2009年06月12日
有機栽培を雨にもマケズ
当店には幾つかのメニューにこだわったとして有機作物の素材があります。
先日も関西では入梅宣言されていたが、お店の休日を使って有機栽培の契約農家へ視察にでかけました。
●当時は雨にも負けずに畑で有機作物の手入れを有機栽培契約農家方がしておりました。
今年の作物の出来具合等や有機肥料〔高価な漢方薬を使った〕のお話などを聞きいてきました。
●近日、当店に送っていただく。タマネギもこのようにます。
タマネギの実より茎が立っているのは、収穫が未だ早くもう少し実を大きくします。
●まる少し離れたところでは、一部茎が折れている状態ですが、もう少しすると完全に茎が倒れる。
そのような状態が収穫時期となります。
少し乾燥させてからお届けするとのことでした。
●夏向きのスープに使うカボチャは、現在花がさいており花の下から実が出来てきます。
もう30日もすれば、全体のカボチャの花に実がつきます。
●一部のところでは、このように大きくなっているものがありますが、まだまだ出荷には早いとのことでした。
サンチョ用には畑で完熟してからのお届けするとのことでした。
先日も関西では入梅宣言されていたが、お店の休日を使って有機栽培の契約農家へ視察にでかけました。
●当時は雨にも負けずに畑で有機作物の手入れを有機栽培契約農家方がしておりました。
今年の作物の出来具合等や有機肥料〔高価な漢方薬を使った〕のお話などを聞きいてきました。
●近日、当店に送っていただく。タマネギもこのようにます。
タマネギの実より茎が立っているのは、収穫が未だ早くもう少し実を大きくします。
●まる少し離れたところでは、一部茎が折れている状態ですが、もう少しすると完全に茎が倒れる。
そのような状態が収穫時期となります。
少し乾燥させてからお届けするとのことでした。
●夏向きのスープに使うカボチャは、現在花がさいており花の下から実が出来てきます。
もう30日もすれば、全体のカボチャの花に実がつきます。
●一部のところでは、このように大きくなっているものがありますが、まだまだ出荷には早いとのことでした。
サンチョ用には畑で完熟してからのお届けするとのことでした。
コヒー豆カスレタス入荷 №02
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:54│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
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