2010年09月18日
有機ぶどうピオーネジャム作り その1. サンチョ
ぶどうジャムにも色々ありますが、当店が料理を作る際の基本は、まず素材の吟味から始まります。其のポリシーで有機ぶどうジャムも有機肥料で栽培された、有機ぶどう(ピオーネ種)を砂糖とレモン汁のみで無添加有機ぶどうジャムを作ります。
賞味期間は防腐剤・増粘材・酸化防止剤など入れない無いので通常の市販されているジャムは1年間程度ですが
当店の製品は(製造より6ケ月間程度)になります。
其の余分なものを加えないので、自然なぶどうの味かすると大変好評です。
今年も昨日、京都・山科観修寺の有機栽培農家のピオーネを引き取りに行きました
★はいからぶどう農園はコチラです。
★大量のピオーネのぶどうをはいから園より仕入れてきました。
★ぶどうを一粒ごとに房からはずして、水洗いをしてゴミなどをとります。
★鍋にぶどうをいれ、少しの水で火にかけて表面に切れ目が出来上がり、切れ目が入ることで、ぶどうの皮が大変ムキ易くなります。
★その際の煮汁は捨てずに別なベで取り、其の煮汁を1/2まで煮詰めてジャムを作る際に使う
次回へ続く
賞味期間は防腐剤・増粘材・酸化防止剤など入れない無いので通常の市販されているジャムは1年間程度ですが
当店の製品は(製造より6ケ月間程度)になります。
其の余分なものを加えないので、自然なぶどうの味かすると大変好評です。
今年も昨日、京都・山科観修寺の有機栽培農家のピオーネを引き取りに行きました
★はいからぶどう農園はコチラです。
★大量のピオーネのぶどうをはいから園より仕入れてきました。
★ぶどうを一粒ごとに房からはずして、水洗いをしてゴミなどをとります。
★鍋にぶどうをいれ、少しの水で火にかけて表面に切れ目が出来上がり、切れ目が入ることで、ぶどうの皮が大変ムキ易くなります。
★その際の煮汁は捨てずに別なベで取り、其の煮汁を1/2まで煮詰めてジャムを作る際に使う
次回へ続く
コヒー豆カスレタス入荷 №02
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
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無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:46│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
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