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2011年09月20日

海は秋色に染まって

先般、秋の有機野菜のスープとして使う有機サツマイモの視察福井県 若狭に行ってきました。

最近の天候不順で春の有機契約玉ネギ・カボチャ・サツマイモと収穫されていますが、昨年以上の
良い作物とはなりませんと嘆いていました。

(只今、販売中の冷製カボチャのスープも例年よりも旨みとコクが少ないのは、天候不順で今ひとつ作物の出来が悪いかも知れませんね)

当店の契約有機栽培農家も頭をかかえていました。

その帰りに若狭湾の筏で釣りを愉しんで帰ってきました。

★筏の下の海は秋色に染まっていました
    ●写真・・・・秋のこの時期よく釣れる・・・・サバふぐ

海は秋色に染まって

(秋になるとサバふぐが発生し、餌は勿論ですが、釣り糸を切られまして釣り人泣かせの魚です)

但し
調理は素人さんでは、しないほうが良いでしょう


ふぐの調理には調理師免許以外にふぐ免許が必要です
白身の魚なので味噌汁の具財や空揚げ・塩焼きとすると大変美味しいです。



★本日の釣り魚は、秋色に染まった小鯛とサバふぐの混載です。

海は秋色に染まって




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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:47│Comments(0)お店の色々なお話
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