京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2011年01月29日

ヒヨドリも安心して食べている

先般、伏見店の庭で無農薬・有機肥料で育てている、グレープフルーツをジャムとして作り、河原町・伏見店で販売していますが、其の実が割れたものを自宅のベランダにおいて置きました。

★昨日から、ヒヨドリがこのグレープフルーツを食べに飛来してきています。
無農薬で栽培しているグレープフルーツなので、安心して食べているようです。

ヒヨドリも安心して食べている



★釣場に行くと近くにカモメが釣れた魚のオネダリによく来ますが、通常の魚をやると食べますが、ふぐだけは、何度やつても絶対食べませんね。

動物の本能には、このような毒性に対する警戒心がかね備わっているのでしょうね。


以前有機肥料の農家の畑には、他店の畑よりもモグラが多く住んでいてとても困っています。
コレは動物の本能で農薬を使ってい無いので、モグラも食べるものに安心している、
・・・・・らしいと話されていました

・・・人間も少しは安心して食べられる食品について、見習うべきだろうと想いました。


ヒヨドリも安心して食べている



同じカテゴリー(料理の面白さ)の記事画像
猛暑中のサラダ作り
身体に優しい料理を・・№11の2
野菜ドレで根魚を食べる
春、アコウの調理方法
無添加ゆずジャム蜂蜜入り
久しぶりのランチで満足。
同じカテゴリー(料理の面白さ)の記事
 猛暑中のサラダ作り (2023-08-27 11:10)
 身体に優しい料理を・・№11の2 (2023-04-27 09:59)
 野菜ドレで根魚を食べる (2022-06-03 15:36)
 春、アコウの調理方法 (2022-04-27 21:24)
 無添加ゆずジャム蜂蜜入り (2022-01-08 16:53)
 久しぶりのランチで満足。 (2020-06-02 08:25)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:39│Comments(0)料理の面白さ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。