2010年11月09日
味覚の秋美味しさへ秘密 その3 ドレッシング
先日、女子大学生4名様がご来店下さいました、食事途中の感想をお伺いしますと、料理もそうですが、サラダかメチャ~め・・・美味しかって、とても感動しました。
このサラダはどうして美味しいの・・・この答えを下記のようなことを交えて話しました。
お帰りの際には・・・・是非又来たいといってお帰りになりました。
当店の料理を作る際のポリシーは、まず素材選びから始まります。
自家製ドレッシング作る際でも創業の頃は、大豆油を基本で自家製ドレッシングを作っていましたが、
有機野菜農家との取引で其の方たちが野菜を作る、際の哲学が子孫にいたるまで安心な作物を食べさせたい、そんな想いで作られている姿に、とても感動しました。
当店も出来る限り、自然物で自然な形で料理をお客様に提供して、お客様が安心してお召し上がれたら、お店も存続させる価値があり、とても幸せではないか・・・・お店もそう有るべきと20年前に方向を転換しました。それで料理を作る際現在でも色々な素材の中から上記のポリシーに合ったもを選びます。
★例えば、フレンチドレッシングや和風系ドレッシングは賞味期間が30日間です。
特にオリジナルドレッシングは、賞味期間が5日間と無添加なので短いのが特徴です。
他社が添加物(防腐剤・増粘剤・乳化剤)を入れて6ケ月間より1年と長いです。
★ドレッシングの基本はリノール酸オイルと綿実油のみで作ります。
・・・・・・・・・・・綿実油メーカの資料より
◎特に綿実油(通称・・サラダの王様)と言われている程、円やかな風味とコクと旨みがあります。
◎特にりんご酸のすっぱ酸をマイルドに感じさせる効用があります。
◎素材の生臭を抑え、旨みを引き出します
◎風味や劣化が遅く、保存中に油っぽくなりません
◎胸焼けや胃の持たれににくいのが特徴です
<
★特に綿実油は、細胞の老化防ぎ、ガンの予防効果があるといわれているビタミンEを他の油よりも多く含んでいるのでとても身体に良い油なのです
参考 ・・・・ビタミンE含有量のグラフ
・・・・・・・・・・・綿実油メーカの資料より
★すり押した人参・タマネギが入っている、自家製無添加野菜ドレッシングは、この特徴が活かされており、シーフードサラダとは、上記の綿実油の特性ともよくあっていて、美味しい和風系のドレッシングに
なっております、・・・・・・お客様から好評のサラダです。
このサラダはどうして美味しいの・・・この答えを下記のようなことを交えて話しました。
お帰りの際には・・・・是非又来たいといってお帰りになりました。
当店の料理を作る際のポリシーは、まず素材選びから始まります。
自家製ドレッシング作る際でも創業の頃は、大豆油を基本で自家製ドレッシングを作っていましたが、
有機野菜農家との取引で其の方たちが野菜を作る、際の哲学が子孫にいたるまで安心な作物を食べさせたい、そんな想いで作られている姿に、とても感動しました。
当店も出来る限り、自然物で自然な形で料理をお客様に提供して、お客様が安心してお召し上がれたら、お店も存続させる価値があり、とても幸せではないか・・・・お店もそう有るべきと20年前に方向を転換しました。それで料理を作る際現在でも色々な素材の中から上記のポリシーに合ったもを選びます。
★例えば、フレンチドレッシングや和風系ドレッシングは賞味期間が30日間です。
特にオリジナルドレッシングは、賞味期間が5日間と無添加なので短いのが特徴です。
他社が添加物(防腐剤・増粘剤・乳化剤)を入れて6ケ月間より1年と長いです。
★ドレッシングの基本はリノール酸オイルと綿実油のみで作ります。
・・・・・・・・・・・綿実油メーカの資料より
◎特に綿実油(通称・・サラダの王様)と言われている程、円やかな風味とコクと旨みがあります。
◎特にりんご酸のすっぱ酸をマイルドに感じさせる効用があります。
◎素材の生臭を抑え、旨みを引き出します
◎風味や劣化が遅く、保存中に油っぽくなりません
◎胸焼けや胃の持たれににくいのが特徴です
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★特に綿実油は、細胞の老化防ぎ、ガンの予防効果があるといわれているビタミンEを他の油よりも多く含んでいるのでとても身体に良い油なのです
参考 ・・・・ビタミンE含有量のグラフ
・・・・・・・・・・・綿実油メーカの資料より
★すり押した人参・タマネギが入っている、自家製無添加野菜ドレッシングは、この特徴が活かされており、シーフードサラダとは、上記の綿実油の特性ともよくあっていて、美味しい和風系のドレッシングに
なっております、・・・・・・お客様から好評のサラダです。
コヒー豆カスレタス入荷 №02
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:02│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
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