛肉の赤ぶどう酒煮は始めてですが、
お肉もトロケルように柔らくて、とても美味しかったです。





夏場なので口当たりもよい、白ワインのカクテルも一緒に
おすすめしました。

白ワインカクテルもとても飲み易くておいしいかったです。


又来ますと仰って・・・・・お帰りになせられました。

ご来店に感謝。。。。。。。有難うございました。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:52Comments(0)お店の色々なお話

2018年08月05日

メッチヤ美味しかった。

連日の猛暑で有機栽培で作られた、カボチャの冷製チャスープは
一味違うスープに出来上がっており、連日大ヒット中です。

昨日、ココの冷製カボチャスープはメッチャ美味しい
・・お言葉をいただきました。




又、
昨日、娘さんに連れられて初めてご来店された
お母さんは、照焼ステーキを召し上がられて

・・・今まで沢山食べに行きましたが、ココの
照焼ステーキはとても美味しいですね。

今度は、是非お友達を連れて食べに来ますと
言って・・・・・・・・・・お帰りになられました。


猛暑のなかご来店頂き有難うございました。

゛・・・・・来店に感謝。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:57Comments(0)お店の色々なお話

2018年08月02日

灼熱太陽 若狭湾での釣り心得

今年の異常気象で若狭湾への海釣される方へ

昨日も39度の猛暑の中で海釣りは、船には
日陰のテントを設置されている釣舩は少ないので
熱中症対策を万全にして釣に出かけ下さい。





夏の釣心得
1保温ポットに.水出し麦茶にを入れて、お茶が出たら
氷を入れて冷たくして持参し、水分補給を小まめにする。

2.・保冷用クーラにアイスノン又は、保冷材を入れて
スイカを1/8カットして入て、もぐもぐタイムの際に、
スイカに塩を振りかけて塩分と甘みと水分補給に最適です。

3.帽子は翼の広い麦わら帽子が゛最適です。

4.タオルを首に巻き付けると日焼け止めと流れて来る
汗取りに最適

5.シャツは長袖で風が良く通、薄手の生地が最適です。

6.サングラスを忘れずかける事

7.釣り用手袋又は、ダイソーにて手袋を買い親指・
人差し指・中指の先を挟みで切り取り着用。
日中の日焼けと魚を取り扱う際にすへ゛らなくて便利


8..魚の食いの良い朝早くか、夕方に合わせて出かけ。
日中の食いの悪い時間帯を避ける。

9..帰港後は、ズボン、下着等を着替えてから帰路に就く。

汗も対策もしっかりとして大事です。

10.釣れた魚のクーラにはもう一度氷を補充して帰ると
ヨリ鮮度か保たれて美味しく召し上がれる
.




昨日は、午前5時に釣りに出かけ、お昼には帰港しました。
釣果は、鰺とサバと甘鯛、エソでした。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:29Comments(0)釣りの面白さ